Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Строительство жилья в Москве и вокруг неё: что нас ждёт в 2015 году?

Строительство жилья в Москве и вокруг неё: что нас ждёт в 2015 году?

Автор: Михаил Мельников

12:46 / 12 января 2015

Обновлено:

14:09 / 13 января 2015

Оглашены строительные итоги 2014 года в «старой Москве» – ввод жилой недвижимости оказался минимальным с 1990 года. Значит ли это, что территории внутри МКАД постепенно оставляют в покое? И каким вообще окажется рынок жилья в 2015 году?

Как это было

Менее 1,6 млн кв. м новых квартир сдано в эксплуатацию в Москве за весь 2014 год. Много это или мало? Безусловно, если сравнивать с любым из предыдущих лет, включая посткризисные 2000-й и 2010-й, это очень мало. Но в то же время 1,6 миллиона метров – это более 25 тысяч квартир по 60 «квадратов», то есть жильё примерно для 100 тысяч человек, населения крупного райцентра. Плюс в этой статистике не учтены апартаменты, а суммарная площадь новых апартаментов, по некоторым данным, приближается к 0,5 млн кв. м – тоже существенный вклад в дело обеспечения всей России жильём в Москве.

Таким образом, хотя относительные цифры невелики и уступают прошлым годам, в абсолютном исчислении в Москве по-прежнему вводится достаточно много жилья. И определённый территориальный ресурс всё ещё сохраняется: речь идёт о масштабных проектах, связанных с застройкой бывших промзон. Тушино, Грайвороново и ЗИЛ суммарно должны дать около 3 миллионов кв. м жилья; кроме того, никто не отменял постепенную замену ветхого жилья современным.

И всё же градостроительный потенциал старой Москвы постепенно иссякает, что наконец начали признавать и руководители города. Сейчас внимание девелоперов сосредоточено на «новой Москве» и Московской области – именно эти территории бьют рекорды по вводу нового жилья. И хотя практически все эксперты прогнозируют замораживание огромного числа строек (обычно называются цифры в диапазоне 30–50% новых проектов), на данный момент работы везде идут в штатном режиме. Ведь под занавес года девелоперам удалось профинансироваться по полной программе – рубли, пусть и частично обесцененные, валом шли в строительную сферу. С Нового года рублёвые цены от застройщиков на новое жильё заметно выросли, так что остаётся поздравить тех, кто сумел вложиться вовремя. И надеяться, что так же вовремя эти люди получат ключи от квартир.

Как это будет

Итак, с какими данными мы вступили в 2015 год?

  • Снижение предложения в «старой Москве».
  • Рост числа масштабных проектов в Подмосковье и «новой Москве».
  • Двукратное снижение покупательной способности рубля.
  • Резкий рост инфляции и стоимости кредитов.
  • Уменьшение притока денег в Россию из-за двукратного снижения стоимости энергоресурсов.
  • Резкое подорожание стоимости владения жильём из-за нового налога на имущество.

Что всё это может значить для рядового покупателя жилья? С уверенностью можно сказать, что основные изменения произойдут на рынке недорогих квартир. Ажиотажный спрос наблюдается именно в экономсегменте, а это значит, что и цены там продолжат идти вверх, постепенно приближаясь к менее востребованным проектам комфорткласса. То есть ценовая разница между жильём разного уровня уже начала сокращаться, и этот процесс продолжится. Сейчас даже самое скромное жильё на рынке столичного региона – вполне приемлемого качества, а поговорка «понты дороже денег» на время кризисов отменяется для большинства покупателей.

Кроме того, долгосрочные вложения в столичную недвижимость, хотя и стали более рискованными, всё равно не имеют никаких альтернатив с точки зрения инвестиционной привлекательности. Доля инвесторов среди покупателей в конце 2014 года скакнула с 8 до 30%, и именно они помогли удержать цены на приемлемом для застройщиков уровне. Можно не сомневаться, что инвестиционный фактор какое-то время будет играть определяющую роль в формировании цены на жильё.

При ожидаемой двузначной инфляции рублёвые цены на жильё – любое, в любом состоянии – будут быстро расти.

Доля ипотечных кредитов в общей массе способов покупки жилья на некоторое время существенно снизится – они станут слишком дорогими.

Активизируется строительство ультрадешёвого жилья вдали от МКАД, за будущей ЦКАД. Ранее этот сегмент мало интересовал застройщиков, но при снижении реальных доходов населения именно такие квартиры будет проще всего продать.

Не будем себя обманывать, нас ожидает «интересный» год – банкротства, суды, заморозки проектов, иные потрясения совершенно неизбежны. Но строительное сообщество московского региона достаточно хорошо консолидировано для того, чтобы совместно преодолеть смутные дни, так что частные инвесторы на данный момент вряд ли чем-то серьёзно рискуют.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


У меня классический гардероб:
1. Надеть нечего.
2. Вешать некуда.
3. Выкинуть жалко.
4. И специальная полка «Вдруг похудею».
Еще анекдотов