Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Столичный омбудсмен в приступе заботы о москвичах предложил закрыть рынок «вторички»

Столичный омбудсмен в приступе заботы о москвичах предложил закрыть рынок «вторички»

В каждом подобном московском доме на продажу выставлено в среднем 3-5 квартир В каждом подобном московском доме на продажу выставлено в среднем 3-5 квартир
Автор: Михаил Мельников

16:25 / 30 июня 2014

Обновлено:

19:12 / 30 июня 2014

Оригинальнейшим заявлением отметился Александр Музыкантский, уполномоченный по правам человека в Москве. Он призвал москвичей бойкотировать рынок вторичного жилья.

Тёмная сторона «вторички»

В интервью «Московскому комсомольцу» столичный омбудсмен прокомментировал своё неожиданно резкое заявление, сделанное на слушаниях в Общественной палате. Александр Музыкантский подчеркнул, что огромные деньги, вращающиеся на рынке столичной недвижимости, привлекают массу мошенников. При этом городские службы регистрации фактически самоустранились от проверки законности сделок, в результате риск покупки квартиры с «тёмной» историей весьма возрос.

При этом столичные суды, вопреки букве и духу законодательства, порой изымают квартиры у добросовестных приобретателей в пользу пострадавших во время одной из предыдущих сделок. При этом даже срок давности в ряде случаев увеличивается в произвольном порядке.

Приведём пример. 10 лет назад некая квартира была приватизирована с нарушением закона, без учёта интересов одного из прописанных на тот момент жильцов – например, несовершеннолетнего. Впоследствии квартиру пару раз совершенно законно перепродали. А несовершеннолетний подрос и подал в суд, требуя вернуть ему долю, которой он был лишён в своё время. Столичный суд легко может потребовать от нынешних владельцев выплатить означенную сумму, а в случае отказа продать жильё с молотка. Конечно, владельцы вправе возбудить дело против тех, кто в своё время мошенничал при приватизации, но найти их трудно (а если человек умер?), да и всё тот же срок давности поджимает.

От собственности – к договору найма

Официальная позиция московских властей, по сведениям Александра Музыкантского, вообще звучит чудовищно: «если граждане признаны добросовестными приобретателями... если доказано отсутствие умысла... если это единственное жильё... возможно закрепление права пользования указанными помещениями на основании договора найма или социального найма». То есть у заплатившего 10 миллионов рублей абсолютно добросовестного человека с полного согласия властей отнимают квартиру без всякой компенсации, но милостиво позволяют в ней проживать.

Этот шедевр, по словам Музыкантского, подписан заместителем мэра Москвы Натальей Сергуниной – чиновницей более молодой, нежели опытной. Что же заставляет дипломированного юриста ставить свою подпись под такими, мягко говоря, сомнительными формулировками?

Страх. Ведь единственная и признанная во всём мире альтернатива – ответственность чиновников, утвердивших сделку. Если город в лице своих клерков из регистрационной палаты будет нести материальную ответственность за возможные риски, это мгновенно декриминализует рынок. Собственно, по букве закона так и должно происходить, однако понятно, что чиновничеству это невыгодно. Проще безо всякого риска взимать налоги и комиссии за совершение и оформление сделок.

Омбудспартизанщина

Всё вышесказанное очевидно, но вот методы борьбы, которые предлагает уважаемый правозащитник, мягко говоря, сомнительны. Казалось бы, надо привлечь Верховный суд, который укажет московским властям на недопустимость происходящего, даст оценку письму Натальи Сергуниной, напомнит о неприкосновенности частной собственности, полученной добросовестным образом… Нет, Александр Музыкантский предлагает бойкотировать рынок вторичного жилья в Москве. До тех пор, пока…

Пока что – омбудсмен не говорит. Он сам признаёт – законодательство в порядке, проблемы с его применением. Но как узнать, стали ли суды выносить справедливые приговоры, если рынка не будет вообще? Формальная логика явно отказывает эмоциональному правозащитнику.

Право же, если бы голос омбудсмена хоть что-то значил, можно было бы заподозрить, что вброс о «бойкоте» пролоббирован застройщиками, которым необходимо быстрее сбывать новые квартиры. Однако деятельность Александра Музыкантского протекает под завесой тайны. Обмудсмен оказался на редкость скромным и не публичным человеком, который не склонен беспокоиться по мелочам. Скажем, никаких заявлений от него по поводу бесконтрольной эвакуации автомобилей и создания зарабатывающих на этом группировок не слышно; между тем перед нами крупнейший московский рэкет-проект XXI века, явно поддержанный кем-то влиятельным.

А вот более коммерчески интересный рынок недвижимости не мог остаться без внимания принципиального правозащитника. Замораживание продаж во «вторичке» ударило бы по интересам миллионов москвичей, единственным активом, единственным шансом на лучшую жизнь которых является их квартира. Перед нами логика в духе «назло кондуктору пойду пешком» – вместо того, чтобы карать несправедливость, омбудсмен бьёт по интересам совершенно посторонних добропорядочных граждан.

Так что, пожалуй, хорошо, что его никто не слушает.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
01 июля в 05:24
Ссылка
Каких только чудиков не бывает....Он наверняка действует в интересах какого-то жулика...
Ответить
Alter Ego
01 июля в 12:56
Ссылка
Уважаемый Автор! Прежде чем писать этот БРЕД вы хотя-бы окунулись в суть проблемы, а не выдергивали слова из контекста! Ситуация в которой оказываются добросовестные покупатели недвижимости, которые фашистскими методами правительства Москвы вместе с детьми и выбрасываются на улицу без средств к существованию! 150 семей мкр.Щербинка Южного Бутово, множество семей купивших квартиру у "мертвых душ" на вторичном рынке. Омбуцмен лоббирует интересы честных граждан, а не бизнеса...
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Уважайте своих родителей. Они закончили школу без Гугла и Википедии.
Еще анекдотов