Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Стоит ли покупать долю в квартире: чем ограничены права собственников

Стоит ли покупать долю в квартире: чем ограничены права собственников

Автор: Михаил Найдён

13:04 / 21 июля 2014

Обновлено:

22:25 / 21 июля 2014

Доля в квартире стоит обычно на 30–40% дешевле, чем аналогичная по площади комната в «коммуналке» (юридически – отдельный объект недвижимости). Такой существенный дисконт связан с особенностями долевого владения жильём, ограничивающего права собственника.

Новый собственник – новое соглашение

Согласно Гражданскому кодексу РФ (ГК РФ), участники долевой собственности пользуются общим имуществом либо в установленном судом порядке, либо по их соглашению (п. 1 ст. 247). Даже если такое соглашение о пользовании квартирой достигнуто, при смене одного из собственников оно теряет силу. Если покупателю удастся вновь договориться с другими совладельцами – хорошо, а если нет, спор придётся разрешать в суде.

Рассмотрим ситуацию: по мнению остальных собственников, новоиспечённому владельцу 1/3 доли в квартире должна достаться самая маленькая из трёх комнат. Если он не согласен, можно: а) смириться с этим, б) потребовать ежемесячную денежную компенсацию от других совладельцев, в) обратиться в суд.

Кстати, требование о компенсации будет законным. Если соотношение жилой площади комнат в пользовании каждого из «квартирных дольщиков» не соответствует соотношению долей в праве, пользователи меньших комнат вправе требовать ежемесячной компенсации от пользователей больших (ГК РФ, п. 2 ст. 247). Но, скорее всего, на практике добиться такой компенсации получится только через суд.

Ограничение на вселение и «прописку»

Собственник доли в квартире не может вселить в неё даже члена своей семьи без согласия других совладельцев. Соответственно, и зарегистрировать (ни по месту жительства, ни по месту пребывания) тоже не может. Единственное исключение из данного правила – дети собственника в возрасте до 14 лет.

На этот счёт до сих пор действуют специальные разъяснения Верховного суда РФ. (Обзор законодательства и судебной практики Верховного суда Российской Федерации за I квартал 2010 года, вопрос 4.)

Ограничение на сдачу в наём

Пользователь комнаты не может  законно сдать её в наём без согласия других совладельцев. Это противоречит ГК РФ (ст. 247, п. 1). Даже обращение в суд не поможет: обширная практиках отказов в таких исках уже сформировалась в палатах всех инстанций.

Таким образом, если один из долевых собственников и может впустить в занимаемую комнату нанимателя без согласия других, то исключительно на «птичьих правах». Договор найма в таком случае юридически ничтожен.

«Превратить» долю в право собственности на отдельную комнату нереально

Теоретически выделение долей «в натуре», то есть в право собственности на отдельные объекты недвижимости для каждого из совладельцев, допустимо и в случае квартиры. Но только если её можно разделить на другие «полноценные» квартиры с отдельными входами, жилыми помещениями, кухнями и санузлами. Иначе возникнет несоразмерный ущерб имуществу («нормальное» жильё превратится в «коммуналку»), а значит, будет прямо нарушен ГК РФ (п. 3. ст. 252).

Проще говоря, в 99,9% случаев раздел «долевых» квартир на отдельные объекты недвижимости по закону невозможен в принципе.

«Принудительно» выкупить другие доли – тоже

Выплачивать другим совладельцам компенсации за доли без их согласия ГК РФ тоже прямо запрещает. Исключение возникает только для собственника совсем незначительной доли, только при «отсутствии существенного интереса в использовании» квартиры с его стороны (проще говоря, если он вообще не будет в ней жить и хранить личные вещи) и только по решению суда. Судебных актов о подобных «принудительных выплатах» за доли в квартирах единицы.

Долю нельзя продать, не уведомив каждого из совладельцев

В соответствии с ГК РФ, совладельцы квартир имеют преимущественное право покупки продаваемой доли в них на тех же условиях и по той же цене перед любыми иными лицами (ст. 250). Для соблюдения этого права продавец доли «обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продаёт её».

Продажу доли «несовладельцу» зарегистрируют в Росреестре либо при наличии нотариально заверенного отказа от покупки со стороны всех остальных долевых собственников, либо при наличии доказательств о том, что с момента извещения каждого из них прошло больше месяца.

На практике продажа доли в квартире может быть сопряжена с рядом трудностей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 17:37
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Два члена госкомиссии проверяют дом на звукоизоляцию. Разошлись по соседним квартирам, один через стену кричит:
– Ты меня слышишь?
– Не ори. Я тебя вижу.

Еще анекдотов