Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Став Новой Москвой, Троицк и Щербинка резко подорожали

Став Новой Москвой, Троицк и Щербинка резко подорожали

Автор: Михаил Найдён

17:36 / 13 декабря 2012

Обновлено:

03:55 / 11 февраля 2013

Статья «Став Новой Москвой, Троицк и Щербинка резко подорожали» из номера «Квадратъ»

№20 от 10 декабря 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

На сайте правительства Москвы опубликовано постановление № 669-ПП от 27 ноября 2012 г., которое утвердило результаты государственной кадастровой оценки земель в муниципальных образованиях, вошедших в состав столицы с 1 июля этого года. «Квадрат» публикует среднюю кадастровую стоимость одной сотки в поселениях и городских округах Новой Москвы, а также примерный размер земельного налога в рублях за сотку.

Вид разрешённого использования земельных участков – индивидуаль­ное жилищное строительство или садоводство, огородниче­ство, дачное строительство. Постановление вступит в силу с 1 января будущего года. Результаты новой кадаст­ро­вой оценки будут использованы при расчёте земельного налога за 2013 год.

По официальным данным департамента земельных ресурсов (ДЗР) столицы, государственную кадастровую оценку земель в Новой Москве проводили специалисты-оценщики ООО «Ко-Инвест» (ИНН 7728051571) в соответствии с госконтрактом № 631г от 6 июля этого года.

Методика оценки утверждена Минэкономразвития в 2007 году. Суть её в следующем. Вначале оценщик выясняет «среднюю температуру» на рынке – в муниципальном образовании в целом и в посёлке или деревне, где находится участок. А затем рассчитывает сложную модель зависимости среднерыночной цены от конкретных факторов стоимости для каждого конкретного земельного надела.

Какие именно факторы сто­- имости должны при этом учитываться, по данным пресс- службы ДЗР, определяет рабочая группа департамента и Росреестра. Однако назвать эти факторы корреспонденту «Квадрата» в департаменте отказались. (Список аналогичных факторов для Московской области см. в материале «Кадастр прогнулся под рынок», № 7, 2012).

При этом, если сравнить новые показатели усреднённой кадастровой стоимости земли, например, в городских округах Троицк и Щербинка с аналогичными данными на 1 января 2010 года (когда Троицк и Щербинка были ещё в составе области), то вырисовывается любопытная картина. Стоимость участков для индивидуального жилищного строительства в Троицке подскочила примерно в два раза, в Щербинке – в 2,3 раза.

При этом ставки земельного налога на такие участки не изменились, как и во всех других присоединённых муниципальных образованиях. Это значит, что в Троицке и Щербинке земельный налог за следующий год подскочит в той же пропорции. Если, конечно, ставки не успеют скорректировать, изменив столичный закон «О земельном на­логе в городе Москве».

С оценкой стоимости дачных участков в Троицке и Щербинке ситуация примерно такая же, но их владельцам повезло гораздо больше. Ставка земельного налога на такие участки во всей Москве – всего 0,025% от их кадастровой стоимости в год – как минимум, в несколько раз меньше тех ставок, которые действовали на новых столичных территориях до их присоединения. А значит, земельный налог за следующий год на дачные земли ощутимо понизится. Если, опять же, городской закон о земельном налоге не изменят в пользу повышения и этих ставок. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Практически живу на работе, а зарплата всё меньше. Видимо, вычитают за проживание.

Еще анекдотов