Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Срок регистрации сделок с недвижимостью к 2017 году могут сократить до недели

Срок регистрации сделок с недвижимостью к 2017 году могут сократить до недели

Автор фото: Максим Блинов Автор фото: Максим Блинов
Автор: Михаил Найдён

11:07 / 1 сентября 2014

Обновлено:

17:42 / 1 сентября 2014

Одобренный Правительством РФ законопроект «О государственной регистрации недвижимости» предусматривает серьёзную реформу регистрации перехода прав на недвижимость.

Правительство РФ на своём заседании одобрило разработанный Минэкономразвития законопроект «О государственной регистрации недвижимости». Принятие проекта Госдумой в его нынешнем виде означает если не «регистрационную революцию», то, по крайней мере, серьёзное реформирование сложившейся ныне практики госрегистрации прав собственности. По предварительным планам, документ должен вступить в силу с 1 января 2017 года.

Подавать документы разрешат в любое отделение Росреестра, срок регистрации сильно сократят, свидетельства о праве собственности «отменят».

Контуры реформы: сроки

Действующая редакция закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество» определяет максимальный срок регистрации перехода прав в 18 дней. В законопроекте на это предусмотрено всего 7 дней при подаче документов через сам Росреестр и 9 дней – при подаче документов через многофункциональный центр госуслуг (МФЦ).

Сейчас столичное управление Росреестра регистрирует переход прав на земельные участки и нежилые дома за 18 календарных дней, на жилые дома, квартиры и комнаты за 12 дней. Подмосковное управление Росреестра регистрирует сделки с квартирами и комнатами за 12 дней, всё остальное – за 15 дней.

Тем самым, если говорить о Москве и области, к началу действия закона сроки сократятся в 2-3 раза.

Приём документов

Законопроект прямо закрепляет «принцип экстерриториальности» регистрационных органов Росреестра. Это значит, что подавать документы на регистрацию сделки можно будет в любое отделение Росреестра (или МФЦ), вне зависимости от расположения объекта недвижимости, ставшего предметом этой сделки.

Например, житель столицы и Подмосковья сможет зарегистрировать полученный по наследству дом в соседней области, подав документы в ближайшее отделение Росреестра или центр госуслуг.

Выписка вместо свидетельства

Также, в соответствии с законопроектом, при регистрации сделок больше не будут выдавать свидетельства о государственной регистрации прав собственности.

Удостоверяющим права собственности документом будет считаться только выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). В этот реестр объединят Государственный кадастр недвижимости (ГКН) и Единый государственный реестр прав (ЕГРП).

Без скептиков не обходится

Даже несмотря на подготовку и одобрение законопроекта правительством, ряд экспертов сомневаются в радужных перспективах «регистрационной реформы», во всяком случае, уже с 2017 года. Прежде всего, в возможностях на практике столь существенно сократить сроки регистрации (особенно, если заявитель подаст документы в «чужой» Росреестр).

Например, проблемами может обернуться то, что не во всех случаях необходимая информация будет доступна чиновникам оперативно (прежде всего, в электронном виде). Также существенной проблемой остаются разного рода ошибки и противоречия в ГКН, связанные с переносом туда баз данных и архивов из различных БТИ.

Однако стоит напомнить, что ранее глава Росреестра Игорь Васильев пообещал, что «регистрационная реформа» будет завершена до 2018 года.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Довольно странно наблюдать острый приступ гомофобии в стране, где две трети населения воспитаны однополыми парами – мамой и бабушкой.

Еще анекдотов