Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Спекуляции на ипотеке позволяют заработать

Спекуляции на ипотеке позволяют заработать

Будущая прибыль во многом зависит от размера первоначального взноса Будущая прибыль во многом зависит от размера первоначального взноса
Автор: Михаил Найдён

22:57 / 29 мая 2012

Обновлено:

10:17 / 28 февраля 2013

Статья «Спекуляции на ипотеке» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Больше половины тех, кто, не погасив кредит, продаёт взятые в ипотеку квартиры,  – вовсе не обездоленные граждане, а частные инвесторы, которые таким образом зарабатывают деньги. Это показало исследование риелторского агентства «НДВ-Недвижимость». Специалисты компании пришли к такому выводу, проанализировав «подзалоговые сделки» на рынке новостроек Москвы и ближнего Подмосковья.

Типичный портрет ипотечного инвестора – менеджер среднего звена или хорошо зарабатывающий специалист, который оперирует примерно 5–10 миллионами руб­лей сбережений. 

– Если положить эти деньги на депозит, заработаешь всего около 10% годовых, – поясняет Андрей Владыкин, руководитель департамента ипотеки и кредитов «НДВ-недвижимость». – Вкладываться в золото или другие драгоценные металлы тоже не так выгодно, поскольку эти операции облагаются дополнительным налогом. Покупать акции и другие ценные бумаги – рискованно, они могут обесцениться. Выходит, надёжнее и выгоднее всего инвестировать в недвижимость. 

По расчётам эксперта, продажа квартиры, взятой в ипотеку, может принести от 18 до 35% годовых. И это с учётом всех выплат по кредиту и того, что квартиры, находящиеся в залоге, как правило, продаются на рынке со скидкой. Будущая прибыль во многом зависит от размера первоначального взноса. Квартиру по ипотеке при первом взносе меньше 40%, по мнению Владыкина, в инвестиционных целях брать вообще не стоит: слишком велики кредитные ставки. Не получится также поставить ипотечный бизнес на поток: банки крайне редко выдают новый ипотечный кредит тому, кто уже выплачивает одну ипотеку. 

Среди тех, кто продаёт новые квартиры, находящиеся в залоге у банка, частных инвесторов от 50 до 65%. А в общем объёме заёмщиков жилищных кредитов, по очень приблизительным оценкам, их не меньше 10%.

Вторая, довольно многочисленная категория «ипотечных инвесторов» – это люди, которые решили улучшить свои жилищные условия. Допустим, заёмщик смог найти дополнительно приличную сумму денег – например, получил наследство. Тогда, продав квартиру в залоге и суммировав все деньги, он сможет купить или взять в ипотеку жильё большей площади или в лучшем месте. Таких счастливчиков среди тех, кто продаёт ранее полученные в кредит квартиры, 30–40%.

И всего лишь каждый десятый заёмщик продаёт ипотечную квартиру вынужденно – потому что больше не может исполнять обязательства по кредиту. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приезжает на стройку госкомиссия, вызывают прораба.
– Когда закончите строительство?
– Пятого.
Сзади тихий голос:
– Ты что, дурак? До пятого мы точно не успеем!
Прораб так же тихо:
– Сам дурак, я же не назвал месяц и год.

Еще анекдотов