Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Советы юриста. Покупка квартиры: правила безопасности

Советы юриста. Покупка квартиры: правила безопасности

Автор: Светлана Жмурко

10:55 / 15 августа 2014

Обновлено:

00:02 / 18 августа 2014

Приобретение нового жилья – праздник для любой семьи. Чтобы не омрачить это событие и не приобрести вместо квартиры проблемы, нужно знать несколько правил, при соблюдении которых сделка будет безопасной.

1. Проверка документов

Только собственник имеет право распоряжаться своим имуществом, либо его представитель, действующий по нотариально удостоверенной доверенности.

Если в сделке участвует не владелец квартиры, а его представитель, тщательно изучите его полномочия по доверенности. Проверьте, может ли он расписываться за собственника квартиры, заключать договор купли-продажи, регистрировать переход права и получать деньги.

Перед подписанием договора убедитесь, что у собственника квартиры есть документ, подтверждающий его право на имущество. У него должно быть свидетельство о государственной регистрации права.

В случае если квартира была приобретена в браке, на её продажу должно быть выдано нотариально удостоверенное согласие супруга. Без этого сделка может быть оспорена в судебном порядке.

2. Тайна зарегистрированных жильцов

Попросите предоставить вам выписку из домовой книги или единый жилищный документ, из которого вы узнаете, кто в квартире зарегистрирован. Лучше всего попросить расширенную выписку из указанных документов, благодаря которой можно узнать, куда выбыли прежние жильцы, не находятся ли они в местах заключения, не служат ли в армии. Ведь указанные категории граждан выписываются из квартиры временно, после чего их обязаны зарегистрировать по прежнему месту жительства, а это вряд ли понравится новому владельцу квартиры.

3. Вечером деньги, утром квартира или наоборот?

Денежный расчёт за квартиру, пожалуй, – самая хлопотная и волнительная процедура.

Чтобы обезопасить и продавца, и покупателя, при расчёте за квартиру лучше всего использовать банковскую ячейку. Денежные средства закладываются в банковскую ячейку покупателем квартиры в присутствии продавца до передачи документов на государственную регистрацию, а доступ к деньгам продавец получает только после регистрации права собственности покупателем.

4. Покупка квартиры с долгами

Попросите у продавца квитанции, подтверждающие уплату коммунальных платежей за квартиру, электроэнергию, телефон. Если квартира находится в ТСЖ, а собственник квартиры его член, то заручитесь ещё и справкой об отсутствии задолженности по членским взносам.

В заключение хотелось бы посоветовать внимательно читать документы, которые подписываете, и ни о чем не договариваться устно, всё нужно фиксировать документально.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 декабря в 12:01
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Какое твое коронное блюдо?
- Ну, я неплохо ставлю чайник.
 
Еще анекдотов