Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Советы юриста. Что грозит владельцам неиспользуемых земельных участков

Советы юриста. Что грозит владельцам неиспользуемых земельных участков

Автор: Светлана Жмурко

11:06 / 5 сентября 2014

Обновлено:

23:52 / 7 сентября 2014

Курс валют изменчив, и чтобы сохранить свои сбережения, люди часто покупают земельные участки для вложения денег, а не для застройки или ведения хозяйства. Такие землевладельцы даже не удосуживаются иногда приезжать на участок и скашивать траву. Теперь, возможно, «лжедачников» будет меньше.

Государственная дума РФ рассмотрела в первом чтении законопроект, в соответствии с которым штрафы за неиспользование по назначению земельных участков, будут значительно увеличены.

Особенностью нового административного наказания станет не только увеличение штрафа, но и то, что он будет зависеть от кадастровой стоимости каждого конкретного земельного участка.

Так, неиспользование земельного участка, предназначенного для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества, в указанных целях, в случае, если обязанность по использованию такого земельного участка в течение установленного срока предусмотрена федеральным законом, предлагается наказывать следующим административным штрафом.

В случае, если определена кадастровая стоимость земельного участка, будет налагаться штраф:

  • на граждан – в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 1,5 до 2% кадастровой стоимости, но не менее 50 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 3 до 5 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 400 тыс. рублей.

В случае, если не определена кадастровая стоимость земельного участка, будет налагаться штраф:

  • на граждан – в размере от 20 до 50 тыс. рублей;
  • на должностных лиц – от 50 до 100 тыс. рублей;
  • на юридических лиц – от 400 до 700 тыс. рублей.

Критерии неиспользования земельных участков, предназначенных для жилищного и иного строительства, а также для ведения огородничества, садоводства, будут устанавливаться правительством Российской Федерации.

Предполагается, что увеличение штрафов за неиспользование земельного участка по назначению приведёт к тому, что покупка земельных участков станет обдуманным шагом, направленным, прежде всего, не на вложение денежных средств, а на рациональное использование земли.

Задать вопрос по земельному праву

адвокату Светлане Жмурко

 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (4)

Alter Ego
08 сентября в 00:05
Ссылка
грабеж-моя земля хочу картоху выращиваю, хочу одуванчики....
Ответить
Alter Ego
08 сентября в 11:50
Ссылка
Совсем от реальности оторвались, не представляют, как на самом деле с участками в садоводческих товариществах обстоит дело, многие бросили, умерли, участки числятся на товариществах, а владельцев не находится. Кто за эти участки штрафы будет платить?
Ответить
физ лицо
05 апреля в 17:33
Ссылка
да в законодательстве сидят воры - выродки у которых у самих тысячи га земли только их не одна проверка не берет так как все схвачено в основном проверяют обычных граждан колхозников у которых не копейки за душой пытаются хоть как то выбиться вот пошел оформил физ лицо на следующий год тебе на проверку оказывается документов не хватает по плодородию а это все бабок стоит то есть махинация на уровне власти чтоб еще этим отчихлять за анализ почвы и тд
Ответить
физ лицо
05 апреля в 17:34
Ссылка
короче не хочешь им платить значит пойдешь штраф платить но в любом случае платить заставят им мало налогов , твари слов нет , я понимаю кто действительно земли загадил нефть там пролилась и тд а если земля не используется надо штрафы брать дурдом милионы лет земля не использовалась и только лучше стала, за все штрафы с вас спросят на этом свете запережеваете еще выродки
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Пожалуйста, не убивайте меня! Четверо детей, жена, за  дом деньги не выплачены... Хотя... вообще-то, знаете, что… Убивайте!

Еще анекдотов