Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Снижение налогов на доходы от найма жилья: почему 7 из 7 лучше 0 из 13

Снижение налогов на доходы от найма жилья: почему 7 из 7 лучше 0 из 13

Автор фото: Илья Питалев Автор фото: Илья Питалев
Автор: Михаил Найдён

08:15 / 24 января 2014

Обновлено:

17:48 / 28 января 2014

Статья «Снижение налогов на доходы от найма жилья: почему 7 из 7 лучше 0 из 13» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Недавнее предложение Минэкономразвития снизить налог на доходы от сдачи жилья наполовину – едва ли не первая инициатива с целью легализовать «серый найм», которая может иметь хоть какой-то практический смысл.

Блеф почти не работает

Как написали «Ведомости», предложение Минэкономразвития отражено в проекте концепции первоочередных мер социально-экономического развития и призвано развивать и легализовать рынок арендного жилья. Эксперты ведомства предложили снизить ставку подоходного налога для наймодателей с 13% до 7–8% в год.

До этого усилия по легализации «серого найма», в основном, предпринимались на региональном уровне и сводились к разного рода кампаниям по проверке квартир. Суть их заключалась только в том, чтобы взять возможных «серых наймодателей» на испуг.

Принудить их платить налоги налоговикам крайне сложно, поскольку в таких случаях нужно доказать не только проживание в квартире нанимателя, но и факт нелегального получения хозяином дохода. А это сделать на порядок сложнее. Как правило, владелец квартиры получает деньги от жильца наличными, без лишних свидетелей, нередко и без расписки.

Взять на испуг удаётся далеко не всех. В частности, в столице подобная кампания проводилась в последние месяцы позапрошлого года. Её показательный итог через год озвучил мэр Сергей Собянин. По словам главы столицы, легально в городе сдаётся всего 10 000 квартир, а минимум 130 000 – нелегально. Летом позапрошлого года, анонсируя будущую кампанию, глава столичного департамента экономического развития Максим Решетников заявлял, что «нелегальных» квартир – минимум 100 000, «легальных» – 5 000. И это без учёта того, что, по независимым оценкам, в Москве в зоне «серого найма» примерно 300 000 квартир.

Когда овчинка стоит выделки

Куда больше перспектив имеют шаги, призванные заинтересовать участников рынка в легализации найма. Сейчас, если смотреть на вещи прямо, в огласке фактов «серого найма» не заинтересованы не только хозяева арендуемого жилья, но и наниматели и риелторы.

Квартиросъёмщики получают мотивацию «сдать» хозяина, только если сводят с ним счёты. Иных выгод, например, вознаграждения в виде процента от взысканной суммы налогов (как в США), им это не даёт. Зато негативные последствия очевидны: в подобных ситуациях жильё, скорее всего, придётся менять. Если найти новое без помощи риелторов не удастся, придётся опять платить комиссию.

Существенная доля информации о том, кто, где и у кого снимает жильё, есть в распоряжении риелторов и агентов. Но, в большинстве своём, посредники сами скрывают от налогообложения вознаграждения за свои услуги, поэтому тоже заинтересованы молчать. В частности, в Москве, по различным оценкам, в «серой зоне» находится до 70% посреднических услуг на рынке найма жилья.

Исключение из правила составляют разве что арендаторы – юридические лица. В основном, компании которые официально снимают жильё для своих сотрудников. Они кровно заинтересованы, чтобы владелец жилья – получатель доходов от аренды – платил все налоги, так как хотят избежать проблем с контролирующими органами.

Почти все остальные участники рынка предпочитают помалкивать, и реальных шагов, чтобы заинтересовать их в обратном, со стороны властей не заметно. Радикальное снижение налогов для хозяев жилья, если воплотится в жизни, станет первым таким шагом. Поскольку одни лишь проверочные кампании в сложившейся ситуации к легализации рынка «серого найма» точно не приведут.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
27 января в 18:34
Ссылка
Депутаты гос.Думы не хотят вводить повышенные ставки по налогу на недвижимость. Например если у человека вторая квартира лишняя, он там не проживает. то ставка налога на нее должна быть как в Германии и США по 2% от рыночной стоимости, которая устанавливается независимыми оценщиками по выбору самого налогоплательщика
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий оптимизм – это когда завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: «Всем чмоки! Увидимся!»
Еще анекдотов