Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Неэлитное жилье в Хамовниках самое дорогое

Неэлитное жилье в Хамовниках самое дорогое

Автор: «Квадратъ»

22:08 / 18 октября 2012

Обновлено:

09:59 / 12 февраля 2013

Статья «Скромное обаяние Хамовников» из номера «Квадратъ»

№16 от 15 октября 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В июле 1882 года Лев Толстой купил у коллежского секретаря Ивана Александровича Арнаутова усадьбу в Хамовниках за 27 000 рублей. Уже тогда этот район считался престижным. А сегодня Хамовники занимают совершенно особое место на московском рынке недвижимости. Здесь сосредоточено более 50% всех элитных новостроек столицы.

Облик жилого фонда района формировался в разные годы. Здесь присутствуют дореволюционные дома начала XX века, пяти-шестиэтажные кирпичные дома 30–60-х годов, блочные и кирпичные дома 70–80-х. «Сталинские» дома на Фрунзенской набережной стали эталоном престижного жилья советской эпохи.

Первые современные жилые комплексы высокой ценовой категории стали появляться в Хамовниках в начале 90-х годов. Тогда среди новостроек присутствовали комплексы бизнес-класса, но затем в районе начали возводить исключительно элитное жильё.

Новый этап развития Хамовников был связан с масштабной реконструкцией района и выводом из него промышленных предприятий, что позволило освободить значительные территории для комплексной жилой застройки. Здесь впервые в Москве осуществлялась квартальная элитная застройка, особенностью которой является формирование единой социальной среды, благодаря особой инфраструктуре и рекреационным парковым зонам, что невозможно при точечной застройке. Помимо жилых комплексов категории «премиум» (например, ЖК «Садовые кварталы»), здесь всё чаще появляются элитные проекты более высоких категорий «люкс» и «де люкс» (ЖК «Литератор», ЖК Knightsbridge Private Park, ЖК Barrin House).

Средний уровень цен на элитные новостройки в Хамовниках составляет 17–18 тыс. долл. за м2. Дорого? Смотря с чем сравнивать. На Арбате «элитка» дороже почти на 40%, а на Чистых прудах – на все 60%! Так что законы рынка работают даже в элитном секторе недвижимости: большой объём предложения (в отличие от других центральных районов с их точечной застройкой) приводит к снижению цены.

А вот с ценой на неэлитное жильё в Хамовниках ситуация обратная. Уже много месяцев на ценовой карте Москвы, составленной по данным предложения новостроек за исключением элитных, этот район уверенно держит первое место по дороговизне. Почему? Некоторые эксперты объясняют это чисто психологическим фактором. Если рядом стоит элитный дом, где квадратный метр продаётся, к примеру, за 20 тыс. долл., у застройщика соседнего объекта, даже если тот относится к «скромному» бизнес-классу, просто рука не поднимается поставить цену меньше 10 тыс. Вот так и дорожают «около­элитные» хамовнические дома.

Оправдано ли это с точки зрения рынка? Наверное, ведь обилие элитных построек вокруг формирует соответствующую социальную среду, привлекая тех покупателей, для кого комфортная обстановка вокруг дома и близость к Кремлю не менее важны, чем комфорт в квартире. Хотя кто-то сочтёт цены на «неэлитку» в Хамовниках чрезмерно завышенными. 

В ближайшем будущем следует ожидать быстрого развития района. Значительная часть ещё оставшихся здесь предприятий  будет ликвидирована, а на их месте появятся новые жилые комплексы и объекты социального назначения. Преобразования скоро ожидают и Лужнецкую набережную – здесь будет проведён редевелопмент территорий. До 2014 года в районе Хамовники планируется возвести еще порядка 750 тыc. м2 элитного жилья.

При строительстве новых и реконструкции старых зданий в Хамовниках приоритетной задачей являются сохранение исторических объектов и памятников архитектуры, увеличение зелёных зон и обеспечение транспортной доступности. И пусть усадьба Льва Толстого, построенная более 200 лет назад, простоит ещё столько же, а район, когда-то облюбованный писателем, станет для москвичей ещё привлекательнее.  

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Женщина – продавцу в строительном супермаркете:
– У меня трое детей: одному три годика, другому  шесть, а третьему  скоро будет десять. Чем бы вы посоветовали покрыть полы в детской?
– Лучше бы, конечно, заасфальтировать…

Еще анекдотов