Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Секреты риелторов: как выгодно продать старую квартиру

Секреты риелторов: как выгодно продать старую квартиру

Все недостатки старой квартиры нужно превратить в достоинства! Все недостатки старой квартиры нужно превратить в достоинства!
Автор: Ольга Моисеева

18:31 / 24 сентября 2014

Обновлено:

14:45 / 25 сентября 2014

Планируя продать квартиру на вторичном рынке, каждый владелец рассчитывает на некоторую прибыль. Получить её, между тем, нелегко. Но возможно, если придерживаться некоторых правил.

Среди потенциальных покупателей вторичное жильё довольно популярно: ведь в него можно заселяться практически сразу после покупки. Если вы хотите продать свою квартиру по максимальной цене и достаточно быстро, придётся приложить некоторые усилия. Но ведь дело того стоит, не правда ли?

Главное – чистота

Доведите квартиру до блеска. В прямом смысле. Пусть в ней сверкает всё – окна, полы, люстры… Ни в коем случае нельзя приводить покупателя в захламлённую, неприбранную, грязную квартиру. Грязь испортит всё впечатление.

Хлам – за борт!

Готовясь продать свою квартиру, хозяева часто оставляют в ней ненужную старую мебель. Непонятно, на что они рассчитывают: такая малопривлекательная рухлядь занимает много места, загромождая при этом пространство и «съедая» львиную долю привлекательности жилья.

Осмотрите свои квадратные метры: всё ли здесь радует глаз? И если из общей картины диссонансом выбивается трёхногая табуретка, которую любила бабушка, или древняя этажерка, которая никак не похожа на антиквариат, – безжалостно расставайтесь с ними. Новые владельцы вовсе не обязаны лицезреть это «богатство».

Убираем следы своего присутствия

В любом жилище, даже временном, быстро появляются личные вещи, символизирующие внутренний мир жильцов, их индивидуальность. Так вот: если вы готовите квартиру к продаже – поспешите снять со стен семейные фотографии, убрать подальше сувениры с памятными надписями и снять свои кофточки со спинок стульев. Вы должны показать потенциальному покупателю: эта квартира – уже не ваша, она – для нового хозяина.

Если этого не сделать, то жильё будет производить на пришедшего впечатление «чужого». Мелкие личные детали интерьера будут отталкивать пришельцев, сигнализируя подсознанию: «Занято! Здесь живут!»

Вам нужно лишить свою квартиру индивидуальности, чтобы она быстрее нашла новых хозяев.

Мебель нужна!

Многие допускают ошибку, заранее вывозя из квартиры всю мебель и предъявляя для осмотра пустые стены. Гораздо лучше смотрится жильё, в каждой комнате которого есть хотя бы один предмет мебели. Будущим хозяевам легче будет себе представить, как сюда впишется тот или иной предмет их меблировки, – ведь не все обладают богатым воображением!

Только не переусердствуйте – мебели в помещениях должно быть меньше, чем требуется для жизни, оставьте лишь некоторые из предметов. Достаточно убрать из каждого помещения третью часть предметов мебели, чтобы квартира стала готовой к осмотру.

Впрочем, если речь идёт о квартирах элит-класса, то здесь, скорее всего, присутствует выполненный на заказ интерьер, созданный специально для данного жилья, и такие квартиры часто выставляются на продажу вместе с мебелью.

Не бросайте мебель, которую просто не успели вынести, где попало, – это производит неприятное впечатление. Особенно если поперёк прихожей стоит неуклюжая двуспальная кровать, а в небольшой спальне расположился кабинетный кожаный диван.

Если помещения в выставленной на продажу квартире маленькие, то в них должна стоять лёгкая, изящная и преимущественно светлая мебель.

Мебель, доступная для посторонних взглядов, должна быть современной и стильной. В спальне оставьте красивую кровать и прикроватную тумбочку, в гостиной – мягкий диван и журнальный столик, в кабинете – стол и удобное компьютерное кресло.

Ремонт повышает шансы

Ни к чему вкладывать серьёзные средства в ремонт старой квартиры, но и совсем без ремонта не обойтись. Выберите «золотую середину» – освежите вид комнат, избавьтесь от потемневших обоев и ободранного линолеума. Всё равно новые хозяева будут переделывать всё на свой вкус, ваша задача – потратив небольшие деньги, сделать жилище более презентабельным. Это автоматически поднимает цену объекта.

Устраняем недоделки

Срочно почините искрящие розетки, замените лампочки в люстре и светильниках, исправьте замок в ванной и приколотите отходящий плинтус! Возможно, эти мелочи вас не напрягают, но для тех, кто придёт смотреть квартиру, они могут стать неприятным раздражителем, способным сорвать сделку или снизить стоимость.

Ароматизируем!

Принюхайтесь к своему жилью со стороны, представьте себя посторонним человеком, впервые переступившим порог этого дома. Если чувствуете неприятные запахи – например, лежалого белья, табака или кошек, – немедленно избавьтесь от него! Используйте ароматические масла, сухие травы, а в день осмотра квартиры испеките какие-нибудь плюшки с корицей или яблочную шарлотку с ванилином. Приятный аппетитный аромат создаст уютную атмосферу, которая станет ещё одним плюсом для покупателей.

Предложите потенциальному покупателю чашечку кофе – этот запах тоже настраивает на нужный лад, располагает собеседника в вашу пользу.

Ищите плюсы!

На любую претензию учитесь отвечать позитивом. Квартира слишком высоко? Свежий воздух, сюда не доходят выхлопы машин, а какой вид из окон! Квартира слишком низко? Отлично, можно видеть, как под окном играют ваши дети, к тому же первые этажи безопаснее в случае пожара или другого бедствия. Окна выходят на шумный проспект? Зато вы поставили стеклопакеты, которые почти не пропускают звуков!

Если вы заранее подыщете побольше плюсов и не забудете их озвучить, вероятность выгодной продажи старой квартиры сильно повысится.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


В реестр запрещённых сайтов попал реестр запрещённых сайтов, поскольку в нём есть информация о запрещённых сайтах.

Еще анекдотов