Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Сдавать квартиру на длительный срок надо только через агентства

Сдавать квартиру на длительный срок надо только через агентства

Автор: Елена Мацейко

00:56 / 16 мая 2012

Обновлено:

09:57 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Сдавать квартиру на длительный срок надо только через агентства» из номера «Квадратъ»

№5 от 14 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Что нужно знать собственнику и съёмщику, когда они вступают в отношения наймодателя и нанимателя?

Если вы планируете надол­го уехать из города и сдать свою квартиру на длительный срок, это нужно делать только через агентство. Никаких частных маклеров и объявлений в газетах!

– На расстоянии вы никак не сможете проконтролировать, что творится в вашей квартире, – консультирует директор агентства недвижимости «Вояж-НН» Анна Данилина. – Поэтому, если, конечно, вы не хотите попасть в неприятную ситуацию, лучше заключить специальное соглашение с фирмой, которая будет управлять вашей недвижимостью. Сотрудники фирмы будут контролировать чистоту и порядок в доме, оплачивать счета, в случае надобности находить новых клиентов. Фирма получает свой процент за такие услуги (как правило, около 20% от ежемесячного платежа). Но зато владелец спокоен за свою квартиру. 

Как нам рассказали, обычно у агентства недвижимости в управлении несколько таких квартир. Специалисты сдают доверенную недвижимость командировочным, иностранным специалистам – словом, тем нанимателям, которым можно доверять. 

Хостел в много­квартирном доме

Сдача жилья в аренду – дополнительный, а иногда и основной доход для москвичей. Неудивительно, что счастливчики, владеющие свободной недвижимостью, стараются побольше на ней заработать. Бывают случаи, кода хозяин сдаёт свою квартиру сразу нескольким жильцам или семьям, превращая её в коммуналку. Некоторые даже обустраивают в своей квартире хостел – гостиницу эконом-класса. 

– Хостел – довольно доходный бизнес, – говорит Анна Данилина. – Но не самый удачный вариант для много-квартирных домов. Хостел в небольшом особняке, частном доме – вот это приемлемо. В этом случае постояльцы не мешают соседям. 

Риелторское сообщество уже начало подумывать о возвращении традиции так называемых доходных домов, квартиры в которых специально предназначены для сдачи внаём. 

За ценой не постоим!

Самый больной вопрос – цены. Как в них сориентироваться, чтобы не продешевить, если вы квартиру сдаёте, и не оказаться в накладе, если вы неопытный квартиросъёмщик, новичок на рынке недвижимости?

Надо сказать, что разброс цен на аренду квартир в Мос­кве колоссальный. Однушка в хрущёвке с бабушкиной мебелью, например, в Текстильщиках, может стоить 15–20 тысяч рублей в месяц. А «нафаршированная» новостройка в Бибирево или Перово – уже 30– 40 тысяч.

Скромную квартирку на московской периферии – в Марьино, Новогиреево, Митино – можно снять за 15–16 тысяч в месяц. На одном из сайтов нам даже попалась однушка в районе метро «Беляево» всего за 14 тысяч рублей. За 42 тысячи в месяц можно поселиться в хорошей двухкомнатной квартире в районе метро «Коломенская».

Аренда квартиры в районе метро «Проспект Вернадского» обойдётся в 60 тысяч рублей. За элитную двушку на «Юго-Западной» придётся выложить 70 тысяч рублей. Трёшка у метро «Севастопольская» стоит 80 тысяч в месяц. А трёхкомнатную квартиру на улице Мосфильмовской сдают уже за 100 тысяч рублей.

Квартиры в районах метро «Филевский парк», «Петровско-Разумовская» попадают в средний ценовой сегмент – 25–30 тысяч в месяц.

Не меньший разброс цен наблюдается в сегменте почасовой и посуточной аренды. Скромная квартирка со столом, стулом и кроватью в Бибирево будет стоить 2000 рублей в сутки. Квартира посуточно в центре, в районе Белорусского вокзала – 2600 рублей. Есть, правда, и квартиры, которые сдаются за 3500–3800 рублей в сутки, но это уже апартаменты с евроремонтом и полным набором бытовой техники.

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. «Подводные камни» на пути тех, кто решил сдать или снять жильё
  2. Сдавать квартиру на длительный срок надо только через агентства
Автор: Елена Мацейко

00:56 / 16 мая 2012

Обновлено:

09:57 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Как в Москве можно заработать на пробках?
– Сдавать с почасовой оплатой заднее сиденье иногородним.

Еще анекдотов