Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / «Сдам квартиру недорого»: почему снижаются цены на съём жилья в Москве

«Сдам квартиру недорого»: почему снижаются цены на съём жилья в Москве

Автор: Михаил Мельников

15:27 / 21 мая 2014

Обновлено:

16:42 / 21 мая 2014

Никогда ещё в этом тысячелетии аренда квартир в Москве не была столь доступной. В центре и на окраинах простаивают сотни квартир, и их владельцы готовы идти на торг и снижать цены.

Сезонность или падение?

Цены на аренду жилья в апреле-июне снижаются практически всегда. Причина тому – массовый отъезд из Москвы, с одной стороны, студентов-арендаторов, с другой – пенсионеров-дачников. Первые покидают квартиры, вторые – предлагают их к аренде на короткий срок. Такое изменение конъюнктуры стало традиционным и не вызывает ни у кого иллюзий о начале долгосрочной тенденции.

Но в этом году всё иначе. Опустело множество квартир, сдававшихся годами, а потенциальные новые жильцы уже не в состоянии платить те же деньги. Экономический кризис, сворачивание производства, сокращения персонала идут полным ходом, и многие приехавшие завоёвывать Москву вынуждены возвращаться обратно. Другие не сдаются, а сбиваются в стаи, отказываясь от аренды отдельной квартиры и вселяясь к знакомым. Третьи меняют частное съёмное жильё на общежития и хостелы.

Конечно, снижение цен на рынке не столь велико, как это показывают статистики. Всё дело в том, что заметно уменьшилось число иностранцев, снимающих московские квартиры: с началом «холодной войны» они начали возвращаться в родные пенаты, подчёркивает «КоммерсантЪ». Благодаря тому, что занимали они «элитку», этот сегмент и дал в итоге значительный спад – например, 8% по однокомнатным квартирам за месяц. При этом в эконом-сегменте снижение заметно меньше – «всего» полтора процента за апрель. Тем не менее эта тенденция представляется долговременной.

Год назад нельзя было и подумать о том, чтобы снять в Москве не совсем уж убитую квартиру менее чем за 25 тысяч рублей, сейчас же на окраинах есть открытые предложения по 23-24 тысячи. А до 30 тысяч рублей можно снять неплохую «двушку» сразу за МКАД или очень приличную «однушку» по внутренней его стороне.

Привередливые проигрывают

И эти предложения, ещё недавно казавшиеся манной небесной, не востребованы. Снижение цен оказалось недостаточным для того, чтобы вновь привлечь арендаторов; риелторы подчёркивают, что в эконом-классе реальные просмотры начинаются, когда хозяин сбрасывает хотя бы 5–7% от цены, по которой сдавал жильё ранее.

Нежелающим уменьшать цену приходится отказываться от других своих требований, в первую очередь этнических. Фраза «Только лицам славянской внешности» постепенно исчезает из объявлений. И, увы, не потому, что она элементарно незаконна в коммерческих отношениях, а потому что южане зачастую оказываются более платёжеспособными. Зато в объявлениях появился элемент юмора, встречаются перлы типа «Внимание, санкции! Бараку Обаме и Ангеле Меркель – вдвое дороже». Кстати, подобные нехитрые шутки тоже помогают сдать квартиру: всем приятнее иметь дело с людьми, обладающими если не щедростью, то хотя бы чувством юмора.

Но в целом картина характерная. Москвичи предпочитают вообще не получать деньги с квартиры, чем уступить в цене. Сидят и ждут, когда же придёт ОН – щедрый арендатор. Примерно такая же ситуация была после дефолта 1998 года – «однушки» по 200–250 долларов в месяц опустели вмиг, и прошло не менее полугода, пока их хозяева смирились с новой реальностью – 100–130 долларов.

Бесплатный совет

А теперь печальная новость для затаившихся хозяев: на сей раз откат в доходе может быть сопоставимым. Потому что налоговые службы всё равно рано или поздно придут и заберут свои 6–13%. Потому что Россия сворачивает налаженное сотрудничество с Западом и разворачивает рискованное с Востоком. Потому что рост производства нулевой даже по оценкам кабинета министров России, и вполне возможна рецессия. Потому что юго-восточная Украина. Потому что продолжается изменение социально-этнической структуры Москвы. Словом – денег будет меньше, а жизнь станет дороже. И на жилье будут экономить в первую очередь.

Так что лучше сейчас сдать недорого приличным людям, чем через полгода смиряться с вьетнамским общежитием в своей квартире. Выгоднее получится.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
19 июля в 07:05
Ссылка
You write so hosetnly about this. Thanks for sharing!
Ответить
Alter Ego
25 января в 13:29
Ссылка
Мы решили собственное жилье приобрести, нашли подходящий вариант на www.yit-dom.ru/mosr_ru/zhilaya-nedvizhimost/ramenskoe/objects
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Если ваша девушка оказалась одновременно и красивой, и умной – берегитесь: она точно законченная стерва!

Еще анекдотов