Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Москвичей планируют уговорить платить налог с аренды квартиры

Москвичей планируют уговорить платить налог с аренды квартиры

Автор: Михаил Найдён

18:47 / 24 июля 2012

Обновлено:

03:25 / 20 февраля 2013

Статья «Сдаёшь жилплощадь – нарвёшься на участкового?» из номера «Квадратъ»

№10 от 23 июля 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Глава департамента экономической политики Максим Решетников объявил о том, что правительство Москвы намерено бороться с «чёрными» схемами сдачи жилья в аренду.

Власти планируют упростить процедуру уплаты подоходного налога с аренды и провести разъяснительную работу среди москвичей, сдающих квартиры. Участковые и представители управляющих компаний расскажут наймодателям, как платить налоги по новой схеме, и параллельно соберут сведения о тех, кто скрывает свои доходы.

Сдаёшь жилплощадь –  нарвёшься на участкового?

Выгодно ли стучать?

«Разъяснительная работа» начнётся осенью. Как отметил Решетников, поставлять данные о неплательщиках будут участковые уполномоченные, представители управляющих компаний и ТCЖ, а также заинтересованные лица – в частности, неравнодушные соседи. На одном из официальных сайтов даже появится специальная форма для электронных анонимок. 

Невольно возникает вопрос: насколько «заинтересованные лица» на самом деле заинтересованы в том, чтобы предоставлять ту информацию, которую от них ждут? Максим Решетников аргументирует надежды властей следующим образом: нелегальные квартиросъёмщики, как правило, не учтены как потребители коммунальных услуг, а значит, по показаниям общих счётчиков за них платит весь подъезд или весь дом, следовательно, такое соседство никому не выгодно. Но этот аргумент теряет силу, если сдаваемая квартира оборудована индивидуальными приборами учёта. 

Нужно ли ловить?

Ещё один вопрос: как сами участковые уполномоченные и управляющие компании отнесутся к намерениям правительства повесить на них новые обязательства? Управляющие компании и ТСЖ не имеют законных полномочий собирать информацию о проживающих в квартирах, а участковые такое задание могут попросту проигнорировать.

– Служба участковых – часть федеральной структуры, московскому правительству она не подчиняется. И участковые завалены работой с криминалом, им не до этого, – отметил в комментарии РИА Новости председатель Союза жилищных организаций Мос­квы Константин Крохин

Овчинка и выделка

По словам руководителя управ­ления аренды квартир компании «ИНКОМ-Недвижимость» Галины Киселёвой, сейчас на рынке аренды наиболее востребованы квартиры эконом-класса стоимостью до 30 тысяч рублей в месяц. Собственник такого жилья может обогатить городскую казну не более чем на 50 тысяч рублей в год. Ради этого управляющая компания или соседи должны на него настучать, участковый «поймать с поличным», а затем торжес­твенно передать в руки налогового инспектора. Так стоит ли овчинка выделки, то бишь энергетических и временных затрат стольких людей?

По данным департамента экономической политики (ДЭП), в Москве сдаётся около 100 тысяч квартир, при этом налоги платят только 5 тысяч собственников, то есть примерно 95% рынка находится в тени. Если платить станут все, это обогатит столичный бюджет примерно на 5 миллиардов рублей в год, рассчитывают в городском правительстве.

Чёрное и белое

Максим Решетников подчеркнул, что главная забота московских властей – это упрощение процедуры оформления налога. По его мнению, если исключить ненужные бюрократические проволочки, легализация рынка аренды жилья будет выгодна всем его участникам. Мол, при «белой» схеме и у нанимателей, и у наймодателей появится больше финансовых гарантий. 

Эксперты отнеслись скептически и к этому заявлению. Их контраргумент очень прост: если бы легализация рынка аренды жилья была выгодна всем его участникам, она давно бы произошла сама собой. В России люди не любят платить налоги не потому, что боятся бюрократической волокиты, а потому, что не видят реальной отдачи от таких вложений, не доверяют государству, которое должно обеспечивать эту отдачу в виде социальных гарантий. Некоторые просто боятся афишировать свои доходы.

– Владельцы квартир боятся слива информации, того, что эта информация окажется в базах данных силовиков и преступников, и те могут использовать её в коррупционных целях, – заявил Константин Крохин

Большинству риелторов-посредников «отбеливание» аренды тоже невыгодно. По словам генерального директора агентства недвижимости «Пенаты», члена Гильдии риелторов Москвы Вероники Панковой, из-за отсутствия законодательной базы, в частности закона о риелторской деятельности, на рынке царствуют пресловутые «чёрные мак­леры», которые ни за что не хотят отвечать. А ещё есть недобросовестные сотрудники риелторских агентств, которые скрывают от компаний суммы своих агентских комиссий. Таким образом в «чёрной зоне» оказывается приблизительно 70% рынка посреднических услуг по аренде жилья. 

Если кто и заинтересован в легализации, то это квартиро­съёмщики. Однако вряд ли они могут диктовать свои условия. 

– Спрос на наиболее ликвидные квартиры – «однушки» эконом-класса стоимостью до 30 тысяч рублей – в два, а то и в три раза превышает предложение, – поясняет Галина Киселёва.

При существующем дисбалансе правила игры на рынке диктуют наймодатели.

Большинство экспертов сходятся во мнении, что, говоря о преимуществах легализации, столичные власти не предлагают участникам рынка ничего кроме общих фраз. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Собираясь в отпуск, возьми шмоток вдвое меньше, чем хотел.
А денег – вдвое больше.

Еще анекдотов