Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Санкт-Петербург: коммунальная классика

Санкт-Петербург: коммунальная классика

Автор: Елена Мацейко

17:38 / 19 ноября 2012

Обновлено:

08:02 / 5 марта 2013

Часть 3 из 3

Читать материал полностью

Статья «Санкт-Петербург: коммунальная классика» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

Интересно, сколько коммуналок осталось в Москве? Одно из столичных изданий подсчитало - 70 тысяч. Но риелторы, которых опрашивали мы, считают, что коммунальных квартир гораздо больше.

Питер с его домами-дворцами долгое время был городом коммунальных квартир. На сегодняшний день, по официальной статистике, там насчитывается около 1500 коммуналок.

Самыми «коммунальными» являются районы исторической застройки – Центральный, Адмиралтейский, Петроградский, Василеостровский. После недавней приватизации общежитий в городе появились даже 25-комнатные коммунальные квартиры.

Комнаты в Санкт-Петербурге покупают, как правило, молодые люди: студенты и молодые семьи. А ещё – разводящиеся пары. И жителям коммуналок порой не позавидуешь.

– Типичная петербургская коммуналка – это многокомнатная квартира с наружной электропроводкой, с приличными долгами за электроэнергию. Места общего пользования обычно находятся в отвратительном состоянии. Комнаты чаще всего сдаются, и бывает, что проживают в коммуналках люди не из самых благополучных слоёв населения, – говорит Марина Гусакова, менеджер корпорации «Адвекс Недвижимость» (г. Санкт-Петербург).

– Я не стал бы всё мазать чёрной краской, – возражает заместитель генерального директора АН «Бекар» Леонид Сандалов. – Состояние коммунальной квартиры полностью зависит от людей, которые проживают в ней. Бывает, что несколько человек живут душа в душу, без каких-либо конфликтов делают совместный ремонт. Многие пенсионеры предпочитают жить в коммуналках, так как знают, что в экстренных ситуациях им могут помочь соседи.

Разброс цен на комнаты, по словам питерских экспертов, достаточно велик – от 800 тыс. до 2 млн рублей. За 800 тыс. – это либо очень маленькая комната (примерно 7 кв. м), либо комната в квартире, где идёт коммунальная война.

В бывших общежитиях есть предложения от 900 тыс. руб. до 1100 тыс. руб., в зависимости от метража, качества ремонта и т. д.

Некоторые эксперты считают, что комнату в коммуналке целесообразно покупать, если есть цель и возможность дальнейшего выкупа всей квартиры. Если же такой цели нет, то для постоянного проживания всё-таки удобнее и выгоднее приобрести отдельную квартиру в пригороде – Подмосковье или Ленобласти.

Часть 3 из 3
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Изживает ли себя общежитие или коммуналка бессмертна?
  2. В каких домах предлагаются коммуналки в Москве
  3. Санкт-Петербург: коммунальная классика
Автор: Елена Мацейко

17:38 / 19 ноября 2012

Обновлено:

08:02 / 5 марта 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Лето 2014 года, границу с РФ закрыли.
Вернулись на родину кормильцы: кушать — нечего.
Поймал хохол в посадке Кролика, принес домой.
— Жинка, пожарь!
— Нет газа, клятые москали без денег больше не дают!
— На электроплитке пожарь!
— Нету електричества, клятые москали стержни для АЭС не дают!
— Ну, хоть маслицем нашим подсолнечным помажь и солью нашей натри...
— Масло и соль ЕС за кредиты забирает!
Хохол с матюгами выкидывает Кролика в окно.
Кролик, вылетая, визжит:
— Слава Украине, героям — слава!
Еще анекдотов