Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / 6 распространённых ошибок, совершаемых при покупке жилья

6 распространённых ошибок, совершаемых при покупке жилья

Не подписывайте договор, пока не будете уверены: вам нужна именно эта квартира! Не подписывайте договор, пока не будете уверены: вам нужна именно эта квартира!
Автор: Ольга Моисеева

13:41 / 22 мая 2014

Обновлено:

17:53 / 22 мая 2014

Чтобы новая квартира не принесла разочарований, необходимо ещё до совершения сделки учесть ряд нюансов.

Многие покупатели жилья из-за отсутствия опыта или знаний попадают в непростые положения, из которых потом приходится выходить долго и со значительными потерями средств, времени и здоровья.

1. Выбор дешёвого агентства недвижимости

В серьёзном агентстве недвижимости работают опытные специалисты, которым под силу проверить юридическую чистоту заключаемой сделки, определить законность таких моментов, как, например, перепланировка жилья. Кроме того, обратившись в солидную контору, вы можете с лёгкой душой доверить им составление договора купли-продажи, соответствующего законодательству во всех пунктах.

Экономия на услугах специалистов приведёт к различным сложностям, устранить которые собственными силами вам будет не по плечу.

2. Недостаток информации

Будущему покупателю недостаточно знать, в каком районе расположена квартира, сколько в ней квадратных метров и комнат. Для комфортного проживания очень важна и другая информация. Например, наличие поблизости фабрики или завода даёт вам право требовать снижения цены. Если же, наоборот, квартира или дом находятся в парковой зоне, продавец вполне может повысить цену.

Что ещё может повлиять на стоимость квартиры? Инфраструктура – наличие поблизости детского сада, школы, больницы, магазинов. Наконец, уровень преступности в выбранном вами районе.

3. Недостаток вариантов

Некоторые потенциальные покупатели, осмотрев одну квартиру, выражают готовность её купить и не стремятся посмотреть другие варианты. Вполне возможно, в двух шагах от этого объекта вас ждёт другой – не хуже, зато дешевле. Не ленитесь изучить как можно больше предложений, чтобы у вас была возможность выбрать действительно оптимальный вариант.

4. Слишком быстро или слишком медленно

Не поддавайтесь на уговоры продавца вроде: «Если вы сегодня не подпишете контракт, то завтра эту квартиру купят, на неё много желающих!» Торопливость в таком серьёзном деле неуместна. Вы должны удостовериться в том, что жильё устраивает вас по всем параметрам, и только потом выкладывать деньги.

Не стоит и тянуть со сделкой, если у вас нет на это веских причин. Ведь, в самом деле, хорошую квартиру могут увести у вас буквально «из-под носа».

5. Покупка запущенной квартиры

Жильё, которое давно просит ремонта, может продаваться по цене намного ниже, чем квартира-«конфетка». Продавец может снизить стоимость такого объекта на 25–30%. Прежде чем соглашаться, подумайте: вам это надо? Тратить силы, деньги и время на ремонт, стоимость которого может превысить эти самые проценты?

6. Расходы на услуги ЖКХ

На стадии переговоров с продавцом попросите, чтобы он показал вам квитанции на оплату коммунальных услуг. Во-первых, вы убедитесь, что на квартире не «висят» задолженности. А во-вторых, сможете оценить размер ежемесячных платежей и решить: под силу ли они вам?

Что нужно проверить обязательно:

  1. Лица, которые в судебном порядке признаны недееспособными, не имеют права заключать сделки купли-продажи жилья. Узнайте об этом в органах опеки и попечительства.
  2. Если продавец объекта имеет очень плохое здоровье, то вы рискуете остаться и без квартиры, и без задатка – в том случае, если за время, пока вы оформляете сделку, продавец умрёт.
  3. Узнайте, не состоит ли хозяин жилья на учёте у нарколога или психиатра. Такой человек не может совершать сделки, и заключённый с ним договор купли-продажи будет недействительным.
  4. Не покупайте квартиру у того, кто хочет продать её по доверенности! Не исключено, что здесь имеет место факт мошенничества. Гораздо надёжнее иметь дело с непосредственным хозяином жилплощади.
  5. Постарайтесь узнать: насколько часто у данного объекта менялись хозяева. Возможно, для этого вам придётся побеседовать с соседями. Если в квартире постоянно менялись жильцы, это неспроста: вероятно, что-то их сильно не устраивало.
Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (5)

Alter Ego
27 мая в 23:15
Ссылка
Замечание по пункту 3-что нужно знать обязательно.Учёт у нарколога или психиатра не имеет ни малейшего отношения к сделке.Только дееспособность установленная решением суда.Закон не предусматривает предоставления справок от докторов. Возьмите статистику Верховного Суда-много дураков и алкашей смогло оспорить сделки?Всё это спекуляции и дутьё на воду. А "ОБЪЕГОРИТЬ" Вас возможно на любой стадии сделки,обращайтесь за консультацией(дорого) host@email.su
Ответить
Alter Ego
29 мая в 10:51
Ссылка
Это кем же надо работать,чтобы все это узнать?Минимум прокурором или начальником ФСБ.Те же справки из ПНД без запроса не выдаются.
Ответить
Alter Ego
24 июня в 17:38
Ссылка
За сделку по купле-продаже квартиры несет ответственность нотариус а все вышеупомянутое простому грамотному человеку не узнать так как есть такое понятие как врачебная тайна.Желательно у продавца квартиры требовать справки: об уплаты ЖКХ,состоит на учете в наркологическом диспанчере или у психиатра,является ли дееспособным и т. д. а от покупателя оплату гарантированную.
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:41
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:52
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Полдня мучился вопросом: стакан наполовину пуст или наполовину полон? Потом допил и успокоился.

Еще анекдотов