Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Самая дешёвая аренда в Москве: кто открывает детские садики в ветхих домах?

Самая дешёвая аренда в Москве: кто открывает детские садики в ветхих домах?

Автор: Михаил Мельников

16:17 / 2 сентября 2014

Обновлено:

14:26 / 3 сентября 2014

Стремясь решить проблему нехватки мест в детсадах, правительство Москвы разрешило частникам арендовать ветхие помещения, ремонтировать их и открывать там частные детские сады на льготных условиях. Спустя полтора года действия этой программы стали видны первые её результаты.

Журналисты «Газеты.ru» выяснили, как работает в столице система стимулирования бизнеса к открытию частных детских садов (программа «рубль за метр»). В департаменте конкурентной политики Москвы считают, что программа оказалась успешной, на практике же всё совсем иначе.

Любить детей профессионально

Суть программы такова. Столичные власти подобрали ряд ветхих объектов, пригодных к ремонту. Эти объекты выставляются на аукцион; предмет аукциона – право отремонтировать объект, обустроить в нём детский сад и с этого момента 49 лет платить аренду в размере 1 рубля за 1 квадратный метр в год. Ставка аукциона – арендная плата на первые годы управления объектом, то есть на время ремонта. Максимальный срок ремонта – пять лет, но инвестор сам заинтересован закончить его быстрее. Условия перехода на льготный режим – детский сад, работающий первый год на 50% плановой загрузки, или второй год со стопроцентной заполненностью и с наличием московской регистрации у 80% детей.

На поверку льготное, социальное предложение на самом деле таковым не является, ибо арендные договоры всё же продаются с аукциона. Объект достаётся тому, кто выложит наибольшую сумму за первый период, и понятно, что эти деньги будут отбиваться за счёт родителей, которые рискнут привести своих детей в новый садик.

Так что занятие подобным бизнесом в России – дело достаточно доходное, но очень хлопотное. В этом, впрочем, есть и плюсы: детский сад не откроют от нечего делать случайные люди – слишком много инстанций надо обойти, слишком большому количеству норм соответствовать. Вокруг любого частного детского учреждения кормится целая орда проверяющих, а уж если руководство садика связано с городом долгосрочным договором, такой прессинг могут выдержать только очень мужественные бизнесмены с большой любовью к детям.

Народные садики для избранных

Число таких людей невелико: за полтора года реализовано 19 объектов (в среднем по одному в месяц), причём часть из них приобрели одни и те же инвесторы. Каковы же доходы арендаторов-победителей? Руководство садиков скромничает на манер Альхена из «12 стульев». «Здесь такие расходы... Когда это всё окупится, я не знаю», – говорит директор одной из сетей детсадов, открывая уже пятый объект на престижном Юго-Западе столицы. Чтобы быстрее выйти на окупаемость, приходится взвинчивать цены: дешевле 14 тысяч рублей в месяц с ребёнка не берёт никто, средняя стоимость – около 25 тысяч. Более чем чувствительная сумма для средней московской семьи. Столько могут выкладывать весьма успешные люди, тот «средний класс», который у нас то обнаруживается, то опять теряется. Верхняя планка доступности для рядовой московской семьи – 10 тыс. руб. за ребёнка в месяц, что, конечно, не обеспечит расчётную окупаемость проекта.

Что же получается? Муниципальная, то есть общественная, народная собственность отдаётся в аренду бизнесу в прямом смысле за копейки, чтобы на этих площадях весело проводили время дети нуворишей. Вопрос: почему было не открыть на этой территории муниципальный детский сад безо всяких ухищрений? Может быть, и платный, но некоммерческий, с нулевым балансом доходов и расходов?

Ещё один попутный вопрос – каким образом пять садиков из девятнадцати уже сейчас перешли на льготную программу налогообложения, если этой программе всего полтора года? Ремонт ветхого фонда – занятие долгое и серьёзное, и получается одно из двух: либо фонд был не настолько ветхим, как нам пытаются внушить, либо ремонт сделан некачественно.

Так или иначе, но программа «Рубль за метр» направлена на дальнейшее социальное расслоение в столице и предоставляет обеспеченным слоям дополнительные преимущества за счёт всех остальных. Что для Москвы, безусловно, в порядке вещей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Риелтор показывает дом паре молодых супругов, которые всё время шушукаются и хихикают:
– Давайте поступим следующим образом: вы назовёте цену, за которую хотите приобрести дом, потом мы все от души посмеёмся, а потом поговорим о деле.

Еще анекдотов