Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Покупка квартиры: с «материнским капиталом» связана проблема

Покупка квартиры: с «материнским капиталом» связана проблема

На средства материнского капитала можно улучшить жилищные условия семьи На средства материнского капитала можно улучшить жилищные условия семьи
Автор: «Квадратъ»

19:19 / 22 августа 2012

Обновлено:

10:03 / 15 февраля 2013

Статья «С «материнским капиталом» связана проблема» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Сейчас официально разрешено использовать материнский капитал для приобретения жилья. Но что будет, если семья доплатит за квартиру материнским капиталом, а затем сразу решит её продать? Не пострадают ли её новые владельцы? Об особенностях сделок с таким жильём рассказывают наши эксперты.

Покупка квартиры, ранее приобретённой с использованием средств материнского капитала (МСК), действительно представляет некоторую опасность.

Как известно, на средства материнского капитала можно улучшить жилищные условия семьи. Однако «просто так» обладатель сертификата на МСК получить деньги в Пенсионном фонде не сможет. Необходимым условием  является нотариально заверенное гарантийное обязательство перед фондом. Его суть в том, что объект недвижимости, на приобретение которого были направлены средства МСК, должен быть оформлен в общую долевую собственность всех членов семьи, включая детей. 

Это необходимо сделать в течение шести месяцев с момента перечисления денежных средств Пенсионным фондом, ввода объекта недвижимости в эксплуатацию (если речь идёт о новостройке) или снятия обременения (если жильё купили с помощью ипотечного кредита).

В принципе, в дальнейшем семья сможет продать такое жильё. Но для этого нужно получить разрешение органов опеки, которые потребуют дать обязательство приобрести в общую собственность родителей и детей другое жилое помещение.

Допустим, недобросовестная семья приобретает, например, квартиру, используя материнский капитал, а затем продаёт, игнорируя обязательства перед пенсионным фондом или без согласования с органами опеки. Тогда впоследствии суд сможет признать сделку недействительной, поскольку очевидно нарушение прав детей.

К сожалению, сейчас отследить при покупке квартиры, приобреталась ли она ранее с использование средств МСК и соблюдены ли при этом права детей, иногда бывает затруднительно. Гарантийное обязательство для пенсионного фонда не предоставляется ни в органы опеки, ни в органы государственной регистрации. Поэтому на практике недобросовестные люди могут его не исполнять, сразу за руку никто не схватит.

Правда, это вовсе не значит, что не схватят вообще. В настоящее время в ряде субъектов РФ Пенсионный фонд активно инициирует проведение проверок получателей МСК на выполнение гарантийных обязательств. К таким проверкам подключают как органы прокуратуры, так и ОБЭП МВД. Ведь неисполнение таких обязательств влечёт за собой уголовную ответственность по статье «мошенничество». Поэтому остаётся надеяться, что случаи неисполнения обязательств перед Пенсионным фондом со стороны получателей материнского капитала прекратятся, или их число сильно уменьшится.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
17 марта в 17:36
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Почему опоздал на работу?
– Поздно вышел из дома.
– А раньше нельзя было выйти?
– Так уже поздно было выходить раньше.

Еще анекдотов