Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Рынок жилой недвижимости Крыма: как регистрировать сделки и объекты

Рынок жилой недвижимости Крыма: как регистрировать сделки и объекты

Крымской недвижимостью интересуются москвичи и жители северных регионов Крымской недвижимостью интересуются москвичи и жители северных регионов
Автор: Ольга Моисеева

15:18 / 10 июля 2014

Обновлено:

02:08 / 11 июля 2014

Российские граждане начали проявлять повышенный интерес к крымской недвижимости ещё в марте этого года, после прошедшего референдума и присоединения Крыма к России.

Насколько оправдан этот интерес, сказать пока сложно. Да, жильё в Крыму значительно дешевле столичного. Да, здесь можно сравнительно дёшево приобрести домик у моря, особняк рядом с заповедником или квартиру поблизости от бывшей резиденции русских царей. Однако неустойчивое политическое положение полуострова делает подобные сделки сомнительными.

Опасности и сложности

Ещё в марте этого года доступ к Госреестру (орган, занимающийся регистрацией сделок с объектами недвижимости) для Крыма и Севастополя оказался заблокированным. Это действие сочли необходимым выполнить в Минюсте Украины.

В результате владельцы крымского жилья потеряли возможность подтвердить свои права собственности: для этого необходим доступ к украинской базе. А значит, потенциальный покупатель не может проверить ни права собственности продавца, ни историю жилплощади, ни правовую чистоту предполагаемой сделки.

При этом на полуострове только начали создаваться органы Федеральной службы, в обязанности которых входит государственная регистрация недвижимости. Рано или поздно, разумеется, все вопросы утрясутся, но вот когда именно это произойдёт?

В идеале, Росреестр должен запросить информацию, содержащуюся в Госреестре Украины, и на основании этой информации создать новую базу. Тогда можно будет смело регистрировать сделки с недвижимостью, не опасаясь того, что впоследствии они могут быть признаны недействительными. Пока что Украина отказывается предоставить такую информацию. Когда это произойдёт – неизвестно.

Деньги любят тишину

Как показывают социологические исследования, практически 100% тех, кто интересуется сегодня крымской недвижимостью, проживают в Москве или в северных областях России. Главным образом, их привлекают средние по стоимости объекты, за которые просят до 200 тысяч долларов.

Однако в настоящее время этот интерес остаётся, что называется, платоническим. Потенциальные инвесторы хорошо понимают: несмотря на всю привлекательность, покупка может стать невыгодным вложением, и виной тому – неопределённая политическая ситуация, сложившаяся вокруг полуострова.

Чтобы вкладывать деньги в недвижимость, нужна полная уверенность в законности сделок. Что касается Крыма, то он вряд ли может рассчитывать на бесспорный юридический статус до тех пор, пока не произойдёт мирового признания законности его присоединения к России.

Какие риски поджидают инвесторов?

Не всё так плохо. С 1 июня 2014 года на территории Крыма и Севастополя начал действовать Росреестр. Это значит, что рынок недвижимости на полуострове постепенно «разморозится». При этом следует быть готовым, во-первых, к серьёзным очередям, ведь зарегистрировать собственность захотят не только покупатели, но и сегодняшние реальные владельцы недвижимости. Да и юристы рекомендуют каждому собственнику обязательно внести свои данные в Росреестр: это даст некоторую гарантию безопасности от всевозможных афер.

Во-вторых, следует помнить о том, что украинская и российская стороны так и не договорились об обмене информацией между Госреестром Украины и Росреестром. Это значит, что покупатель рискует выложить деньги за, например, залоговую квартиру, которую впоследствии сможет отобрать банк.

Ещё одна опасность: собственник квартиры сегодня имеет возможность продать её два раза: сначала на полуострове, а затем на материке. Это вполне согласуется с украинским законодательством относительно оккупированных территорий, ведь именно к таким территориям Украина сегодня относит Крым.

Если же вы хотите купить недвижимость у застройщика, вы тоже рискуете: одну квартиру вполне могут продать нескольким лицам, строящийся дом могут так и не ввести в эксплуатацию по причине несоответствия российским нормам, наконец, заявленная площадь квартиры может сильно отличаться от действительной.

Кто не рискует – тот не пьёт шампанского!

Впрочем, хватит о грустном. Прелесть сегодняшней ситуации с крымской недвижимостью в её непредсказуемости. Вполне может развиться и другой сценарий: цены на недвижимость в Крыму могут резко подскочить, потому что ожидаются крупные инвестиции со стороны России, а затем, когда реальность слегка охладит пыл игроков, слегка понизиться, оставаясь, тем не менее, достаточно высокими.

Чтобы делать какие-то обоснованные прогнозы, необходимо дождаться, как минимум, следующего курортного сезона. К тому времени многое станет ясным. А «снять сливки», вероятнее всего, удастся тем покупателям, которые не побоятся рискнуть уже сегодня.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Сел в автобус.
Стою.
Еще анекдотов