Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Реставрация как в Европе?

Реставрация как в Европе?

Автор: Ольга Булычёва

01:00 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:04 / 28 февраля 2013

Часть 2 из 2

Читать материал полностью

Статья «Реставрация как в Европе?» из номера «Квадратъ»

№6 от 28 мая 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

В начале этого года правительство Москвы одобрило проект постановления № 12-ПП «Об утверждении Положения о предоставлении в аренду объектов культурного наследия города Москвы, находящихся в неудовлетворительном состоянии».

По словам советника руководителя департамента культурного наследия города Москвы Николая Переслегина, разрабатывая проект постановления, столичное правительство ориентировалось на зарубежный опыт.

Степень изношенности особняков больше 50%

– В Европе цена аренды после реставрации –  один евро, у нас – один рубль, – сказал Переслегин. – Этот механизм был предложен нам голландским урбанистом Терье Нипаном во время дискуссий «Хранители: будущее исторического наследия», которые мы проводили недавно вместе с институтом «Стрелка». 

В странах ЕС любой инвестор может не только арендовать, но и приобрести памятник архитектуры за символические деньги, обязавшись поддерживать его в порядке. В Европе людям и компаниям, которые берут на себя ответственность за сохранение памятников, предоставляются определённые льготы: отсрочки от уплаты налогов, налоговые вычеты, освобождение от некоторых налогов, особые условия кредитования.

Государство может также уменьшить инвестору установленную арендную плату на сумму затрат, связанных с реставрацией и содержанием памятника, или взимать арендную плату по минимальной ставке. Контролируют собственников и арендаторов старинных особняков общественные организации и союзы архитекторов. В Чехии, например, работники Национального института по охране памятников следят за процессом реставрации, выезжая на место примерно два раза в месяц.

И главное: в Европе после реставрации здание должно обязательно приобрести первоначальный облик. Международные хартии по охране памятников архитектуры требуют, чтобы реставрация проводилась при помощи тех же материалов и технологий, которые использовались при строительстве здания. 

В нашей стране передача старинных особняков и дворцов в аренду практиковалась задолго до принятия нового постановления. Добросовестные инвесторы, заключившие договоры несколько лет назад, уже отреставрировали здания, и при этом платят за аренду далеко не 1 рубль. В то же время десятки недобросовестных арендаторов не спешат приводить в порядок вверенные им объекты, несмотря на все подписанные обязательства.

Памятники культуры, заботу о которых власти поспешили переложить на инвесторов, погибают. Может, тут-то как раз и стоит обратиться к опыту Запада: в Европе за некачественную реставрацию или незаконную перепланировку государство может забрать памятник даже у владельца – без каких-либо компенсаций. 

Часть 2 из 2
Читать материал полностью Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Читать материал по частям:

  1. Особняки Москвы отреставрируют и возьмут в аренду за рубль
  2. Реставрация как в Европе?
Автор: Ольга Булычёва

01:00 / 30 мая 2012

Обновлено:

11:04 / 28 февраля 2013

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Это ты звонил мне в два ночи?
– Никакой это был не я!
– Что никакой, я и так поняла.
Еще анекдотов