Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Ремонт квартиры для сдачи в аренду: сколько тратить, и на чём не стоит экономить

Ремонт квартиры для сдачи в аренду: сколько тратить, и на чём не стоит экономить

Автор фото: Сергей Компанийченко Автор фото: Сергей Компанийченко
Автор: Михаил Найдён

22:02 / 9 октября 2014

Обновлено:

13:40 / 10 октября 2014

Одна из типичных ошибок владельцев сдающихся в аренду квартир – излишне дорогой ремонт или, наоборот, его отсутствие. Как соблюсти баланс между привлекательностью квартиры и экономией?

Бюджет на ремонт

Чтобы собственники квартиры для сдачи в наём могли рассчитать оптимальные затраты на ремонт, разные риелторы советуют применять различные методики. Существуют как минимум две наиболее распространённых.

В основе первого способа – ожидаемый доход. Для квартир эконом-класса стоимость ремонта лучше ограничить суммой, аналогичной цене её аренды за два-три месяца. Как правило, этой суммы хватит, чтобы поменять покрытие на полу, обновить обои и побелить потолок, используя не слишком дорогие материалы.

Для квартир бизнес-класса чаще всего необходим более дорогой ремонт, который сопоставим уже с годовым доходом от их аренды. Однако стоит помнить: никакой ремонт не сделает квартиру в пятиэтажке в спальном районе арендным жильём бизнес-класса. Определённые шансы могут возникнуть только в отношении квартир в сталинских домах или зданиях дореволюционной постройки в историческом центре Москвы.

Второй способ расчёта – исходить из рыночной стоимости сдаваемого жилья. Затраты на на ремонт, а также оснащение мебелью и бытовой техникой не должны превышать 10–15% цены квартиры. Но данная методика сработает только в том случае, если квартира уже более-менее пригодна для проживания и не требует хотя бы частичного капитального ремонта.

На чём точно не стоит экономить

Перед сдачей квартиры в аренду её собственнику крайне желательно предусмотреть ремонт сантехники и всех инженерных сетей, если таковой ремонт необходим. Речь идёт об электропроводке, розетках, водопроводе и канализации, сантехнике, газовой плите и т. п. Расходы на такие затраты стоит предусмотреть отдельно от общего бюджета на «предарендный» ремонт жилья.

Дело в том, что, в соответствии с Гражданским кодексом, в большинстве случаев поддержка оборудования и сетей в исправном состоянии – прямая обязанность владельца съёмного жилья (ГК РФ, ст. 676, п. 2, ст. 681, п. 2). И тем самым, именно собственник, а не арендатор, как правило, отвечает и за последствия от возможных аварий (например, если из-за неисправного крана в ванной зальёт квартиру соседей снизу).

Причём это правило распространяется на те случаи, когда от последствий подобного происшествия пострадают не соседи, а сами проживающие в квартире наниматели или их имущество.

Потому сдавать в наём квартиру даже с частично неисправными инженерными сетями, сантехникой и газовой плитой крайне нежелательно в принципе. Весьма существен риск того, что затраты на возмещение ущерба от аварий не только «съедят» весь доход от аренды, но и потребуют от собственника дополнительных денег. К тому же подобную квартиру крайне сложно выгодно сдать, особенно аккуратным, надёжным и платёжеспособным нанимателям.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Я пришёл на работу работать, а не отвечать на глупые вопросы: почему я пьяный здесь сплю!

Еще анекдотов