Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Рассрочка вытесняет ипотеку

Рассрочка вытесняет ипотеку

Обычно ипотеку берут на 10–15 лет, даже если погасить кредит стараются досрочно Обычно ипотеку берут на 10–15 лет, даже если погасить кредит стараются досрочно
Автор: «Квадратъ»

22:45 / 27 апреля 2013

Обновлено:

18:55 / 27 апреля 2013

Статья «Рассрочка вытесняет ипотеку» из номера «Квадратъ»

№30 от 27 апреля 2013

Половина квартир в новостройках продаётся в рассрочку.

По данным департамента аналитики «НДВ СПб», с которыми согласны и московские эксперты, доля покупок квартир в строящихся домах с помощью рассрочки доходит до 50%. По ипотеке же покупают жильё значительно реже.

По мнению экспертов, рост ставок по ипотеке перенаправил часть покупателей от ипотечных программ к программам рассрочки. Причём именно в последнее время стали появляться программы рассрочек на длительный срок до 7–8 лет.

Ещё одна причина популярности рассрочки – рост цены квадратного метра по мере готовности объекта. В среднем, в последние несколько лет он составлял 12% ежегодно. Не удивительно, что многие предпочитают зафиксировать цену квартиры как можно скорее и затем вносить оставшуюся сумму на протяжении нескольких лет.

В некоторых новостройках покупатель должен внести сразу только 15–20% от стоимости квартиры, а остаток доплатить уже после завершения строительства дома.

Обычно срок рассрочки ограничивается периодом строительства дома, однако встречаются и более длительные программы, предусматривающие выплату в течение нескольких лет после введения дома в эксплуатацию. В последнее время стали появляться и рассрочки-рекордсмены – до 7 и даже 8 лет.

Обычно ипотеку берут на 10–15 лет, даже если погасить кредит стараются досрочно. Средний срок рассрочки же не превышает 2–3 лет. Однако появившиеся программы длительных рассрочек в принципе уже являются альтернативой ипотеке как по условиям, так и по сроку.

При длительной рассрочке застройщик предоставляет её уже с процентами, но ставка обычно чуть ниже ипотечной – 9–10% годовых.

Надо заметить, что рассрочка бывает особенно распространена в кризисные периоды, когда финансовые возможности покупателей резко падают, и застройщику ничего не остаётся, как предлагать им вносить деньги частями. Так было, например, во время кризиса 2008 года. Затем произошёл резкий рост объёма выданных ипотечных кредитов, и интерес покупателей к рассрочке несколько снизился.

Сегодня, когда стоимость квартир заметно выросла, а ставки по ипотеке имеют тенденцию к увеличению, застройщики вновь активируют инструмент рассрочки.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Суть известной басни Крылова состоит в том, что лишь потеряв сыр, можно обрести свободу слова.

Еще анекдотов