Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Расходы при покупке квартиры: к чему надо быть готовыми?

Расходы при покупке квартиры: к чему надо быть готовыми?

Расходы на покупку квартиры – это не только её стоимость Расходы на покупку квартиры – это не только её стоимость
Автор: Ольга Моисеева

13:47 / 20 мая 2014

Обновлено:

14:41 / 21 мая 2014

Приобретение жилья – ответственный шаг, требующий серьёзных материальных затрат. Вам придётся оплатить не только стоимость квартиры. Лучше просчитать все расходы заранее.

К сожалению, многие потенциальные покупатели недвижимости не представляют себе всей важности заблаговременного подсчёта возможных расходов. В результате, когда дело доходит до непосредственной покупки жилья, оказывается, что денег катастрофически не хватает.

Рассмотрим, из каких составляющих складывается сумма будущей покупки.

Стоимость квартиры

Решив приобрести жильё, любой человек прежде всего интересуется стоимостью квартир в его регионе. Он изучает СМИ, обращая внимание, в первую очередь, на самые недорогие варианты и теша себя надеждой, что ему удастся купить квадратные метры именно по такой цене.

Столь заманчивые объявления, между тем, полны сюрпризов. Например, заявленная как «чистая и уютная», недорогая квартира может находиться в состоянии полной разрухи и требовать капитального ремонта. Здесь не помогут даже фотографии, выставленные продавцом на сайте: кто поручится, что на них изображена именно та квартира, которую продают? Продавцы часто намеренно занижают цену, чтобы привлечь клиентов, а реальная стоимость оказывается намного выше.

Поэтому не торопитесь радоваться обилию выставленных на продажу дешёвых объектов. Но не спешите собирать деньги и на самые дорогие варианты: скорее всего, цена завышена либо из-за «крутого» ремонта, либо просто по незнанию. Лучше обратите внимание на те квартиры, которые продаются по адекватным ценам, а «крайние» по цене предложения просто игнорируйте.

Ещё одна маленькая хитрость. Если в настоящий момент рынок жилья характеризуется как «падающий», старайтесь купить квартиру, стоимость которой приближена к минимальной. При растущем же рынке специалисты рекомендуют приобретать жильё по цене, приближенной к максимуму. Такой подход позволяет получить более или менее адекватную цену.

А самый выгодный способ – осмотреть несколько подходящих вариантов и поторговаться с продавцом.

Госпошлина

Регистрация сделки с недвижимостью, согласно законодательству, облагается государственной пошлиной. Сумму пошлины постарайтесь уточнить заранее, в среднем она составляет 1 тыс. рублей.

А если ипотека?..

Если вы не располагаете достаточной суммой и планируете воспользоваться услугами банка, приплюсуйте стоимость этих услуг. Обойдите несколько банков и узнайте, какие они берут проценты за ипотечный кредит. Пусть сотрудник банка посчитает сумму, необходимую для покупки квартиры.

К процентам добавляется стоимость страхования. Дело в том, что все современные банки обязывают заёмщиков страховать жильё, а также собственное здоровье ещё до совершения сделки. В каждом конкретном случае сумма определяется индивидуально.

Агентство недвижимости

Услуги агентства недвижимости обычно составляют от 2 до 6% от стоимости квартиры. Уточните это заранее, как и вопрос, возьмут ли с вас дополнительные деньги за составление договора.

Помните и о том, что, возможно, придётся заплатить за срочность, если стандартный срок заключения сделки – 30 дней – вас не устраивает.

Если планируется обмен

Если вы собираетесь одновременно с покупкой продавать свою квартиру, то есть производить фактически обмен, то прибавьте к списку расходов услуги БТИ, а также стоимость приватизации, согласования, узаконивания перепланировки и другие моменты. Проверьте, не задолжали ли вы за коммунальные услуги, не нужно ли пригласить сотрудника Энергосбыта для сверки счётчиков.

Нотариус

Если вы состоите в браке, вам понадобится получить разрешение на покупку от «второй половины», причём нотариально заверенное, а это тоже расходы. При обмене готовьте нотариально заверенное согласие супруга (супруги) на продажу квартиры.

Налоги

Внимательно продумайте вопросы, связанные с возможной необходимостью уплатить налоги на недвижимость. Вопросы у налоговой могут возникнуть в следующих случаях:

  1. Если квартира, которую вы хотите продать, стала вашей собственностью менее трёх лет назад (то есть была куплена, получена в дар или приватизирована).
  2. Если квартира, которую вы хотите купить, стала собственностью нынешнего хозяина менее трёх лет назад, он обязан уплатить налог на прибыль. Отнеситесь к выяснению этого вопроса со всей дотошностью, потому что продавцы часто замалчивают этот факт, он всплывает перед самым заключением сделки, и вам предлагают, чтобы избегнуть проволочек, указать в договоре явно заниженную стоимость. На это нельзя соглашаться, особенно, если вы берёте ипотеку в банке. Продавец может предложить вам уплатить налог вместо него или поделить расходы пополам. Соглашаться или нет – ваше дело, но вам нужно знать, что этот налог – на совести продавца, и он может составлять немаленькую сумму (5% от стоимости жилья).
  3. Если ваша квартира досталась вам в дар или в наследство от близкого родственника.
  4. Нужно помнить об имущественном вычете. Он представляет собой освобождение от подоходного налога и может быть использован человеком один раз в жизни.

Приятные расходы

Речь идёт о хлопотах по переезду, возможному ремонту, покупке новой мебели и бытовой техники. Оптимальный вариант – отложить на эти цели определённую сумму заранее, чтобы неприглядный вид нового жилища не испортил вам настроения при новоселье.

Опытные риелторы рекомендуют создать «резервный фонд», который будет составлять от 2 до 5% от стоимости покупаемой квартиры. Тогда вам точно хватит денег на всё!

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:43
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Раньше я хорошо относился к людям, а теперь отвечаю им взаимностью.
Еще анекдотов