Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Работа риелтора: за что платит клиент?

Работа риелтора: за что платит клиент?

Услуги риелтора влетают «в копеечку» Услуги риелтора влетают «в копеечку»
Автор: Сабина Зубова

08:03 / 17 декабря 2013

Обновлено:

22:42 / 17 декабря 2013

Услуги специалиста по недвижимости стоят немалых денег. Выясняем, за что именно мы платим деньги.

На плечи человека, столкнувшегося с необходимостью обмена, покупки или продажи квартиры, ложится множество неразрешимых, на первый взгляд, задач. Желая сэкономить, человек берёт в свои руки решение вопросов, в которых он недостаточно компетентен, часто связывается не с теми людьми, слишком доверяет одним и совсем не доверяет другим. 

Аренда квартиры

Казалось бы, чего сложного – найти объявление об аренде, договориться о просмотре квартиры с хозяином, заплатить ему деньги и заселиться в понравившееся жильё? На деле же всё может обстоять совсем не так просто. Большинство предложений от арендодателей – это объявления агентств недвижимости, так как хозяева сейчас редко сдают квартиры напрямую, опасаясь возникновения различных проблем. Стоимость услуг риелтора недешёвая – она может достигать 100% месячной стоимости аренды выбранного жилья.

За эти деньги в задачи риелтора входит – понять все требования, которые клиент предъявляет к своему будущему жилью, подобрать соответствующие варианты, свести клиента и арендодателя, помочь заключить грамотный договор. Кроме того, что немаловажно, риелтор в этом случае выполняет функцию некоего «буфера», на случай, если между сторонами возникнут какие-либо споры или конфликты.

Покупка квартиры

Квартира – это дорогая покупка, большинство россиян совершают её 1-2 раза в жизни, и поэтому к решению этого вопроса стоит относиться предельно внимательно.

Покупка квартиры через риелтора, хотя и потребует дополнительных расходов на оплату посреднических услуг – 3–6% от стоимости квартиры, упростит поиск и оформление объекта недвижимости, а самое главное – снизит риск неблагоприятных последствий.

Риелтор получает деньги за решение вопросов от выяснения реальной стоимости объекта и наличия у продавца права продавать этот объект до «юридической чистоты» сделки. Он будет сопровождать сделку до заключительного этапа – подписания всех документов, передачи денег и ключей.

Риелтор должен получить выписку из Единого государственного реестра, которая позволит снять риски, связанные с присутствием обременений, прав третьих лиц, судебных разбирательств и т. д. Выписка из ЕГРП также подтверждает сведения о правообладателе и позволяет выяснить, не находится ли этот объект в залоге у банка или под арестом.

Продажа квартиры

Положительный момент продажи квартиры через риелтора – экономия времени. Специалист найдёт потенциальных покупателей, покажет им квартиру, а когда предварительная договоренность о свершении сделки будет достигнута – начнёт документальное оформление.

Риелтор поможет собрать необходимый пакет документов, оформить договор купли-продажи, выбрать способ передачи денег. Цена вопроса может варьироваться от 2 до 6% от стоимости продаваемого объекта недвижимости.

Частичная помощь риелтора

Если не требуется полный комплекс услуг риелтора, возможна частичная помощь специалиста на договорной основе. Так, например, если все документы собраны и находятся в полном порядке, а также имеются потенциальные покупатели, продавцу может понадобиться только юридическое сопровождение сделки – грамотно составленный договор. А покупатель может попросить выполнить проверку прав собственности на квартиру.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (11)

Alter Ego
17 декабря в 15:43
Ссылка
О какой юридической чистоте идет речь. Риэлтор не в состоянии ничего проверить. А какую ответственность он несет за эту "юридическую чистоту"
Ответить
Alter Ego
19 декабря в 02:16
Ссылка
Это оксюморон такой...))) - "проверка риелтером юридической чистоты"...)
Ответить
Alter Ego
20 декабря в 17:23
Ссылка
Проверять на самом деле есть что. Грамотный риэлтор по составу пакета документов может понять есть ли какие подводные камни. То, что предыдущая сделка зарегистрирована гос. органами, еще не значит, что она совершена должным образом. Как вариант, это не грамотно составленный ДКП предыдущим риэлтором, который может быть оспорен не в пользу клиента.
Ответить
Alter Ego
20 декабря в 21:20
Ссылка
Не вешайте лапшу на уши. Не видел ни одного риэлтора, который бы брал на себя ответственность за юридическую чистоту сделки. По факту риэлторы представляют сейчас из себя прослойку, которая ничего полезного собственно не делает. Риэлторством может заниматься любой желающий так как это нелицензируемый вид деятельности. И ничего он не оспаривает. Обычно вся задача сводится как побыстрей хапануть денег и дальше трава не расти.
Ответить
Alter Ego
17 декабря в 16:07
Ссылка
Получить выписку ЕГРП во многофункциональном центре стоит 2, ну пусть пять тысяч рублей, а риелторы просят за свои "услуги" 200 тысяч рублей. Много зарабатывают на Крайнем Севере, в шахтах, на стройках квалифицированные специалисты! Пусть кто-нибудь из риелторов попробует, выскочки, обманывающие простачков, которым не оставляют выбора.
Ответить
Alter Ego
18 декабря в 11:30
Ссылка
Конечно риелтор необходим, средняя цена 1ки около 5млн. 5% от нее это 250т. Разумеется за такие деньги нельзя поднять попу и сделать все самостоятельно. (Так риелтор еще накинет на квартирку сверху % 5-10 при продаже).
Ответить
Alter Ego
19 декабря в 02:44
Ссылка
получить выписку из ЕГРП может любой желающий через сайт регистрационной палаты России. Стоит удовольствие 200 рублей срок три рабочих дня.
Ответить
Alter Ego
19 декабря в 10:43
Ссылка
Выписка из ЕГРП в МФЦ стоит 200 рублей
Ответить
Alter Ego
22 декабря в 18:45
Ссылка
Получить Выписку из ЕГРП- да,может любой. Но в ней будут только текущие сведения о квартире.А если было что-то несколько сделок назад,то этого из общедоступной ЕГРПшки не видно. История квартиры-информация,которую получают неофициально или по запросу полиции и т.п. Да и если человек в этом не разбирается,ему это мало что даст.Проблема в том,что среди риэлторов слишком мало действительно грамотных. В основном случайные люди не особо понимающие,что они делают и думающие только о деньгах
Ответить
Alter Ego
23 декабря в 12:32
Ссылка
Мне довелось уже несколько раз покупать и продавать квартиры для себя и родственников и могу ответственно заявить, что в основной своей массе риэлторы заботятся только о своей выгоде, зачастую юридически безграмотны и тупы.
Ответить
Alter Ego
02 апреля в 16:50
Ссылка
каждый должен заниматься свои делом.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Совет новоселу: если в вашей квартире нет места, чтобы оборудовать спортивный уголок, хотя бы поставьте холодильник подальше от телевизора.
Еще анекдотов