Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Пять советов - как покупать квартиру в новостройке

Пять советов - как покупать квартиру в новостройке

Автор: Михаил Найдён

00:34 / 21 августа 2012

Обновлено:

17:45 / 10 июня 2014

Статья «Пять советов, как не попасть под снос» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

Предлагают дешёвую квартиру в новостройке? Обязательно уточняйте вид разрешённого использования земельного участка, на котором стоит или строится дом...

1. Обязательно уточняйте вид разрешённого использования земельного участка, на котором стоит или строится дом. Если вид разрешённого использования – для садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, то на таких участках многоквартирные дома строить, как правило, нельзя. Формально исключения из этого правила есть, но лучше на них не ориентироваться и от приобретения квартиры отказаться. То же самое стоит сделать, если дом находится или строится не на землях населённых пунктов.

2. Если вам продают не квартиру, а долю в жилом доле, это значит, что сам дом не зарегистрирован как многоквартирный. Со всеми вытекающими отсюда негативными последствиями.

3.  Поинтересуйтесь, есть ли у дома проектная документация. И если она есть, то прошла ли государственную экспертизу. Если экспертиза не пройдена, проектирование и строительство проходит без контроля государственных органов. А это, в свою очередь, рождает огромный риск дальнейшего сноса. То же самое распространяется на ситуацию, когда у дома проекта нет вовсе.

4.  Уточните в местной администрации, какие параметры прописаны в Правилах землепользования и застройки для земельного участка, на котором строится или находится дом. В первую очередь речь идёт о максимальной высоте здания или его этажности, а также о том, какую максимальную долю площади участка может занимать так называемое «пятно застройки». Дом не вписывается в эти параметры? Значит, если местные власти обратятся в суд, с огромной долей вероятности дом снесут.

5. Обязательно выясняйте, считает ли местная администрация возведение дома незаконным и не подала ли иск в суд о признании дома самовольной постройкой. Как правило, подобной информацией владеют в Управлении строительства и архитектуры.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Пока голова думает, задница уже приняла решение.

Еще анекдотов