Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Продажа жилья и налоги: Госдума пошла на компромисс со здравым смыслом

Продажа жилья и налоги: Госдума пошла на компромисс со здравым смыслом

Карикатура Сергея Ёлкина Карикатура Сергея Ёлкина
Автор: Михаил Найдён

01:25 / 19 ноября 2014

Обновлено:

14:52 / 20 ноября 2014

Госдума приняла в основном втором чтении поправки в Налоговый кодекс РФ. Они касаются и подоходного налога при продаже квартир, а также другого жилья. Возможные перспективы либерализации на практике обернулись очередным «закручиванием гаек».

Компромисс «по-госдумовски»: пять лет вместо семи

Идею в принципе освободить от подоходного налога (НДФЛ) сделки с единственным жильём, предложенную в правительственном законопроекте, депутаты в итоге отвергли.

Более того, увеличен срок владения недвижимостью, в период которого её нельзя продавать без налога: с трёх лет до пяти. Хотя ранее глава комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров и вовсе предлагал увеличить этот срок аж до семи (!) лет, что вызвало критику даже в Общественной палате РФ.

Нынешний трёхлетний срок владения для безналоговой продажи оставили только в отношении недвижимости, ранее полученной продавцом после некоторых видов безвозмездных сделок:

  • в порядке приватизации;
  • по наследству или в порядке дарения от близких родственников;
  • по договору пожизненного содержания с иждивением.

Налог насчитают с помощью кадастра

Что характерно, отказавшись от «либеральных новаций» в правительственном законопроекте, депутаты переняли из него самое существенное ужесточение. С 2016 года высчитывать подоходный налог при продаже недвижимости будут, исходя из её кадастровой стоимости. Если к тому времени регионы проведут соответствующую государственную кадастровую оценку.

Согласно поправкам, подоходный налог при продаже не сможет быть меньше 13% от кадастровой стоимости, умноженной на 0,7. Если цена сделки в договоре окажется выше этого показателя, тогда подоходный налог будут считать исходя из цены сделки.

Что радует, на доход от продажи жилья сохранится налоговый вычет в размере 1 000 000 руб. Правда, пресловутые «сделки за миллион» особого смысла иметь больше не будут. Разве что продавцам относительно дорогого жилья (например, квартир в Москве) придётся платить налог на 130 000 руб. меньше.

Предполагается, что весь комплекс поправок вступит в силу с 1 января 2016 года.

Скрытое повышение налогов

Таким образом, задуманная правительством комплексная налоговая реформа НДФЛ при продаже жилья со своими плюсами и минусами обернулась очередным «закручиванием гаек». Реформа в её нынешнем виде – по сути скрытое повышение налогов для многих продавцов квартир. И в том числе единственных в собственности.

Между тем, единственное жильё нередко продают вовсе не с целью сказочно обогатиться. А, например, чтобы переехать в другой город или улучшить жилищные условия после рождения ребёнка. С 2016 года за это придётся поделиться доходом с государством (если квартира стоит больше миллиона рублей). Или подождать пять лет.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
04 апреля в 23:51
Ссылка
Прошу уточнить...новый срок владения распространяется на квартиры, купленные до 01.01.2016г.?
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Америка воюет с терроризмом, а также с ожирением. Особенная удача – когда попадаются жирные террористы.

Еще анекдотов