Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Продажа квартиры: какие документы стоит подготовить заранее

Продажа квартиры: какие документы стоит подготовить заранее

Автор: Михаил Найдён

08:01 / 3 декабря 2014

Обновлено:

16:16 / 4 декабря 2014

Какие документы продавцам жилья стоит подготовить ещё до выставления на продажу.

Правоустанавливающие бумаги

Если к моменту продажи квартиры потерялись правоустанавливающие документы, их лучше восстановить. Правоустанавливающими считаются те документы, на основании которых право собственности на жильё ранее перешло к продавцу. Это договор купли-продажи, дарения или мены, свидетельство о праве на наследство, реже – решение суда и т. п. Для регистрации сделки они не понадобятся, но их может попросить для ознакомления будущий покупатель. Как правило, это происходит с целью проверить «юридическую чистоту» квартиры.

Получить копии таких документов продавец-собственник может, обратившись в Росреестр по месту регистрации сделки. Однако стоит помнить, что это возможно, только если предыдущая сделка с квартирой прошла после 31 января 1998 года. В противном случае нужно обращаться, как правило, либо в БТИ, либо в местную администрацию.

Кадастровый паспорт квартиры

Кадастровый паспорт квартиры для регистрации сделки также не требуется. Однако он будет необходим в том случае, если покупать квартиру будет заёмщик по ипотечному кредиту. Требование кадастрового паспорта обычно для банков при проверке будущей «ипотечной» квартиры на вторичном рынке жилья.

К тому же попросить кадастровый паспорт могут не только покупатели-«ипотечники». Он понадобится как доказательство того, что в квартире не сделано никаких неузаконенных перепланировок.

Кадастровый паспорт можно получить, обратившись в территориальное отделение Росреестра или районный Многофункциональный центр государственных услуг (МФЦ).

«Расширенная» выписка из ЕГРП

Можно заранее оформить и так называемую «расширенную» выписку о квартире из Единого государственного реестра прав (ЕГРП). Речь идёт о специальном документе, который содержит данные обо всех сделках, ранее проведённых с продаваемой квартирой.

Такой документ для дополнительной проверки «юридической чистоты» квартиры может попросить будущий покупатель. «Расширенную» выписку можно заказать через Росреестр или МФЦ, как и кадастровый паспорт.

Остальные бумаги чаще всего оформляются либо по желанию конкретного покупателя, либо очень быстро теряют актуальность и потому не делаются заранее. К последним, например, относится справка из паспортного стола о наличии зарегистрированных лиц в квартире.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— У вас есть активированный уголь?
— Есть, только он не активирован. Но вы можете отправить СМС на короткий номер, и в ответ придет код активации.

Еще анекдотов