Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Продать квартиру по поддельным документам станет сложнее

Продать квартиру по поддельным документам станет сложнее

Автор: Алексей Щеглов

16:50 / 20 августа 2013

Обновлено:

17:44 / 20 августа 2013

Депутаты Госдумы подготовили законопроект, который призван декриминализировать жилищный рынок. Если его примут, то завладеть чужой недвижимостью при помощи поддельных документов станет гораздо сложнее.

Провернуть такие аферы сейчас достаточно просто. Например, если у гражданина имеется какая-либо недвижимость,  – загородный дом, земля или квартира, – и он намерен её продать или подарить, то для этого не обязательно лично являться в регистрационную палату: можно послать своего представителя, который и заключит необходимый договор. Этим обстоятельством и пользуются преступники, которые, изготовив поддельные документы, совершают подложные сделки.

Как сообщил «Квадрату» один из разработчиков нового законопроекта – председатель комитета по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов, его коллеги по Комитету по вопросам собственности должны согласовать законопроект в самом начале сентября. И, как надеется Ярослав, после этого закон будет рассмотрен в первом чтении остальными депутатами уже в осеннюю сессию.

Без квартиры и без денег

На аферах с недвижимостью специализируются так называемые черные риелторы, в результате деятельности которых недвижимость продаётся без ведома владельца или, хуже того, с ней совершаются повторные сделки и образуются целая цепочка, чтобы замять следы мошенничества. Часто жертвами мошенников становятся пожилые граждане, которых преступники вводят в заблуждение.

– Я до сих пор помню один такой случая, когда к нам в приёмную Комитета пришла мама с дочкой, которая на последние деньги купила квартиру в Текстильщиках. Эта сделка с квартирой была уже четвёртой по счёту, но суд их все аннулировал, так как изначально жильё было продано по поддельной доверенности помимо воли собственника, который находился на тот момент в отъезде и ни о чем не знал. Он вернул свою квартиру, но этой женщине с ребенком, как мы ни пытались, – помочь оказалось невозможно, и она осталась без квартиры и без заплаченных за неё денег, – рассказал Ярослав Нилов.

Такие безвыходные ситуации складываются из-за того, что нет законодательной нормы, при которой генеральная доверенность от собственника является недействительной. Сейчас доверенность – это простой лист формата А4 с печатью и подписью, мошенникам не составляет труда изготовить поддельные печати и подделать подпись потерпевшего. Тем более что процедуры проверки доверенностей, с помощью которых совершаются мошеннические действия, фактически нет. Проверки проводятся только на уровне управлений Росреестра и лишь в некоторых его территориальных отделах, то есть под нотариальную проверку попадает ничтожный процент доверенностей.

Более того, генеральная доверенность – это воистину волшебный документ. Сфабриковав ее, можно запросить дубликаты правоустанавливающих документов на недвижимость, и госорганы обязаны их выдать. Поэтому совершение мошеннических действий по подложным доверенностям стало в последнее время весьма распространённой практикой.

Черных риелторов лишат доверенностей

Некоторые граждане, особенно пожилого возраста, чтобы исключить липовые сделки от их имени по фиктивным доверенностям, даже пишут соответствующие заявления в регистрационные органы. Однако те вправе их не учитывать, так как нет соответствующего закона на этот счёт.

– Мы решили исправить эту норму. Подготовленный нами законопроект вносит поправки в закон «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». После его принятия каждый сможет написать заявление с просьбой не совершать от его имени операций с его недвижимостью с использованием генеральных доверенностей на определённый срок. А регистрационные органы обязаны будут принять это заявление к сведению и руководствоваться им в своей работе. Такой порядок серьёзно затруднит совершение преступлений на рынке недвижимости, так как сделки должны будут проводиться только при личном присутствии человека, – заключил Ярослав Нилов.

По его мнению, гражданам нужно предоставить право самим определять срок, в течение которого от их имени действует мораторий на сделки.

– Это может быть и три года, то есть время, в течение которого действительна генеральная доверенность. А при желании такое вето можно наложить и вплоть до конца жизни, – заключил Ярослав Нилов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (3)

Alter Ego
21 августа в 07:48
Ссылка
Однако никто не обмолвился о нотариусах которые и фабрикуют эти доверенности, может с них начать?
Ответить
Alter Ego
24 августа в 21:15
Ссылка
что говорить о черных риэлтарах, если гос. чиновники из администрации города Мытищи Московской области, квартиру которая предназначалась участнику ВОВ, передали по с фабрикованным документам, близкой знакомой губернатора Андрея Воробьева.
Ответить
Alter Ego
10 июня в 17:45
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Хорошо гусенице: жрешь, жрешь, потом закутываешься и спишь, спишь, просыпаешься – красавица!

Еще анекдотов