Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Беглый олигарх Андрей Бородин купил самый дорогой замок Англии и привлек к себе внимание

Беглый олигарх Андрей Бородин купил самый дорогой замок Англии и привлек к себе внимание

Автор: Алла Яснова

16:37 / 23 августа 2012

Обновлено:

06:43 / 15 февраля 2013

Статья «Про день Бородина» из номера «Квадратъ»

№12 от 20 августа 2012

В начале августа английская газета «Санди Таймс» сообщила, что покупателем самого дорогого в Великобритании особняка, проданного прошлым летом за 140 млн фунтов (около 228 млн долл.), оказался объявленный в международный розыск бывший глава Банка Москвы Андрей Бородин.

Российские издания подхватили эту новость, выдав несколько десятков публикаций о том, что беглый олигарх скрывается в замке герцога Уэльского, и что, купив этот замок, Бородин пытается спасти вывезенные из России деньги.

 

Между тем, лавры первооткрывателя сенсации по праву должны принадлежать «Известиям», где ровно год назад вышла статья про то, что поместье с замком, построенным в 1719 году лордом Гамильтоном в местечке Ременхэм (графство Оксфордшир), досталось некоему таинственному покупателю. Предыдущий хозяин, девелопер Майкл Спинк, сохранивший за собой часть имения Park Place, тогда отказался раскрыть личность этого покупателя, но источники «Известий» сообщили, что таковым, скорее всего, является Андрей Бородин. Сам же Бородин информацию, что именно он приобрёл самый дорогой особняк в Великобритании, тогда назвал глупостью.

По забавному совпадению, «день Бородина» в российской прессе второй год случается именно в августе, практически в годовщину бородинской битвы. Вообще, хронология в этой истории имеет значение, так как позволяет понять логику событий.

Итак, вернёмся в год 2011-й. В Лондоне Бородин находился с 25 марта. 8 апреля он сообщает, что продал весь свой пакет акций Банка Москвы Виталию Юсуфову, сыну бывшего министра энергетики РФ, покупатель подтвердил факт сделки и назвал её сумму – 1,1 млрд долларов. Общая же сумма «растворившихся» активов  Банка Москвы, по оценкам экспертов, составила от 5 до 10 млрд долл. 4 мая 2011 года Тверской суд Москвы выдал санкцию на задержание Бородина по обвинению в мошенничестве, а следственный комитет стал добиваться объявления его в международный розыск.

Уже весной 2011-го Андрей Бородин явно спешил вывезти свои капиталы за границу, и на английский замок он обратил внимание неспроста. Нет, не покои герцога Уэльского манили опального олигарха. Дело в том, что в Великобритании отсудить недвижимость у вступившего в свои права владельца очень трудно. Простую схему, в чём-то напоминающую нашу «дачную амнистию», прокомментировал эксперт Игорь Индриксонс.

– Эту недвижимость, после того как она перешла в собственность Андрея Бородина, практически невозможно конфисковать, потому что для этого надо будет сначала доказать британским властям, что они ошиблись, и деньги, которые они признали «чистыми», были получены преступным путём. Сделать это не просто трудно, а, скорее всего, невозможно.

Значит, летом 2011 года, когда Бородин стал владельцем замка ценой почти в четверть миллиарда долларов, законность происхождения этих денег у британских властей сомнения не вызвала. А дальше начинается самое интересное. 23 ноября Генеральная прокуратура России дала согласие на организацию международного розыска Андрея Бородина, и к делу подключился Интерпол. 16 марта 2012 года появилась информация, что Генеральная прокуратура РФ направила в Великобританию запрос о выдаче бывшего главы Банка Москвы. А сам Бородин обратился туда же с просьбой о предоставлении ему политического убежища.

И что же британские власти? Признавать Бородина политическим беженцем они не хотят, но и экстрадировать его не торопятся. При этом узаконили покупку им недвижимости, следовательно, считают заплаченные за неё деньги «чистыми». Что-то тут не стыкуется, как в известном анекдоте про Рабиновича в бане, которому друзья говорят: «Определитесь, или крестик снимите, или трусы наденьте».

Если бы не публикация в «Санди Таймс», вообще всё было бы шито-крыто – мало ли кого Интерпол разыскивает! И кто знает, где они? Угораздило же Бородина купить именно самый дорогой замок и так нелепо засветиться! Взял бы два поменьше в разных районах – никто бы и внимания не обратил. Хотя, конечно, пять-десять миллиардов долларов по мелким замкам тоже не разбросаешь.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Приснилось, что муж храпит, а я никак его не разбужу. Проснулась – всё нормально, я не замужем.

Еще анекдотов