Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Признаки сомнительной сделки. Как обезопасить себя при покупке квартиры

Признаки сомнительной сделки. Как обезопасить себя при покупке квартиры

Автор: Алина Клещенко

14:52 / 14 августа 2014

Обновлено:

13:44 / 15 августа 2014

Купля-продажа квартиры – дело серьезное и рискованное. Чтобы не остаться без денег и без жилья, необходимо знать о «подводных камнях» таких сделок

При покупке недвижимости необходимо быть очень внимательным. Вы можете столкнуться как с откровенными мошенникам, так и просто с недобросовестными продавцами, которые могут утаить важную информацию и попортить вам немало крови. Чтобы минимизировать риски, стоит знать, как обезопасить себя во время совершения такой серьёзной сделки.

Сделка без риелтора или с частным маклером

При покупке квартиры не стоит экономить на услугах специалистов – риелторов и юристов, специализирующихся на совершении сделок с недвижимостью. Дело в том, что мошенники часто ищут именно тех, кто хочет купить жильё без посредника. Очень рискованно также иметь дело с частными маклерами. Найти такого агента после сделки, если что-то пошло не так, будет очень проблематично, а в большинстве случаев и вовсе невозможно.

Поэтому лучше обращаться в крупное агентство недвижимости. В этом случае вероятность, что вас обманут, уменьшается, ведь хороший агент обязан проверить чистоту сделки, а само агентство дорожит своей репутацией. А вот доверять агенту продавца не стоит, ведь он защищает интересы того, кто его нанял, а вовсе не ваши.

Фальшивые документы и доверенности

На рынке недвижимости существует огромное количество схем и способов мошенничества. Нередко мошенники продают съёмные квартиры по поддельным документам в отсутствие собственника. Они используют «липовые» печати и часто работают вместе с чёрными нотариусами, а потом скрываются с деньгами, оставляя обманутых покупателей один на один с настоящими собственниками. Поэтому не стоит доверять тем продавцам, кто очень торопится и хочет получить деньги побыстрее.

Также ни в коем случае не стоит связываться с теми, кто продаёт квартиру по доверенности. Во-первых, доверенность тоже можно подделать. Во-вторых, она может быть отозвана. А в-третьих, квартиру вам могут продать по доверенности от лица недееспособного или умершего человека, при этом действие доверенности прекращается со смертью доверителя. Таким образом, сделка купли-продажи будет признана недействительной.

Сам покупатель вряд ли сможет отличить настоящие документы от фальшивых. Поэтому для проверки юридической чистоты квартиры и всех документов стоит обратиться к квалифицированному юристу. Вы, конечно, можете сэкономить на юристе, но тогда есть вероятность, что потеряете в итоге гораздо больше денег, времени и нервов.

Подозрительно низкая цена

Если жильё вам предлагают по цене значительно ниже рыночной, это должно вас насторожить. Какой продавец упустит свою выгоду? Поэтому слишком уж низкая цена – часто признак того, что с квартирой что-то не чисто.

Точно также необходимо с подозрением отнестись к предложению продавца прописать в договоре меньшую сумму для уменьшения налога за регистрацию права собственности. Это пожелание может звучать разумно, но если что-то пойдёт не так, то даже через суд вы сможете вернуть только ту сумму, которая была указана в договоре, а не ту, которую вы на самом деле заплатили продавцу. Недобросовестные продавцы нередко наживаются на покупателях за счёт разницы между ценой в договоре и реальной ценой квартиры.

Проблемы с приватизацией и пропиской

Даже если квартира продаётся в первый раз после приватизации, необходимо убедиться в том, что при этом не были ущемлены интересы лиц, которые имели право проживать в ней. Так, если кто-то из членов семьи собственника написал отказ от приватизации, за ним сохраняется право пожизненного пользования помещением. Этот человек должен выписаться из квартиры, иначе он в любой момент может появиться у вас на пороге и предъявить свои права на проживание в ней. И вы не сможете выселить и выписать его даже через суд.

Вообще, при продаже квартиры предыдущий владелец и другие лица, которые были в ней прописаны, должны сняться с регистрационного учёта. Некоторые выписываются ещё до заключения сделки, но если сделка альтернативная, то обычно на это даётся две недели после государственной регистрации договора. Пункт о сроках выписки обязательно нужно в него внести.

Если хозяева утверждают, что им есть где прописаться, но с выпиской затягивают, стоит насторожиться. Особенно осторожно стоит относиться к квартирам, где зарегистрированы несовершеннолетние или недееспособные граждане, ведь их можно снять с регистрационного учёта только с разрешения органов опеки. В случае если предыдущие собственники откажутся выписываться, вам придётся с ними судиться. Но есть категории граждан, которых нельзя выписать даже через суд. Поэтому лучше настаивать на том, чтобы они снялись с учёта ещё до заключения сделки. А если вам продали квартиру с жильцами, о которых вы не знали, вы имеете право требовать расторжения договора и подать судебный иск.

Квартира с долгами

Кроме того, перед покупкой квартиры стоит удостовериться в том, что предыдущий собственник исправно оплачивал «коммуналку». Для этого необходимо попросить у продавца предоставить выписку с лицевого счёта квартиры, которую можно получить в ЖЭУ, ЖСК или управляющей компании, которая обслуживает дом. Такую выписку хозяину жилья не дадут, пока он не погасит свою задолженность.

Но даже если получилось так, что вы купили квартиру с долгами, управляющая компания не имеет права вешать их на вас. Вы должны оплачивать коммунальные услуги только с момента возникновения права собственности на жильё и за задолженность, образовавшуюся до этого,  никакой ответственности не несёте.

Денежные махинации

Лучше не передавайте деньги продавцу наличными. Если вы это сделаете до или во время подписания договора купли-продажи, продавец может отказаться регистрировать договор, и вы останетесь без денег и без жилья. А ведь право собственности на недвижимость возникает именно в момент государственной регистрации договора.

Сейчас при совершении сделок с недвижимостью покупатель чаще всего на месяц арендует банковскую ячейку, куда закладывает деньги. Продавец может получить к ней доступ в течении 20 дней на основании документа о государственной регистрации договора купли-продажи. А если сделка сорвалась, в конце срока аренды ячейки покупатель может забрать свои деньги назад. При этом очень важно следить за сроками аренды ячейки, чтобы сделка прошла успешно. 

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
05 мая в 12:31
Ссылка
Мошенничество при продаже или покупке квартиры с долгом — не редкость. Оказывается, обезопасить себя можно без дополнительных затрат Мошенничество при продаже или покупке квартиры с долгом
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:43
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Директор риелторской конторы спрашивает соискателя:
– Молодой человек, а по какой причине вы решили поступить на работу именно в наше агентство?
– Не задавай идиотских вопросов, папа!

Еще анекдотов