Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Причины альтернативных сделок: свадьбы, разводы, дети, долги

Причины альтернативных сделок: свадьбы, разводы, дети, долги

Надо что-то менять Надо что-то менять
Автор: «Квадратъ»

15:10 / 3 сентября 2013

Обновлено:

15:30 / 3 сентября 2013

Изменить свою жилищную ситуацию к лучшему хотят все, но при отсутствии лишних денег осуществить сделку довольно сложно. Что же заставляет людей выставлять свою квартиру на продажу и заниматься поиском новой?

Аналитики «НДВ-Недвижимость» выявили, какие ситуации чаще всего приводят к совершению альтернативных сделок. Как показала статистика, 35% всех обменов связаны с необходимостью съехаться или разъехаться с родственниками. Причины таких альтернатив самые разные: ссора между людьми, свадьба в семье, необходимость ухаживать за престарелыми родителями и т. д.

На втором месте – сделки, причиной которых является рождение детей. Как только в семье планируется пополнение, люди сразу начинают думать о расширении пространства, причём такие сделки особенно популярны среди тех, кто проживает в однокомнатных квартирах.

Весомая доля сделок (22%) приходится на альтернативы, обусловленные улучшением качества проживания и сменой района. Люди увеличивают жилплощадь, переезжают ближе к центру Москвы, к работе, меняют область на столицу и т. д. Также люди прибегают к альтернативам, если им нужно подыскать более ликвидное жильё, которое позволит получить больший доход при сдаче в аренду.

Развод, за которым следует раздел совместно нажитого имущества, в том числе квартиры, является причиной 10% альтернативных сделок. Остальные 8% приходятся на обмены, связанные с выплатой долга (уменьшение площади, ухудшение расположения) и другими причинами.

* * *

Альтернативная сделка – один из наиболее популярных на вторичном рынке вариантов купли-продажи жилья, фактически заменивший советский «обмен». Собственник, не имеющий свободных средств на приобретение жилья, выставляет на продажу свою квартиру (дом) и одновременно присматривает себе новую. Хозяин которой, в свою очередь, тоже ищет себе в этот момент новое жильё. Альтернативные сделки имеют у риелторов репутацию особенно сложных: цепочки бывают очень длинными, и стоит выпасть хоть одному звену, как расстраиваются все сделки сразу.

«Альтернативы всегда будут пользоваться большой популярностью на рынке вторичной недвижимости, – считает руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Причиной совершения обменов становятся как позитивные события (свадьба, рождение детей, внуков), так и негативные (выплата долга, развод, ссоры). Поэтому альтернативы занимают весомую долю на рынке. По данным нашей компании, это около 45% от общего объёма сделок, не учитывая программу взаимозачёта».

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Рабинович разбогател и купил огромный дом. Водит приятеля по своему новому особняку:
– Вот гостиная... Это спальня... Это мой кабинет... А в этой столовой могут одновременно обедать пятьдесят человек. Не приведи Господь!

Еще анекдотов