Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Посуточная аренда в Москве: четыре основных типа клиентов

Посуточная аренда в Москве: четыре основных типа клиентов

Автор: Михаил Мельников

16:44 / 9 декабря 2014

Обновлено:

13:57 / 10 декабря 2014

15% договоров аренды жилья в столичном регионе – посуточные. Сотни тысяч людей приезжают в столицу ежедневно, многие остаются здесь ночевать – и им нужна крыша над головой. В борьбе за этого клиента гостиницы и хостелы испытывают серьёзную конкуренцию со стороны ничем не примечательных внешне квартир в жилых кварталах.

Согласно подсчётам компании «НДВ-Недвижимость», доля посуточной аренды на столичном рынке арендной недвижимости составляет около 15%. Подчеркнём, речь идёт о зафиксированных договорах, а не о числе квартир, сдаваемых по тому или иному алгоритму. Квартира «на сутки» за месяц может быть сдана до 20–25 раз, и столько же раз, соответственно, она появится в статистике. Однако «посуточными» в этом исследовании считаются договоры, срок действия которых не превышает недели.

Понятно, что по букве закона договор следует заключать при аренде на любой срок, вплоть до двухчасовой. По личному опыту могу заметить, что в последнее время хозяева квартир и впрямь всё чаще требуют заключения договора. Ещё лет пять назад об этом вообще никто не думал (подписывать бумаги приходилось только при сделках за рубежом), но сейчас все стараются себя обезопасить. Правда, не думаю, что каждый подобный договор напрямую идёт в налоговую инспекцию – скорее всего, он хранится «на всякий случай». Тем не менее наличие одного экземпляра у клиента уже предполагает некую открытость и легальность действий арендодателя.

Квартиры на сутки

Цена одних суток в квартире экономкласса в среднем составляет в разных случаях примерно 10–20% от стоимости месячной аренды аналогичного жилья. Это делает подобный бизнес сравнимым по окупаемости со сдачей квартир в долгосрочную аренду: посуточное жильё бóльшую часть времени может простаивать; кроме того, здесь добавляются расходы на регулярную уборку и стирку.

Интересно, что во многих случаях истинные хозяева квартиры даже не знают, как используется их жильё. Инвестиционная или просто временно простаивающая квартира сдаётся по твёрдой ставке агентству недвижимости, которое уже распоряжается жилплощадью по своему усмотрению, в зависимости от конъюнктуры рынка.

Люди на сутки

Кто же снимает квартиры на одну или несколько ночей? Неверно думать, что это в первую очередь парочки в поисках адюльтера: они предпочитают почасовые гостиницы. Основной круг клиентов посуточных квартир – туристы, причём для них это вынужденный вариант, поскольку гостиницы в регионах России одновременно плохи, дороги и заполнены постояльцами. В Москве и Петербурге ситуация получше, но только не в плане стоимости. Плюс к этому на многих «постоялых дворах» царят вполне советские нравы, выражающиеся в большом количестве ограничений (позже 23.00 не возвращаться, кипятильник запрещён, гостей ни-ни-ни…) – квартира в этом смысле предполагает полную свободу.

Туристы удобны для хозяев – они щедры и в меру аккуратны. Однако все путеводители не рекомендуют снимать квартиры у незнакомых людей, поэтому туристы ещё и крайне пугливы; если их что-то насторожит в разговоре с хозяином или агентом – прощай, клиент.

Командировочные также во многих случаях предпочитают квартиры гостиницам – чисто из соображений комфорта, а иногда близости к предприятию, на котором предстоит поработать. Кстати, именно эта категория постояльцев вносит особо значимый вклад в статистику посуточных квартир, ведь здесь для финансовой отчётности документы обычно оформляются по всем правилам.

Нередко квартиры снимаются компаниями для вечеринок. В самом деле, зачастую нет возможности собрать 15–20 человек у кого-то дома, а в ресторане подобная радость влетит в более чем ощутимую копеечку. Понятно, что арендодателям такие гости не нужны – это более чем вероятные жалобы соседей, вызов полиции, постановка квартиры на учёт с неприятными финансовыми последствиями. Хозяева стараются предугадывать и отсекать таких арендаторов, однако обмануть их при желании несложно.

Ну и, конечно, ищущих укромного уголка влюблённых тоже никто всё-таки не отменял. Они неприхотливы – не требуют суперремонта, не нуждаются в оформлении документов, а если и шумят, то в разумных пределах. Удобные клиенты!

* * *

Сдавать квартиру в посуточном режиме – тяжёлый труд, независимо от его организационного оформления (путём регистрации мини-гостиницы, покупки патента или в полной налоговой «тени»). Как правило, при наличии удобного долгосрочного варианта собственник решительно выводит квартиру из этого бизнеса, даже если теряет при этом в доходах. Но доля рынка не пропадёт: за это же время одна-две другие квартиры в том же районе наверняка потеряют постоянных жильцов и выйдут на бурный рынок посуточной аренды.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Твою логику нужно отправить на фронт.
- Почему?
- Она убивает!
Еще анекдотов