Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Как сдать квартиру в первый раз – пошаговая инструкция

Как сдать квартиру в первый раз – пошаговая инструкция

Передавать ключи квартирантам следует только после подписания договора Передавать ключи квартирантам следует только после подписания договора
Автор: Ольга Моисеева

13:52 / 30 сентября 2014

Обновлено:

12:34 / 1 октября 2014

Если в вашем распоряжении вдруг оказывается свободная квартира, почему бы её не сдать в аренду? Лишние деньги ещё никому не помешали.

Правда, если вы впервые оказались в роли квартирного рантье, перед вами неминуемо встанут некоторые вопросы. Решать их достаточно просто, если знать практические нюансы.

Шаг первый: правильно оценить квартиру

Вам необходимо назначить арендную ставку или ежемесячный платёж для квартирантов. И здесь очень важно назвать правильную цифру. Занизите – прогадаете, завысите – придётся долго ждать желающих.

Так что подойдите к вопросу серьёзно: просмотрите объявления о сдаче похожих квартир, учитывая количество комнат, расположение объекта, транспортную развязку, тип дома и его возраст, планировку, состояние жилья, наличие или отсутствие мебели и ремонта и т. д.

Шаг второй: найти арендаторов

Здесь есть несколько путей. Если вам хочется, чтобы квартирантами стали не совсем посторонние люди, ищите их среди знакомых. Соседи, коллеги, родственники, приятели, – расскажите всем о своей ситуации. Скорее всего, через короткое время вам позвонят «от Николая Петровича» или «от тёти Вали».

Разместите объявление о сдаче жилья на своей страничке в социальных сетях. Информацию увидят все, кто числится в «друзьях».

Если же вы не предъявляете к квартирантам никаких особенных требований, и вам важна только своевременная оплата и аккуратность, обращайтесь к профессиональным риелторам. Одновременно поместите объявление в интернет-ресурсах, занимающихся недвижимостью. Приятный бонус: платить вам не придётся ни риелтору (платит арендатор), ни сайту. Комиссионные полагаются лишь в том случае, если вы дадите задание риелтору подобрать квартирантов, строго соответствующих каким-то критериям.

Многие собственники опасаются сдавать квартиру совершенно незнакомым людям. Конечно, осторожность в таком деле не помешает, но по внешнему виду очень сложно определить, кто из потенциальных арендаторов достоин доверия, а от кого лучше держаться подальше. Чтобы в дальнейшем не возникло никаких неприятных ситуаций, следует заключить договор, в котором будут чётко прописаны обязанности сторон и их ответственность.

Шаг третий: заключение договора

Чаще всего собственник квартиры после сдачи её в аренду продолжает платить за услуги ЖКХ. Обязанность квартиранта – оплачивать счета за электроэнергию, а также за воду, если в квартире установлен счётчик и можно точно определить, сколько воды израсходовано за тот или иной период. Не забудьте указать эти нюансы в договоре!

Если в квартире стоит стационарный телефон, то все переговоры по нему, в том числе и междугородние, тоже должен оплачивать квартирант.

И всё-таки главными пунктами заключённого договора являются сумма ежемесячного платежа и дата, когда её необходимо передать.

Далее: включите в текст договора пункт, в котором будут перечислены все проживающие в квартире. Если вы согласны пустить жильцов с домашними животными – отметьте этот момент, добавив свои требования относительно чистоты.

Остальные пункты включаются по вашему желанию. Обычно добавляется частота, с которой хозяин будет посещать квартиру. Чаще всего периодичность таких посещений – раз в месяц, когда взимается арендная плата.

В договоре указывается, что владелец жилья обязан предоставить в распоряжение жильцов объект и ключи от него сразу после подписания договора, что он не имеет права продавать квартиру или сдавать её ещё кому-нибудь до окончания срока аренды и т. д.

В обязанности арендатора входит своевременная оплата жилья и счетов за свет, телефонные переговоры и воду, поддержание порядка в помещениях.

Шаг четвёртый: составление акта приёма-передачи

В перечень акта включаются все ценные предметы, которые вы посчитали нужным оставить в квартире, и состояние мебели, бытовой техники и прочего имущества. Если по вине арендатора что-то будет испорчено – на основании акта приёма-передачи вы сможете требовать возмещения ущерба.

Нужно ли делать ремонт?

Если квартира не новая, конечно, нужно привести её в порядок: ликвидировать все неисправности вроде искрящих розеток или сломанных ручек на дверях, вымыть окна и полы, освежить общий вид. Возможно, придётся сделать лёгкий косметический ремонт, но не увлекайтесь: не стоит вкладывать средства в капитальную замену напольного покрытия, кафеля и дверей. Достаточно, чтобы квартира производила приятное впечатление и в ней было удобно жить.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Ну и снегу навалило! Четыре машины уже откопал, никак свою не найду.

Еще анекдотов