Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Помощь валютным ипотечникам: единое решение или индивидуальный подход?

Помощь валютным ипотечникам: единое решение или индивидуальный подход?

Ипотека уходит в небо Ипотека уходит в небо
Автор: Михаил Мельников

08:17 / 30 декабря 2014

Обновлено:

03:13 / 31 декабря 2014

В последние недели самой активной социальной группой в России стали счастливые обладатели валютного ипотечного кредита. И надо сказать, что им удалось достучаться до кремлёвских небес: в Центробанке и Минэкономразвития обещают принять участие в судьбах этих людей.

Власти всех направлений – финансового (Центробанк), экономического (МЭР) и законодательного (Госдума) активно рассматривают и комментируют проблему валютных заёмщиков. Предполагается, что в России их 25 тыс. человек, причём около 20% имеют просрочки сроком от трёх месяцев и более, а значит, банки несут существенные потери.

В поиске решения

«Ипотечных каникул» (то есть права какое-то время вообще не платить по кредиту) точно не будет, по крайней мере, в массовом порядке. А вот другие предложения об организованной помощи ипотечникам рассматриваются всерьёз.

Общество защиты прав потребителей предлагает ввести мораторий на взимание штрафов и пеней с просрочек по валютным кредитам «до стабилизации курса».

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев, один из самых реалистично настроенных чиновников, не стал обнадёживать заёмщиков: «Наверно, им будет оказана какая-то поддержка. Будет реструктуризация и перевод её в рублевую форму. Только важно, какая здесь процентная ставка будет». Действительно, важно – равно как и курс, по которому переведут задолженность в рубли. Организованные заёмщики требуют курса на начало 2014 года и сохранения процентной ставки, но это чистой воды маниловщина.

Партия «Справедливая Россия» предлагает запретить изымать жильё из-за задолженностей по валютной ипотеке. Правда, законопроект не имеет смысла, так как содержит заведомо утопичное требование переводить ипотеку в национальную валюту по курсу рубля на дату заключения договора. Тот факт, что у любого банка, в свою очередь, есть валютные долги (всегда было дешевле рефинансироваться на Западе, чем в России), не заботит, кажется, никого, кроме самих банкиров.

Нужно ли помогать?

При всей неприязни людей к банкам активность их валютных должников также вызывает у многих не самые добрые чувства. Так, замминистра финансов Алексей Моисеев, возражая против идеи «ипотечных каникул», напоминал, что много раз формулировал для россиян простое правило – брать кредиты в той же валюте, в какой они получают доход.

Имеют право на возмущение и рублёвые ипотечники, все предыдущие годы платившие куда бóльшие проценты, чем «валютчики», и не видевшие никакой помощи со стороны государства.

Даже сами банки могут напомнить, что в кредит они давали одни рубли, а получать от заёмщиков будут совсем другие, похудевшие практически вдвое (если курс не будет падать дальше). При этом банки почему-то не требуют поднять проценты по уже выданным рублёвым кредитам.

Вообще говоря, от изменения курса валюты пострадали все. За примером далеко ходить не надо – в киоске возле дома автора за три недели падения национальной валюты килограмм огурцов подорожал с 99 до 160 рублей, а после временной коррекции курса и не подумал возвращаться на место. Однако ни о какой организованной помощи гражданам, чьё питание стало стоить куда дороже, не слышно. И эти граждане отнюдь не склонны одобрять решения руководства страны о помощи ипотечным должникам.

Единственная, но очень существенная разница заключается в том, что владельцы ипотечного жилья, имеющие обязательства в иностранной валюты, по букве действующего закона рискуют в прямом смысле слова оказаться на улице. Так что ипотечникам не до огурцов; ходят слухи даже о нескольких самоубийствах, хотя конкретных фактов найти не удалось.

Истоки активности

Каково же реальное положение этих людей? Большинство валютных ипотечников перевалило за экватор своих выплат, а значит, выплатило бóльшую часть процентов и сейчас погашает основной долг. АИЖК приводит цифры, согласно которым с 2009 по 2014 годы ипотечные кредиты в иностранной валюте взяли всего лишь 12 424 заёмщика на общую сумму 81,5 млрд руб., тогда как только в одном 2008-м зафиксирован 17 461 новый заёмщик на сумму 95,1 млрд рублей. Отметим, что во второй половине 2008-го банки вообще избегали выдавать долгосрочные рублёвые кредиты, опасаясь краха национальной валюты. То есть заёмщики того времени могли просто не иметь выбора. И тут, кстати, есть возможность помочь – если будет доказано, что на момент взятия валютной ипотеки данный банк не выдавал рублёвые кредиты, власти уже имеют как минимум моральное право попросить банкиров пересчитать долг на льготных условиях.

Отметим, что средняя зарплата с момента взятия кредита в 2008 году выросла на 25%, а курс доллара на 80% (обе цифры условные, но достаточно близкие к истине). Однако речь идёт о зарплате на одной и той же должности, а за шесть лет человек, как правило, преодолевает одну-две карьерные ступеньки. И рассматривая документы конкретных должников, банки часто видят, что в реальности, даже с учётом изменения курса валюты, выплаты стали для клиента менее обременительными, нежели на момент рассмотрения кредита.

Именно поэтому банки настаивают на индивидуальном рассмотрении каждого случая, а заёмщики – на коллективном решении. Просто потому, что активисты «ипотечного протеста» – по определению самые инициативные и подкованные, а значит, и наиболее успешные в жизни. При индивидуальном подходе у них меньше шансов добиться пересмотра условий, чем у представителей «молчаливой массы».

* * *

При оценке происходящих событий следует понимать, что правых и виноватых в этой ситуации нет. И заёмщики, и банки страдают в равной степени (в банках тоже работают люди, у которых тоже есть кредиты, которые нечем будет отдавать в случае закрытия организации). А виновны люди, допустившие коллапс на валютном рынке и общее снижение уровня жизни. Потому что когда лес рубят такими методами, щепок летит очень много.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (24)

Alter Ego
30 декабря в 09:22
Ссылка
Валютным заемщикам необходимо помочь! Их вины в обвальном и неконтролируемом падении курса рубля нет!
Ответить
Alter Ego
08 января в 08:39
Ссылка
..а вина рублёвых заёмщиков в том, что начались массовые увольнения-"сокращения" - есть? Только им-то никто точно не поможет, сколько-бы они на пикеты не выходили.
Ответить
Alter Ego
02 февраля в 14:39
Ссылка
Увольнение-сокращение это конечно печально, но это временное явление, работу всегда можно найти новую, не работает только тот кто не хочет работать, а с курсом доллара обычный человек ничего сделать не может, и ЦБ ничего не делает, а по 75-й статье конституции это его прямая обязанность.
Ответить
Alter Ego
05 февраля в 16:44
Ссылка
А среди валютных заемщиков нет тех, кто работу потерял что-ли?
Ответить
Alter Ego
30 декабря в 09:46
Ссылка
Не забывайте, центробанк перестал выполнять свои функции, которые за ним закреплены в конституции: "Поддерживать курс рубля", прямо объявив, что "Отпускает курс рубля в свободное плавание". А следовательно виноват центробанк! Пусть он и поможет.
Ответить
Alter Ego
30 декабря в 15:14
Ссылка
Банки взявшие кредиты в валюте на Западе, получают помощь государства. Льготным курсом также пользуются ( пересчитывают резервы по курсу 3 квартала а не по текущему). Так почему частные заемщики не имеют той же возможности что и ВТБ например?
Ответить
Alter Ego
30 декабря в 22:00
Ссылка
Блокируя помощь валютным ипотечникам, банки преследуют свои меркантильные интересы. Как обычно. При банках действуют структуры, заинтересованные перехватывать по дешевке залоговые квартиры. Страдают в этих ситуациях добросовестные семьи, которые лишаются единственного жилья, да еще и остаются должны банкам... Отлично, не правда ли? Особенно это все умиляет когда речь идет о таком вот поведении _госбанков_ .
Ответить
Alter Ego
30 декабря в 23:21
Ссылка
не на 80% курс упал, а на 120% с 2007 года.. был 25..
Ответить
Alter Ego
31 декабря в 14:26
Ссылка
Вот именно виновны люди и власти много лет основным своим лозунгом провозглашавшие стабильность (после 98-го то) - это главная основа новой власти. А потом поменявшие эту политику. И сотрудники банков как и сами банки не пострадают, они свои деньги уже вернули и доход для валютных кредитов по мировым меркам хороший получили, а остальное - сверхприбыли на горе и беде семей - наших сограждан! Надо помочь валютным ипотечникам!
Ответить
Alter Ego
31 декабря в 14:31
Ссылка
И заметьте у остальных пострадает в перспективе именно уровень жизни. Но зато догнавшая девальвацию инфляция, так же съест и рублевые кредиты. Так что те же ипотечники рублевые думают не про огурцы, а про то когда инфляция приведет к числовому росту доходов (как у государства с бюджетом) и возможности легко, с зарплаты выплатить кредиты.
Ответить
Alter Ego
31 января в 19:14
Ссылка
Запретить валютную ипотеку! Помочь людям, у которых кредит на жильё в валюте! Это обязанность государства, которое допустило падение национальной валюты до 70 рублей за доллар. Почему прощать долги другим странам и оказывать помощь банкам считается нормой, а свой народ оставляем в безнадёжной ситуации без квартир, за которые они расплачивались годами? Это грозит социальным взрывом!
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 22:41
Ссылка
В статье ясно показано, что ситуация с валютой - чистой воды форс мажор. Его организовали не банки, но и не заемщики. Однако ни один банк не желает рассматривать ситуацию с такой точки зрения! Потому что мало кому верится, что устроившие падение рубля финансисты возьмут на себя ответственность! читали бы вы отчет ЦБ за 2014! по нему - им надо выдать премию и медаль за отвагу.
Ответить
Alter Ego
06 февраля в 22:43
Ссылка
АГа, тут правильно пишут: мы помогаем Африке бороться с Эбола, мы помогаем братьям на Украине, мы помогаем малоизвестным корейским летчикам, хотя там нет ни единого гражданина РФ. Почему мы не помогаем собственному народу: и валютным, и рублевым испотечникам, и просто заемщикам кредитов... АИЖК навяжет еще одну кабалу, и все будут спокойны: дело сделано, законы приняты, кто не успел - тот сдохни! обидно, господа.
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 09:56
Ссылка
да-да, конечно, работу найти можно всегда, а вот с зарплатой, позволяющей платить рублёвую ипотеку, и жить ( и детей растить) - совсем не всегда. И с этим обычный человек тоже часто сделать ничего не может, даже если он и хочет работать, как вы говорите, и работает на двух работах.
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 16:37
Ссылка
Если речь идёт о валютном кредите который взял банк - он давно оплачен, у банков нет длинных валютных кредитов, максимум 5 лет, а сейчас они хотят нажится на валютных заемщиках и на государственных деньгах для увеличения своей прибыли. Для банков валютные кредиты были самые выгодные, так как они всегда брали валюту под меньший процент чем рубли. Все разговоры о повышении выплат на 60% или 80% детский лепет, реально суммы выплат поднялись в 2,5 раза!!, а сумма долга выросла вообще раза в 4.
Ответить
Alter Ego
06 марта в 17:04
Ссылка
Так валютные заемщики тоже могут потерять работу ,только у них еще и платежи зависят от курса. Просят люди сделать платежи по которым брали кредит, а не те платежи которые им навязывает ЦБ ,не справившись с своей обязанностью и безграмотной политикой .Если планировали отпускать рубль, значит должны были предусмотреть ситуацию с валютными кредитами ,а не отмахиваться от людей теперь, говоря что сами виноваты. За что наказаны люди? И почему не наказан ЦБ?
Ответить
Alter Ego
10 апреля в 16:04
Ссылка
Пока Центробанк держал курс доллара, валютные ипотечники не выходили никуда с плакатами. Сейчас конечно полная безответственность со стороны ЦБ. Кстати рублевых заемщиков защитили от кризисов в 2010 году. Несмотря на то, сколько кто квартир купил и в насколько трудных условиях оказался. ВСЕХ, а это минимум 96 процентов всех взявших ипотеку. До 2010 года у банков была возможность в связи с увеличением ставки рефинансирования поднимать проценты по ипотеке в одностороннем порядке
Ответить
Максим Краснов
06 сентября в 10:44
Ссылка
устали искать помощь по кредиту...мы поможем на 100%. предоплаты нет. работаем от 500000 т.р. до 6000000 м.р. сможем помочь безработным и с просрочками. все регионы и города. безвыходных.89612094441.
Ответить
Alter Ego
13 января в 05:16
Ссылка
не давали нам в рублях ни в каком банке сранке, ни в втб , ни в сбере
Ответить
Alter Ego
25 января в 19:07
Ссылка
никто никого не заставлял брать в валюте....там проценты были меньше...хотели сэкономить...
Ответить
Alter Ego
04 февраля в 13:05
Ссылка
Очень интересный взгляд на проблему buhlabaz. ru / aktualnyj-kommentarij/valyutnym-ipotechnikam-prakticheskij-sovet
Ответить
Alter Ego
09 февраля в 15:11
Ссылка
оказываем помощь по кредиту... 10% по факту.... предоплаты нет. помогаем от пятисот т.р. до шести м.р. сможем помочь с просрочками безработным. все регионы и города. все вопросы по телефону. 89091829758
Ответить
Alter Ego
27 апреля в 12:13
Ссылка
THX that's a great anrwse!
Ответить
Alter Ego
18 мая в 04:51
Ссылка
Осуществляем быструю помощь по кредиту....предоплаты нет...10% по факту. Так же сможем помочь безработным и с просрочками.Помогаем от пятисот т.р. до шести м.р. все регионы и города. все вопросы по телефону...по телефону.89292629846
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Сколько тебе лет?
- Неприлично задавать женщине такие вопросы
- Ладно, а когда у тебя день рождения?
- 30 декабря
- Какого года?
- Не поверишь, каждого!
Еще анекдотов