Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Покупка квартиры с обременением: что нужно знать?

Покупка квартиры с обременением: что нужно знать?

Прежде чем отдать деньги за квартиру, не поленитесь проверить её юридическую чистоту Прежде чем отдать деньги за квартиру, не поленитесь проверить её юридическую чистоту
Автор: Ольга Моисеева

11:03 / 21 августа 2014

Обновлено:

13:46 / 22 августа 2014

Квартира в новостройке – отличная покупка. Но не все могут себе её позволить. Нередко имеющихся денег хватает только на приобретение «вторички».

А в этом случае можно нарваться на жильё с неприятным приданым, которое принято называть «обременением».

Что такое обременение жилья?

Это слово – общепринятый термин, который означает: после приобретения такой квартиры новый хозяин не сможет законно проводить с ней некоторые действия – например, продать, подарить или заключить другую сделку.

Виды обременений:

  • ипотека, которая выдаётся под залог жилья;
  • наложенный на имущество арест;
  • аренда квартиры;
  • доверительное управление;
  • опека над несовершеннолетним (недееспособным) лицом;
  • договор ренты с пожизненным содержанием.

Любое из перечисленных обременений накладывает на нового владельца ограничения, а значит, вы не сможете распоряжаться купленной квартирой по собственному желанию.

Покупатель может знать о наличии обременения, и всё равно согласиться на приобретение такого жилья. Гораздо хуже, когда факт обременения от вас скрывают.

Зачем покупают квартиру с обременением?

Если вы знаете об обременении и покупаете квартиру, вы должны знать: всё не так уж безнадёжно. Согласно законодательству, вы сможете выставить её на продажу, но для этого вам понадобится получить согласие залогодержателя, опекаемого, получателя ренты – словом, того лица, чьи интересы могут пострадать в результате продажи.

Очень неприятно узнавать о подобном «приданом» уже после того, как вы купили квартиру. Некоторые продавцы не спешат сообщать об этом факте покупателю. Таким образом, есть риск вместе с квадратными метрами получить обязательства перед незнакомыми людьми или перед государственными структурами.

Зачем вообще покупают такие квартиры? Всё очень просто: они намного дешевле. Скидка может составлять до 50%. Согласитесь, это существенный аргумент «за»!

Что же касается ограничений… Во многих случаях они не критичны, с ними можно жить и даже можно производить операции с недвижимостью. При соблюдении некоторых условий. Например, в большинстве случаев такую квартиру новый собственник может сдавать в аренду – если запрет на это действие не прописан в договоре с банком-залогодержателем.

Если квартира находится в залоге у банка

В этом случае, чтобы продать жильё, продавцу следует заручиться согласием залогодержателя, то есть банка. Долг перейдёт к покупателю, о чём необходимо сообщить в тексте договора купли-продажи. После уплаты полной суммы долга покупателем обременение можно будет снять.

Если квартира фигурирует в договоре пожизненной ренты

Эта ситуация требует более тщательного рассмотрения. Собственник квартиры обязан содержать до самой смерти предыдущего владельца недвижимости. Чтобы продать такую квартиру, потребуется письменное согласие лица, получающего пожизненную ренту. После заключения договора купли-продажи обязательства по содержанию рентополучателя автоматически переходят к новому собственнику. Не торопитесь приобретать такую квартиру! Во всяком случае, очень внимательно изучите договор пожизненной ренты: там могут обнаружиться нюансы, которые для вас являются неприемлемыми.

Если в квартире прописаны третьи лица

Очень серьёзного изучения требует ситуация, когда в квартире прописаны лица, которые не являются собственниками, но, тем не менее, могут по закону в ней проживать. Не слушайте, если вам обещают выписаться «буквально на следующей неделе». Пусть сначала выпишутся, а потом продают, иначе вам придётся потратить немало времени и нервов на суд.

Особое внимание – несовершеннолетним и недееспособным. У них есть опекуны, и без их согласия вам не удастся осуществить сделку.

Можно ли снять обременение?

В случае, если квартира находится в ипотечном залоге, необходимо отнести в органы госрегистрации такие документы:

  • заявления двух лиц – залогодателя (собственника) и залогодержателя (банка);
  • закладную, в которой отмечено, что залог погашен полностью, или решение арбитражного суда, подтверждающее прекращение ипотеки;
  • заявление лица, владеющего закладной.

Если вы связались с жильём, обременённым договором пожизненной ренты, то сможете снять с себя эту обузу только после смерти лица, получающего ренту.

Как проверить, имеется ли обременение?

Если вы не хотите получать вместе с жильём неприятные обязательства, не доверяйте словам продавца и проверьте самостоятельно, насколько «чиста» ваша покупка.

Обратитесь в отделение Росреестра с заявлением, в котором будет содержаться просьба о предоставлении соответствующей информации. Не обязательно отправляться в эту организацию лично: можно зайти на сайты gosuslugi.ru, rosreestr.ru. Там имеется функция запроса данных, которые вы можете получить после заполнения формы заявления и уплаты госпошлины.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
27 апреля в 11:51
Ссылка
Wow, this is in every repcest what I needed to know.
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:45
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Наверное, уроки фортепиано для дочери тебя совсем разорили?
– Наоборот. Благодаря им я купил соседнюю квартиру за полцены.

Еще анекдотов