Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Покупка квартиры летом: за и против

Покупка квартиры летом: за и против

Отношение покупателя к виду из окна зависит больше от погоды, чем от реальных достоинств пейзажа Отношение покупателя к виду из окна зависит больше от погоды, чем от реальных достоинств пейзажа
Автор: Михаил Мельников

14:11 / 16 июня 2014

Обновлено:

13:06 / 17 июня 2014

На лето приходятся период отпусков, разгар дачного сезона и, конечно, традиционное снижение деловой активности. Из-за этого некоторые люди хотят повременить с решением квартирного вопроса. Однако стоит ли откладывать покупку до осени?

Очевидные преимущества

В пользу летних сделок можно привести ряд веских аргументов.

  • Один из них – возможность не вовлекать детей в хлопоты, связанные с приобретением и ремонтом квартиры. На период каникул большинство родителей отправляют своих детей на дачи или на море. Это время как раз удобно и для простой покупки жилья, и для проведения сложных альтернативных сделок.

  • Ещё один плюс – выгода. В связи с тем, что спрос меньше обычного и количество предложений растёт, легче получить скидку при покупке квартиры. Дело в том, что собственники, заинтересованные в скорейшей продаже, гораздо охотнее идут на дисконт в летние месяцы. Помогут сэкономить и акции, которые в это время проводят риелторские агентства.
  • Если в семье есть дети дошкольного и школьного возраста, то тянуть с приобретением квартиры тоже не следует. Запись в образовательное учреждение по факту привязана к постоянному месту регистрации ребёнка, поэтому необходимо сделать покупку вовремя, чтобы успеть и прописаться, и подать заявление на приём.
  • И, наконец, именно летом можно в полной мере оценить вид из окна. Понять зимой, насколько зелёными будут окрестности, весьма затруднительно. К тому же, с учётом увеличенного светового дня, появляется больше времени для просмотра вариантов, а также изучения ближайшей инфраструктуры. Многим покупателям крайне важно расположение квартиры. Помимо транспортной доступности, людей интересует, находятся ли поблизости магазины, школы, детские сады и поликлиники. И как раз лето, благодаря тёплой погоде, удобно для детального изучения района.

– Есть немало доводов для того, чтобы покупать квартиру именно летом. Такая сделка и удобна, и выгодна, – резюмирует руководитель департамента городской недвижимости компании «НДВ-Недвижимость» Светлана Бирина. – Опасаться того, что выбор квартир будет меньше, не стоит. Рынок вторичной недвижимости огромен, и даже в летнее затишье в продаже находится большое количество вариантов. Любой сможет сделать выбор на свой вкус и кошелёк.

Обратная сторона лета

Однако есть у летнего выхода покупателя на рынок и свои минусы.

  • Летом продавцу гораздо легче показать товар лицом. Уютный зелёный район, по которому вы с таким удовольствием прогуляетесь, осенью легко может оказаться грязной дырой с лужами по колено и разбитыми фонарями, а зимой – одним большим сугробом (в Москве это редкость, а в Подмосковье – суровая реальность).
  • Летом действительно удобно покупать «горящие» квартиры, но большинство продавцов не идут на компромисс, предпочитая дождаться осеннего всплеска активности. «Зачем мне отдавать вам квартиру сейчас за 7 миллионов, когда в октябре я легко получу за неё 7,3 миллиона?» – резонно вопрошают они.
  • Купив квартиру в середине или конце лета, вы вряд ли успеете сделать в ней ремонт до возвращения детей и начала осенних хлопот. Скорее всего, придётся жить без ремонта до следующего июня.
  • «Летние» хозяева не склонны сидеть по квартирам: по будням они на работах, по выходным на дачах, так что увеличенный световой день не даст особых дивидендов.

* * *

Вывод очевиден: лето – яркая возможность отхватить джек-пот в виде квартиры по цене ниже рыночной. Однако нужно быть готовым к тому, что квартир на рынке много, а «горящих» почти нет. И не давайте обмануть себя красивыми пейзажами: лето у нас три месяца в году, а с учётом отпуска и того меньше, тогда как всё остальное – девять. Поищите в Интернете фотографии выбранного района осенью-зимой, на редкость отрезвляющее зрелище.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:44
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Вам грибочков положить?
– Спасибо, я их только собирать люблю.
– Как скажете, могу и по полу раскидать.

Еще анекдотов