Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Покупка квартиры: что может насторожить перед сделкой

Покупка квартиры: что может насторожить перед сделкой

Автор: Михаил Найдён

18:55 / 28 ноября 2014

Обновлено:

01:14 / 1 декабря 2014

Приобретение квартиры – дело ответственное и всегда требует тщательной проверки «юридической чистоты» жилья перед покупкой. Однако, по опыту юристов и риелторов, ряд факторов в том или ином сочетании резко увеличивают риски покупателя. Например, риски стать жертвой мошенников. Кратко их перечислим.

У продавца нет правоустанавливающих документов на квартиру

Важно знать, что свидетельство о праве собственности на квартиру, как и выписка из ЕГРП – только правоподтверждающие документы на жильё. Правоустанавливающими считаются документы, на основании которых предыдущий собственник приобрёл право владения квартирой: договор купли-продажи, договор о передаче в собственность в порядке приватизации, договор долевого участия в строительстве, договор дарения, свидетельство о праве на наследство и др.

Если таких документов у продавца нет («не может найти», «утеряны» и т. п.) – это серьёзный повод как минимум задуматься. Ведь квартиру якобы от имени собственников могут продавать мошенники, у которых нет всего комплекта бумаг. К тому же анализ правоустанавливающих документов сильно помогает в проверке «юридической чистоты» квартиры.

Квартира продаётся по доверенности от собственника

В идеале квартиру, которую продаёт не сам собственник, лучше не покупать вообще. Стопроцентно установить подлинность доверенности на продажу квартиры, даже заверенной нотариально, крайне сложно. К сожалению, некоторые мошенники могут иметь доступ к услугам недобросовестных нотариусов, которые за вознаграждение готовы заверить поддельную подпись. А особо изощрённые аферисты способны предъявить будущему покупателю под видом собственника другого человека, похожего на него.

Потому, если вы готовы иметь дело с продавцами квартиры по доверенности, лучше сразу же обращаться за помощью к квалифицированным юристам. Исключение – если жильё продаёт близкий родственник владельца. В таком случае будущему покупателю достаточно предварительно встретиться с продавцом и с самим собственником.

Собственник продаваемого жилья сам купил его меньше года назад

Подобное нередко свидетельствует о том, что в истории квартиры была сомнительная сделка с последующим «заметанием следов». Например, незаконно полученную в собственность квартиру мошенники формально переоформили на сообщника (чаще всего, путём фиктивной продажи). А уже последний выступает продавцом как «добросовестный приобретатель».

Правда, это вовсе не значит, что у конечного собственника квартиру не отберут по суду, если мошенничество подтвердится.

За последние три года квартиру не раз перепродавали

Данный факт также может быть косвенным свидетельством того, что продаваемая квартира «поучаствовала» в мошеннической операции. К тому же, чем больше сделок уже провели с квартирой, тем сложнее проверить её «юридическую чистоту».

Выяснить этот факт можно, попросив собственника продаваемой квартиры заказать в Росреестре выписку об истории сделок с ней и затем показать. В идеале – отправиться в Росреестр вместе с ним за получением документа.

Квартира продаётся с большой скидкой, продавец настаивает на закрытии сделки в кратчайшие сроки

Подобное поведение продавца может означать, что покупатель имеет дело с мошенником. А жильё хотят поскорее продать, воспользовавшись временным отсутствием настоящего владельца. Например, реальный собственник может временно выехать на лечение за рубеж.

Опасаясь срыва сделки (а вдруг владелец вернётся раньше?), мошенники готовы сделать существенные скидки, лишь бы покупатель согласился приобрести чужую квартиру побыстрее.

Владелец продаваемого жилья старше 60 лет

Собственники квартир – пожилые люди, особенно одиноко проживающие пенсионеры, не столь уж редко становятся жертвами мошенников. Их обманывают, вводят в заблуждение, подсовывают на подпись документы, о подлинном содержании которых владельцы жилья и не догадываются.

Впоследствии подобные действия могут признать мошенническими, а саму сделку купли-продажи – недействительной.

Особенно стоит насторожиться, если квартиры в собственности таких людей продаются по доверенности совершенно посторонним человеком.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:43
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Ты готовить-то умеешь?
- Да, я очень вкусно режу колбасу!
Еще анекдотов