Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Задолженности по ЖКХ: что делать, если купил квартиру с долгами?

Задолженности по ЖКХ: что делать, если купил квартиру с долгами?

Автор фото: Илья Питалев Автор фото: Илья Питалев
Автор: Михаил Найдён

08:06 / 22 января 2014

Обновлено:

17:50 / 28 января 2014

Статья «Если прежний владелец вашей квартиры задолжал за коммунальные услуги» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Новый собственник за коммунальные долги старого не в ответе. Но, как советуют риелторы покупателям, задолженности предыдущего владельца лучше всё же проверить ещё до подписания акта приёма-передачи жилья, лично посетив компании, которые оказывают коммунальные и прочие услуги.

Покупатель за долги не отвечает

Новый собственник жилья не несёт никакой ответственности за долги предыдущего владельца. Согласно Жилищному кодексу РФ (п/п 5 п. 2 ст. 153), обязанность платить за жилое помещение и коммунальные услуги возникает только с момента возникновения права собственности на данное помещение.

Соответственно, все текущие показания счётчиков продавцу и покупателю необходимо зафиксировать в акте приёма-передачи квартиры. Провести оплату за коммунальные услуги в соответствии с показаниями счётчиков вплоть до зафиксированных – обязанность предыдущего владельца жилья.

Похожая норма существует и в правилах оказания услуг стационарной телефонной связи (утв. Постановлением Правительства РФ, № 310 от 18.05.2005, п. 126), если в квартире есть телефон. Там сказано, что в случае утраты абонентом услуг связи права владения телефонизированным помещением договор с ним прекращается, а новый владелец имеет право заключить новый договор в течение 60 дней после перехода права собственности без каких-либо особых условий.

Как избежать нервотрёпки с ТСЖ

Дело в том, что покупателю жилья в многоквартирном доме всё равно придётся заключить новые договоры на оказание коммунальных и прочих услуг на своё имя и открыть новый лицевой счёт. «Автоматически» перерегистрации лицевого счёта на нового владельца, как правило, не происходит.

Между тем, именно при заключении новых договоров после смены собственника управляющие и сбытовые компании часто любят «вспоминать» о различных задолженностях бывшего владельца.

Разумеется, покупатель жилья полностью в своём праве вежливо «отфутболить» необоснованные претензии (см. выше). Но если акт приёма-передачи не подписан, у нового владельца появляется выбор: отказать поставщикам услуг возмещать долги бывшего собственника или попытаться уладить дело миром с участием продавца.

Уже после подписания акта последний едва ли будет сильно заинтересован оплачивать свои долги добровольно. А покупателю вряд ли понравится начинать жизнь в доме, например, со скандала с местным ТСЖ.

Каких поставщиков услуг стоит посетить заранее

Продавцу и покупателю квартиры ничто не мешает заключить договор купли-продажи так, чтобы последний мог принять недвижимость уже после регистрации сделки. Как правило, претензий в регистрационной службе Росреестра подобные договоры не вызывают.

Если есть возможность принять квартиру уже после регистрации сделки, в период между получением нового свидетельства о собственности и приёмом жилья покупателю желательно, как советуют риелторы, посетить хотя бы управляющую компанию в доме (УК), чтобы заключить новый договор и открыть новый лицевой счёт.

В полный же список, помимо УК, входят энергосбытовая компания (поставщик электричества), поставщик газа (если в квартире есть газовая плита) и местная телефонная сеть (если есть стационарный телефон).

При себе новому владельцу квартиры необходимо иметь свежее свидетельство о регистрации права собственности и договор купли-продажи жилья.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (14)

Alter Ego
26 января в 12:16
Ссылка
как это вообще возможно.. составление акта купли-продажи, если отсутствует справка из ЖЭУ (ТСЖ) о наличии (отсутствии) задолженности. Насколько я знаю ( на своем опыте) такая справка обязательно входит в пакет документов при купле-продаже недвижимости....И если имеется справка о задолженности перед ЖКХ, то процедура продажи квартиры вообще НЕ ВОЗМОЖНА. Почему бы этим не руководствоваться.
Ответить
Alter Ego
26 января в 23:29
Ссылка
Почитайте на сайте Росреестра перечень необходимых для регистрации купли-продажи недвижимости документов. Никаких "справок об отсутствии задолженностей" вы там не найдете. Проблема в том, что реальные должники, когда продают квартиры с долгами, на подобные разводки не ведутся.
Ответить
Alter Ego
25 ноября в 08:08
Ссылка
Вот я сама попала в такую ситуацию в настоящее время .Сделка состоялась Свидет. о собственности на руках Пошла в бухгалт. жкх открывать лиц счёт Оказалась кв - ра купленая мною с долгами у них было 2 лиц счета По одному нет долгов а по второму 100 тыс Муж и жена когда то расписали счета. Вместе давно не живут Он выписан Не собственник. На нём этот долг а мы уже заехали Посоветуйте. Как нам быть?
Ответить
Alter Ego
18 января в 13:13
Ссылка
И как вы поступили в этой ситуации?
Ответить
Alter Ego
26 января в 12:26
Ссылка
а если кто-то хочет оплатить долги предыдущего собственника, то надо учесть в стоимости недвижимости при купле-продаже эти долги... и чтоб новый собственник погасил эти долги ЖКХ...Это в случае, если большая задолженность, и прежний собственник продает недвижимость из-за невозможности оплатить свои долги....
Ответить
Alter Ego
12 ноября в 08:43
Ссылка
Мы оформляли сделку 6 ноября 2014 года, в регистрационной палате сейчас не требуют справки по задолжности по коммунальным услугам и им не важно выписался продавец или нет. Недобросовестные продавцы вообще не выписываются, их выписывают покупатели на основании судебного решения, а ведь это время, нервы и деньги не малые его выписать. И долги можно списать в судебном порядке.
Ответить
Alter Ego
13 июля в 15:28
Ссылка
Узнать о долге - не проблема.СЧитаю что новый собственник должен оплачивать долг предыдущего если таковой есть.
Ответить
Alter Ego
20 ноября в 15:16
Ссылка
купил квартиру а она оказалась с долгами что можно сделать?
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 21:10
Ссылка
Альтер Эго, вам ничего не нужно делать, живите спокойно. А долги - проблема кредитора, пусть они и думают.
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 21:10
Ссылка
Альтер Эго, вам ничего не нужно делать, живите спокойно. А долги - проблема кредитора, пусть они и думают.
Ответить
Alter Ego
03 декабря в 21:13
Ссылка
Альтер Эго, вам ничего не нужно делать, живите спокойно. А долги - проблема кредитора, пусть они и думают.
Ответить
Alter Ego
06 января в 17:01
Ссылка
купил комнату а ано оказалась с долгами что можна сделот
Ответить
Alter Ego
03 марта в 22:48
Ссылка
ее,т.е. комнату надо скорее продать.жить с долгами не солидно
Ответить
Alter Ego
09 июня в 20:13
Ссылка
ЕСЛИ В ЖКХ НАПИСАЛИ ДОЛГОВ НЕТ А ПОТОМ ПОСЛЕ КУПЛИ ПРОДАЖИ ОНИ ВЫСКАЧИЛИ
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Когда вы уклоняетесь от налогов, где-то плачет ребенок чиновника, которому не хватает на Бентли и кокаин...

Еще анекдотов