Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Покупаем квартиру в новостройке: ипотека или рассрочка?

Покупаем квартиру в новостройке: ипотека или рассрочка?

Автор: Елена Мацейко

11:18 / 21 января 2014

Обновлено:

18:38 / 28 января 2014

Статья «Покупаем квартиру в новостройке: ипотека или рассрочка?» из номера «Квадратъ»

№63 от 27 января 2014

Что выгоднее – брать ипотеку или покупать в рассрочку? Об этом мы спросили у риелторов и застройщиков.

Ипотека

Ипотека – это кредит на недвижимость, который оформляется на длительное количество лет. По ипотеке сейчас работает огромное количество банков. Наиболее популярные – ВТБ-24, Сбербанк, «Райффайзенбанк», банк «Возрождение».

Но в первую очередь вы всё равно придёте в агентство недвижимости.

– На первом этапе мы общаемся с клиентом, выясняем его предпочтения и в итоге заключаем с клиентом договор бронирования понравившегося ему варианта квартиры, – рассказывает менеджер отдела продаж холдинговой компании «ГВСУ «Центр» Ольга Слободчикова. – Затем клиент идёт в банк для оформления ипотечного кредита.

Средняя процентная ставка по ипотеке сейчас составляет около 12%. Первоначальный взнос – около 20%. Сам кредит можно «разбросать» на 12–15 лет. Главное на этом этапе – получить одобрение банка. Для этого нужно представить в банк стандартный пакет документов (паспорт, справка 2НДФЛ и т. д.)

В среднем ответа банка приходится ждать около двух недель. После того как вам одобрили необходимую сумму кредита, вы возвращаетесь в агентство недвижимости для заключения договора купли-продажи.

Теперь дело за малым: в течение двух месяцев проходит регистрация сделки. После чего остается только ждать ввода объекта в эксплуатацию.

Если дом панельный, а застройщик надёжный, то через 6–8 месяцев можно будет заселяться в новую квартиру (если объект строился с нуля).

Плюсы ипотеки: кредит выдаётся на длительный срок, сумма ежемесячного взноса невелика.

Минус ипотеки: переплата по кредиту в размере начисляемых банком процентов.

Рассрочка

При рассрочке вы оплачиваете 50% от суммы сделки непосредственно застройщику. Оставшаяся половина «раскидывается» по тем месяцам, в течение которых идёт строительство.

– Допустим, строительство вашего жилого комплекса близко к завершению, – объясняет наш эксперт Ольга Слободчикова. – В мае 2014-го будет сдаваться очередная очередь объекта. Соответственно, заплатив половину стоимости квартиры в ЖК, оставшуюся сумму вы распределяете на три месяца. Стоит иметь в виду, что в некоторых компаниях на остаток платежа начисляется один процент ежемесячно.

Правда, если есть выбор между стопроцентной оплатой и оплатой в рассрочку, люди выбирают всё-таки 100-процентную оплату. Тем более что некоторые застройщики дают хоть и небольшие, но скидки на такой порядок оплаты – например, 1000 рублей на каждый квадратный метр. При большом метраже квартиры экономия получается значительная.

Как рассказали нам в дирекции продаж крупного столичного застройщика ДСК-1, примерно одна пятая часть клиентов, покупающих квартиру в кредит, – это те, кто воспользовался именно рассрочкой.

Плюс рассрочки: вам открывается беспроцентный кредит или (у некоторых застройщиков) кредит с очень низким процентом.

Минус рассрочки: сразу нужно внести значительную сумму.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Маленькие хитрости: «Если Золотую рыбку положить на сковородку, то количество желаний увеличивается до пятидесяти»
Еще анекдотов