Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Подготовка квартиры к сдаче в аренду: 4 правила

Подготовка квартиры к сдаче в аренду: 4 правила

Чем лучше вы подготовите квартиру к сдаче в аренду – тем быстрее найдутся квартиранты Чем лучше вы подготовите квартиру к сдаче в аренду – тем быстрее найдутся квартиранты
Автор: Ольга Моисеева

16:35 / 25 июля 2014

Обновлено:

21:46 / 27 июля 2014

Если вы правильно подготовите своё жильё к сдаче в аренду, вы можете рассчитывать на выгодную сделку. Ошибка же наверняка отпугнёт потенциальных арендаторов.

Чаще всего владельцы жилья, предназначенного для сдачи в аренду, задаются основными вопросами: делать ли ремонт в квартире и какой именно, оставлять ли мебель и кухонную утварь, что вывезти из квартиры, а что можно не трогать. Каждое решение зависит от особенностей вашего жилья и вашего отношения к нему.

Ремонту – быть!

Подавляющее большинство квартир необходимо отремонтировать, прежде чем сдавать квартирантам. Причём действительно качественный и серьёзный ремонт можно порекомендовать лишь в том случае, если вам повезло, и ваша жилплощадь расположена в центре города или в другом удачном месте: это позволит привлечь квартирантов с хорошими финансовыми возможностями.

Если же квартирка скромная, и вы рассчитываете сдавать её небогатым студентам или приезжим рабочим, не стоит вкладывать в ремонт серьёзные средства. Вполне достаточно в этом случае поменять обои, выбрав спокойные нейтральные тона, и постелить недорогое напольное покрытие – например, ламинат или линолеум. Здесь действует простое правило: не стоит вкладывать в ремонт квартиры эконом-класса денег больше, чем вы сможете заработать за два-три месяца аренды, а стоимость ремонта дорогой квартиры не должна превышать размер годовой аренды.

Совершенно лишние предметы интерьера – ковры, паласы, пледы и покрывала. Во-первых, у квартирантов может быть аллергия на бытовую пыль, которая в изобилии скапливается в таких предметах, а во-вторых, всегда лучше придерживаться минимализма, ведь далеко не всем по вкусу помпезные ковры на стенах и полу.

В любом случае, лучше отказаться от мысли повесить роскошные хрустальные люстры или украсить жилище позолоченными консолями: чрезмерная роскошь наверняка отпугнёт возможного квартиранта со средним уровнем доходов.

На чём экономить нельзя

Даже самая недорогая квартира должна быть оборудована качественной исправной сантехникой и профессионально проложенной электропроводкой. Это не обсуждается. Ведь если у проживающих здесь людей внезапно произойдёт короткое замыкание или прорвёт трубу, проблемы будут не у них, а у вас как у хозяина.

Выбирайте недорогие, но достаточно качественные и практичные варианты сантехники, кафельной плитки, штор.

Минимальный набор мебели и бытовой техники

Если вы сдаёте квартиру вместе с мебелью, не стоит захламлять её давно устаревшими предметами, которые вам жалко выкинуть. Обставьте жильё самым необходимым, без чего не обойтись. Выберите добротный платяной шкаф, диван, письменный стол и стулья. Кухня тоже должна быть укомплектована соответствующей мебелью.

Обеспечьте своих арендаторов минимальным набором кухонной утвари: оставьте две-три кастрюли, чайник, сковородку, несколько тарелок и чашек.

Что касается бытовой техники, то здесь всё зависит от класса квартиры. Дешёвый вариант подразумевает наличие лишь самого необходимого: холодильника и телевизора, иногда к этому добавляют микроволновую печь. Арендованное жильё среднего класса потребует несколько больших вложений: добавьте стиральную машину-автомат, а над кухонной плитой повесьте вытяжку. Если же вы сдаёте квартиру бизнес-класса, позаботьтесь о достаточно дорогой бытовой технике, желательно – встроенной, и не забудьте снабдить арендаторов посудомоечной машиной.

Лишнее – убрать!

Ни одному квартиросъёмщику не понравится, если в прихожей вы оставите запертый шкаф со своими вещами. Не производит приятного впечатления также захламлённый балкон или заваленная сломанными лыжами и старыми санками кладовка. Кроме того, не стоит перекладывать на плечи квартиросъёмщиков уход за вашими комнатными растениями. Поэтому стоит заранее выбросить все ненужные старые вещи, а нужные – забрать.

Продумайте и другие нюансы. Например, дорогую посуду и антикварный столик лучше заблаговременно вывезти из квартиры. А вот простую вазу, натюрморт или пейзаж на стене, несколько детективов и прочие мелочи, придающие помещению домашний, обжитой вид, вполне можно оставить. Они произведут на потенциальных клиентов нужное впечатление, а значит, повысят шансы сдать квартиру.

И напоследок – важный совет: в договоре аренды обязательно укажите все предметы мебели и всю бытовую технику, которую вы оставляете в пользование, а также опишите состояние этих вещей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
13 мая в 23:07
Ссылка
Статья из аифа
Ответить
Alter Ego
28 августа в 10:26
Ссылка
Спасибо.Подрочил.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Доктор, умоляю, приезжайте, у моей жены приступ аппендицита!
– Не волнуйтесь, год назад я уже про­оперировал вашу жену. У человека не может быть второго аппендикса.
– Но у человека может быть вторая жена!

Еще анекдотов