Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Почему не стоит покупать и арендовать недвижимость перед Олимпиадой

Почему не стоит покупать и арендовать недвижимость перед Олимпиадой

Автор: «Квадратъ»

17:00 / 10 августа 2012

Обновлено:

11:04 / 4 февраля 2014

Статья «Почему не стоит покупать и арендовать недвижимость перед Олимпиадой» из номера «Квадратъ»

№11 от 6 августа 2012

Напечатать Послать по e-mail Комментировать

Международное агентство недвижимости Gordon Rock проанализировало рынок жилья 12-ти олимпийских столиц.

Эксперты обратили внимание на то, что во многих городах цены на жильё резко взлетали в преддверии игр (например, в Барселоне рост составил 131%, в Сиднее – 50%) и почти так же резко снижались после завершения соревнований (в Барселоне цены упали на 50%, в Сиднее – на 20%). Существенный рост цен на жилую недвижимость (40–55%, в течение пяти лет, предшествующих Олимпиаде) был отмечен в Турине, Пекине, Ванкувере. 

Бывает, что получив статус олимпийской столицы, город-счастливчик тут же разворачивает масштабное строительство. Например, Пекин в канун «своей» Олимпиады ввёл в эксплуатацию более 10 тысяч единиц жилья. Судя по темпам строительства в Сочи, Россия не собирается отставать от Китая.

Средний показатель по другим столицам – 2–3 тысячи единиц жилья. Норвежский Лиллехаммер отпраздновал своё назначение олимпийской столицей совсем скромно – для олимпийцев было построено всего 300 новых квартир. И средний рост цен на недвижимость в «олимпийский» период здесь оказался несущественным – от 5 до 10%. В некоторых городах, где власти предпочитают экономить, не стеснялись расселять спортсменов по мало приспособленным студенческим общежитиям.

Комментирует президент компании Gordon Rock Станислав Зингель:

– Далеко не всегда фактор проведения Олимпиады оказывает существенное влияние на развитие рынка недвижимости олимпийской столицы. Далеко не всегда подготовка к играм становится масштабным инфраструктурным проектом для всей страны. Но в тех случаях, когда Олимпиада даёт толчок к развитию города или целого региона, её масштабное позитивное влияние на все сегменты рынка недвижимости – налицо. Так было в Пекине, так будет в Сочи.

Проанализировав рынок нынешней столицы Олимпиады, специалисты пришли к выводу, что жильё в Лондоне продаётся с рекордной олимпийской наценкой. 

– За последние 7 лет стоимость жилья в Лондоне увеличилась на 33%, при том, что средняя стоимость недвижимости во всей Англии увеличилась за этот же период лишь на 24%, – говорит г-н Зингель. – При этом в трёх ближайших к месту проведения Олимпиады лондонских районах – Homerton, Dalston и Shoreditch – стоимость кватир в среднем увеличилась с 2005 года более чем на 100 тысяч фунтов.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


– Дорогой, в этом ресторане совсем нет ничего здорового.
– А как тебе вот этот здоровый кусок свинины?

Еще анекдотов