Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Почему арендаторы уезжают из дорогих офисов, и как это отразится на России

Почему арендаторы уезжают из дорогих офисов, и как это отразится на России

Автор: Михаил Мельников

17:20 / 9 июля 2014

Обновлено:

01:17 / 11 июля 2014

Столичный бизнес отказывается от дорогих офисов: комплексы класса A легко возвести, но трудно реализовать. Всё больше организаций предпочитают уехать на окраину, чтобы сэкономить на арендных ставках; подобное наблюдалось только в 2009 году.

В России об экономическом спаде говорить не принято. Только глава Минэкономразвития почти прямым текстом призывает россиян затянуть пояса, остальные хранят ледяное молчание. Когда кто-то ещё пытается высказать неприятную правду об экономической реальности, его резко одёргивают с самого верха. Действительно, макроэкономические показатели доходят до обычных людей в тщательно отфильтрованном виде, поэтому оценивать ситуацию приходится по косвенным факторам. Сегодня мы поговорим об одном характерном признаке: офисы класса А в Москве пустеют.

Сказав «A», говорите и «B»

Что такое класс А? Это идеальная отделка, готовые коммуникации, оперативная поддержка, собственная парковка и другие радости жизни. И это дорого, особенно внутри Садового кольца. И бизнес отползает от центра: кто-то ближе к Третьему кольцу, а кто-то и вовсе в недорогие комплексы возле МКАД. Так, офисы класса B в Румянцеве (юго-запад, 2 км от МКАД), мягко говоря, не испытывают недостатка в арендаторах. Но поскольку столичные застройщики привыкли к очень высокой норме прибыли, они с упорством бьющейся о стекло мухи возводят элитные бизнес-центры быстрее, чем сдают места в уже готовых.

Частично простаивает крупнейший комплекс «Москва-Сити» – там пустует минимум 1/5 готовых офисов. И с введением платной парковки вокруг комплекса этот показатель явно не будет расти: мало кто из менеджеров среднего звена готов каждый год отдавать за спокойную стоянку стоимость нового автомобиля. Уж лучше устроиться работать в то же Румянцево с его безразмерными парковками.

Результат: даже на фоне снижающихся арендных ставок в Москве пустует четверть мест в офисах класса A. Такое было лишь однажды в новейшей истории – на фоне кризиса 2009 года. О котором, напомним, нам тоже говорили, что его нет.

Тверские страдания

Ещё более печальная ситуация в элитной торговле, грустно констатируют эксперты «Газеты».

Вы давно не ездили по Тверской, стабильно входящей в список самых дорогих торговых улиц мира? Сейчас она представляет собой занимательное зрелище – «Аренда», «Аренда», «Аренда». Только за последний год стоимость этой аренды сократилась на 1520%, но арендаторы всё равно не стоят в очереди. 5 тысяч долларов в год за квадратный метр – близко к среднему доходу россиянина за тот же год. Такой покупатель расходов на аренду не окупит, а состоятельные люди давно уже закупаются в куда более дешёвых Милане и Берлине.

Российский бизнес всё реже может позволить себе крупные непрофильные расходы, в том числе имиджевые (а элитная аренда – это в первую очередь имидж). И это в России, где понты всегда были важнее денег! Очевидно, что шальных нефтяных средств больше не хватает на всех.

«От элитки» – к доходам физических лиц

К сожалению, всё это не просто проблема из серии «Богатые тоже плачут». Деловая активность существует не сама по себе, и в руках биржевого маклера, принимающего решение о покупке или продаже акций, находятся совершенно реальные судьбы рабочих какого-нибудь акционированного завода. А снижение налоговых поступлений в бюджет – в том числе от схлопывающегося московского бизнеса – навело правительство на мысль о повышении налогов; оно похоже на доярку, которая беспощадно крутит уже опустевшее коровье вымя в уверенности, что коварная бурёнка где-то ещё спрятала пару литров молока.

А повышение НДФЛ и НДС коснётся каждого, причём самым жёстким образом. Судьбы пустующего модного магазина на Тверской в Москве и сельпо в Иркутской области связаны теснее, чем этого хотели бы их владельцы. В министерстве экономического развития это понимают, но политический вес данного ведомства сейчас минимален. Государству нужны деньги, и оно всё равно заберёт их у населения. Тем более что 80% этого самого населения, судя по опросам, политику государства поддерживают.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Не-е, я через балкон не полезу. У меня клаустрофобия!
- Клаустрофобия - это боязнь замкнутого пространства. Где ты тут видишь замкнутое пространство?
- В гробу! В гробу замкнутое пространство!
Еще анекдотов