Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Планировка с «сюрпризом»: квартиру с какими недостатками лучше не покупать

Планировка с «сюрпризом»: квартиру с какими недостатками лучше не покупать

Автор: Михаил Найдён

14:19 / 30 октября 2014

Обновлено:

19:05 / 30 октября 2014

Краткий антирейтинг самых неудачных особенностей планировки, из-за которых жить в квартире неудобно и некомфортно.

«Комнаты-пеналы»

Считается, что идеальная форма любой жилой комнаты в квартире – квадрат. Чем более «неквадратна» комната, тем больше неудобств для жильца. Например, в вытянутых прямоугольных комнатах-«пеналах» естественного солнечного света на всю площадь, скорее всего, не хватит, освещение будет неравномерным. Возможны проблемы и с нормальным проветриванием.

Также в комнатах неправильной формы бывает очень непросто оптимально расположить всю необходимую мебель. А если внутри помещения есть острые углы, они просто бесполезны, потому что в них ничего невозможно разместить. В результате немалая доля комнатных «квадратов» остаётся неиспользуемой. Потому, возможно, правильнее купить квартиру меньшей площади, но без подобных особенностей планировки.

Кстати, не всегда удобно, если жилая комната слишком маленькая. Минимальная желательная площадь – 15–17 кв. м.

Излишняя нежилая площадь

Считается, что при оптимальной планировке площадь нежилых помещений (холлов, коридоров, чуланов и пр.) не превышает 20% от общей площади квартиры. Чаще всего при жизни в квартире не возникает острой необходимости ни в слишком больших коридорах, ни в большой кладовке. При этом покупатель де-факто переплачивает немалые деньги за совсем не функциональные «метры».

Маленькая прихожая, ванная, кухня

Как показывает практика, для комфортного проживания в квартире намного важнее большая кухня, прихожая и ванная, чем «лишние» метры в жилых комнатах. Например, оптимальная площадь кухни – 12–14 кв. м. Большая площадь, как правило, не нужна. А кухни меньшей площади удобны разве что тем, кто проживает один.

Узкие коридоры

Узкие и длинные коридоры в квартире – типичный пример крайне неудачной планировки. Формально такой коридор занимает приличную площадь, но использовать её  крайне сложно. Если в такой коридор поставить, например, шкаф для хранения верхней одежды, придётся постоянно протискиваться между ним и стеной, чтобы попасть из одного помещения в другое.

«Нависающие» потолки

Считается, что минимальная  высота потолка для комфортного проживания – хотя бы 2,8 м. Иначе эффект «нависания» и общее ощущение тесноты, скорее всего, гарантированы.

Все окна на одну сторону

Встречаются квартиры из нескольких комнат так называемой «линейной» планировки, в которых все окна выходят на одну сторону дома. Стоит иметь в виду, что такие квартиры хуже проветриваются, чем те, в которых окна выходят на разные стороны.

Число квартир на одной площадке

Встречаются «дома-общежития», в которых число квартир на одной площадке больше, чем обычно, то есть чем 4 или 6. В таком случае несколько возрастает риск «нарваться» на неадекватных или шумных соседей.

Всё компенсирует цена?

Цена на квартиры с неудачной планировкой обычно ниже аналогичных на 10–15%. Как правило, в конце концов находится покупатель, который готов терпеть неудобства в обмен на подобный дисконт.

Однако стоит помнить, что такое жильё в целом неликвидно. И в периоды существенного снижения спроса и цен его стоимость падает куда быстрее и серьёзнее, чем стоимость квартир, более востребованных у покупателей.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (8)

Alter Ego
01 ноября в 17:36
Ссылка
Квартиры проектировали ещё в советское время. Дома строили на поток. Хрущёвки. Брежневки. Московской серии и т.д. Наиболее удачные квартиры у нас северодвинки. Большие кухни. Достаточные прихожие. Но с тех, кто проектировал жилые дома, находились " рационализаторы ", которые урезали в проектах общую площадь жилых помещений в целях " экономического эффекта " в своих личных интересах чтобы получить деньги за рационализацию.
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 17:38
Ссылка

На данный момент в России невозможно индивидуальное жильё, ибо даже средний класс этого не может себе позволить, т.к. ссуду на жильё государство и предприятия не дают. Банки заламывают сумасшедшие проценты. Люди и так уже шарахаются от банковских кредитов.

Ответить
Alter Ego
01 ноября в 17:39
Ссылка
Решение вопроса строительства жилых домов давно пора решать на высоком уровне. Нынешняя власть на это не способна. Ибо там по моему мнению собрались в основном одни " совки " советского производства и интереса к этому делу у них нет и не будет.
Ответить
Alter Ego
01 ноября в 17:40
Ссылка

У них одна забота - где бы срубить для себя бабки да положить лишний миллион в свой карман? Из-за того и рвутся в депутаты Госдумы или в губернаторы и правительство РФ. Кресло чиновника и кресло депутата стало слишком доходным для них и незачем им думать о простом народе. Например, ни одна партия ещё до сих пор не отчиталась за свои дела в парламентах перед народом.

Ответить
Alter Ego
02 ноября в 21:05
Ссылка
Боже, как далек автор от народа! Комнаты у меня 13, 13 и 14 метров - и знакомые завидуют трехкомнатной квартире. Потолок - 2,9 - тот-же эффект. Кухня - вообще отдельный предмет разговора - аж целых 10 метров!. О чем вы пишите? Напомню: комнаты в "улучшенке" - 18 метров (и она считается очень большой, да, она обязательно ПРЯМОУГОЛЬНАЯ - 3*6 метров) и 10-12 метров (квадратная, куча свободного места по центру пропадает зря). Кухня - 8-9 метров
Ответить
Alter Ego
04 ноября в 21:18
Ссылка
сам себе противоречит, то большой коридор это излишняя площадь, то нужны большие коридор и кухня и ванная.
Ответить
Alter Ego
05 ноября в 09:59
Ссылка
Не коридор большой, а прихожая. Это разные вещи вообще-то
Ответить
Alter Ego
10 июня в 16:52
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Настоящий оптимизм – это когда завещаешь высечь на своем надгробном камне надпись: «Всем чмоки! Увидимся!»
Еще анекдотов