Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Первые и последние этажи: плюсы и минусы

Первые и последние этажи: плюсы и минусы

И в первых, и в последних этажах есть своя прелесть И в первых, и в последних этажах есть своя прелесть
Автор: Ольга Моисеева

15:15 / 7 октября 2014

Обновлено:

13:50 / 8 октября 2014

Квартиры, находящиеся на первом и последнем этажах дома, пользуются гораздо меньшей популярностью, чем квартиры, расположенные «в середине». Однако иногда они становятся очень выгодным приобретением.

Изучая объявления желающих купить недвижимость в многоквартирном доме, можно увидеть повторяющееся выражение: «Первый и последний этажи не предлагать!»

В самом деле, «крайние» этажи отпугивают многих потенциальных покупателей. Об их недостатках известно многое, а вот есть ли у них достоинства?

Первый этаж: минусы

Поселившись на первом этаже, в большинстве случаев придётся мириться с некоторыми неудобствами.

  • Шум и грязь. Через первый этаж проходят все жильцы и их гости, направляющиеся наверх. Это создаёт жителям квартир на первом этаже определённые сложности.
  • Холод. К сожалению, чаще всего на первом этаже находятся самые холодные квартиры: под ними обычно устраивается либо подвал, либо технический этаж, который отапливается намного хуже, чем жилые этажи.
  • Опасность проникновения злоумышленников. С улицы очень легко залезть в окно на первом этаже, поэтому хозяева таких квартир обычно ставят на окна решётки, а это – и дополнительные расходы, и испорченный вид из окна.
  • Отсутствие личного пространства. Не всякому понравится постоянно держать шторы в квартире задёрнутыми, а жалюзи – опущенными. Если окна находятся на уровне глаз пешеходов, поневоле придётся как-то защищаться от нескромных взглядов. Особенно эта проблема становится актуальной по вечерам, когда пора зажигать электричество.
  • Недостаток солнечного света из-за растущих под окнами деревьев.

Справедливости ради стоит сказать, что большинство этих недостатков присуще не всем многоэтажкам, а только старым «хрущёвкам». В новых домах первые этажи обычно заняты офисами, магазинами и прочими нежилыми помещениями, так что квартиры начинаются фактически со второго этажа.

Первый этаж: плюсы

Однако некоторым категориям покупателей недвижимости милее именно первый этаж.

  • Пожилые люди, инвалиды, молодые мамы с колясками, скорее всего, предпочтут жить на первом этаже, особенно если дом без лифта.
  • Поскольку квартиры на первом этаже обычно на 10–15% дешевле остальных, их часто покупают с целью сэкономить.
  • Покупка недорогой квартиры на первом этаже может быть вызвана стремлением перевести её в нежилой фонд и устроить офис или контору.
  • Если квартира имеет балкон или лоджию, можно получить разрешение на перепланировку и оборудовать дополнительную жилплощадь, превратив балкон в полноценную комнату.

Последний этаж: минусы

Выбрав квартиру на последнем этаже, вы избавляете себя от неудобств, которые приходится терпеть жителям первых этажей. Никто не заглядывает в ваши окна, от подвала не тянет сыростью и холодом, мимо квартиры практически никто не ходит… Правда, имеются другие недостатки:

  • протечка крыши в случае дождей или снеготаяния;
  • слабый напор воды в трубах, особенно по выходным и праздникам. Правда, это относится, скорее, к домам старой постройки;
  • необходимость идти наверх пешком в случае выхода из строя лифта;
  • повышенный риск в случае землетрясения или пожара: жителей верхних этажей сложнее всего эвакуировать;
  • если над последним этажом находится чердак, там могут поселиться бомжи, что создаст дополнительные неприятности и заставит постоянно опасаться пожара или других опасных ситуаций;
  • риск быть ограбленным – через крышу на незастеклённый балкон легко могут проникнуть преступники.

Последний этаж: плюсы

И всё же и последние этажи кто-то предпочитает всем остальным, имея для этого весомые причины:

  • чистый воздух, о котором могут только мечтать жители нижних этажей: по данным экспертов, начиная с пятого этажа воздух уже гораздо чище, вся загазованность остаётся ниже;
  • отсутствие соседей сверху, от которых можно ожидать затопления, ночного шума или других неприятностей;
  • тишина – шум большого города не достигает жителей верхних этажей;
  • во многих случаях – красивый панорамный вид из окна;
  • часто – возможность получить разрешение на устройство мансарды или даже пентхауса.

Советы покупателям

Если вы планируете купить квартиру на первом или последнем этаже, узнайте, в каком состоянии находится дом, давно ли производился капитальный ремонт.

Нужен последний этаж? Обратите внимание на исправность лифта и частоту его поломок, состояние крыши, наличие технического этажа или чердака. Узнайте, достаточно ли силён напор воды в трубах.

Если вы предпочитаете первый этаж – постарайтесь найти достаточно высокий вариант, чтобы с улицы никто не мог заглянуть в квартиру. Высокий первый этаж – значит, более тёплая квартира и сравнительно низкий уровень уличного шума. Хорошо, если окна выходят не на проспект, а на зелёные насаждения.

Если вы хотите переехать с первого этажа, но не уверены, что вам хватит средств на доплату, – выясните: может быть, ваша квартира станет удачным приобретением для какой-нибудь фирмы, тогда и доплата может не понадобиться, вы и так выручите достаточно денег. Ведь то, что для вас является недостатком, – окна на шумный проспект, оживлённый район, – для коммерческой фирмы, наоборот, является преимуществом.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- Волнуетесь?
- Да.
- Первый раз?
- Нет, я уже волновался и раньше.
Еще анекдотов