Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Первая сделка с недвижимостью: этапы работы с риелтором

Первая сделка с недвижимостью: этапы работы с риелтором

Автор: Елена Мацейко

15:07 / 17 января 2014

Обновлено:

16:04 / 21 января 2014

Статья «Первая сделка с недвижимостью: этапы работы с риелтором» из номера «Квадратъ»

№62 от 20 января 2014

Обращаясь в агентство по недвижимости, мы хотим, чтобы нам подробно описали этапы сделки, рассказали про риски и способы их снижения, объяснили, как складывается цена на недвижимость. Агент – и юрист, и менеджер, и коммерсант, хорошо ориентирующийся на рынке. Именно таким мы, клиенты, видим идеального риелтора.

Перед встречей с риелтором

Сделка с недвижимостью – ответственный шаг, сопряжённый с определёнными рисками. Самостоятельно разобраться во всех механизмах и нюансах операций с жильём очень сложно. Многие люди, желающие купить или обменять квартиру, обращаются за помощью к Интернету, начинают поиск с объявлений «купить квартиру без посредников в Москве» или «снять квартиру без посредников в Москве» и думают, что половина дела сделана.

– Однако на практике всё гораздо сложнее, звонок в агентство недвижимости за помощью профессионалов всё равно неизбежен, –  говорит руководитель отдела маркетинга компании «Азбука жилья» Оксана Русанович.

Первая встреча: определяемся с возможностями и потребностями

На первой встрече клиента со специалистом стороны обычно определяются с целями, потребностями и возможностями. И здесь советы риелтора могут очень помочь – особенно, если вы не до конца уверены, где конкретно хотите жить (район, дом). Далее риелтор должен построить план работы, исходя из вашего материального положения и желаемого результата. Это «прямые деньги», ипотека или одновременная продажа и покупка. Есть ещё расселение, обмен…

– Выяснив возможности и предпочтения клиента, риелтор должен предоставить максимально полную и точную информацию о возможных вариантах улучшения жилищных условий, исходя из пожеланий заказчика. Затем определить цель и разобраться с этапами сделки, – продолжает Оксана Русанович.

Рабочий процесс, поиски подходящего варианта

После определения возможностей и потребностей начинается поиск подходящих вам параметров жилья, показы, проверка юридической чистоты выбранной квартиры (вторичный рынок), затем происходит непосредственно сделка.

Профессионал, разбирающийся в рынке недвижимости, должен не только сориентировать вас по ценам, плюсам и минусам того или иного варианта, но и рассказать, какие возможности приобретения жилья у вас есть, исходя из вашей ситуации.

Оценка квартиры

Агент должен не только правильно оценить ваше жильё, но и объяснить, какими критериями он руководствовался. Из чего, собственно, сложилась цена. Такого объяснения клиент от риелтора всегда очень ждёт.

Гарантии

Сложно сказать, чего клиент ждёт от риелтора в первую очередь. Это во многом зависит от ситуации. К примеру, один человек уже знает, какие образом ему улучшить свои жилищные условия, а от риелтора ему нужны только конкретные варианты и ведение самой сделки.

Скорее всего, прежде всего от специалистов нам нужны гарантии безопасности нашей сделки. Многие не решаются заниматься квартирным вопросом самостоятельно. И правильно делают. В последние десятилетия участились случаи мошенничества на рынке недвижимости, увеличилось количество «чёрных» риелторов.

–  Консультации по рискам сделок с недвижимостью и способам их снижения должны проходить на протяжении всей риелторской работы, – напоминает Оксана Русанович. – В том числе, должна оказываться помощь и в принятии решений. Только нужно понимать, что всё это –  консультационные моменты. Выбор-то в любом случае за покупателем, риелтор не вправе навязать вам тот или иной вариант.


Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


- А давайте обклеим эту хрень какой-нибудь фигнёй!
- Да-а-а, хорошего дизайнера мне посоветовали...
Еще анекдотов