Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Переезд: передача квартиры новым хозяевам без потерь для себя

Переезд: передача квартиры новым хозяевам без потерь для себя

Автор: Елена Мацейко

10:25 / 28 января 2014

Обновлено:

15:59 / 3 февраля 2014

Статья «Переезд: передача квартиры новым хозяевам без потерь для себя» из номера «Квадратъ»

№64 от 3 февраля 2014

Что взять с собой, а что оставить или продать новым хозяевам? Как быть со встроенной мебелью и тяжёлой бытовой техникой? Демонтировать ли бойлер, газовую плиту, телефон?

В какие сроки нужно освободить проданную квартиру

Единственное, что оговаривается в жилищном законодательстве относительно переезда из уже проданной квартиры, – это сроки. После сделки (подписания договора купли-продажи) квартира должна быть освобождена в течение месяца. Но на практике так происходит далеко не всегда.

Может существовать устная договорённость о том, что прежние хозяева задержатся на энное количество дней. Однако злоупотреблять гостеприимством не стоит. Новые хозяева могут подать в суд. Поэтому совет: лучше сразу пропишите сроки освобождения квартиры в договоре.

В каком состоянии должна быть квартира в момент продажи?

Бывает, что на продажу выставляется квартира в ужасном состоянии, и того, кто её принимает, это совершенно не напрягает. Бывает, что квартира предлагается в полной комплектации, с полным набором бытовой техники и всевозможных комфортных мелочей – вплоть до домашних тапочек, стоящих у двери.

– Условия передачи должны быть оговорены заранее, – говорит риелтор-аналитик, заместитель руководителя агентства недвижимости «Чекни» Антон Кузнецов. – Обычно такая договорённость устанавливается уже на этапе осмотра квартиры. Хозяин чётко заявляет (а покупающий соглашается или не соглашается с этим), что свежий ремонт (встроенная мебель, встроенная бытовая техника) входит (или, наоборот, не входит) в стоимость квартиры.

Устная договорённость обязательно должна быть отражена в договоре купли-продажи или акте сдачи-приёмки квартиры. Может быть составлено и специальное соглашение по этому поводу в произвольной форме, заверенное личными подписями покупателя и продавца.

По словам нашего эксперта, можно заверить такую дополнительную сделку у нотариуса.

И не забывайте, что все устные договорённости, достигнутые между покупателем и продавцом, должны быть перенесены на бумагу.

Оставлять ли новым хозяевам мебель?

Обычно на старой квартире оставляют встроенную мебель или, например, кухонный гарнитур, сделанный точно по размерам этой кухни. Если новые хозяева готовы у вас его приобрести, соглашайтесь! То же самое можно сказать и по поводу встроенной бытовой техники. Вряд ли она впишется в габариты вашего нового жилища.

Если в квартире имеется встроенная бытовая техника (варочная поверхность, духовой шкаф, вытяжка, посудомоечная машина, стиральная машина, холодильник и т. д.), встроенные шкафы-купе, гардеробная, плюс сама квартира в отличном состоянии – стоимость квартиры, по некоторым оценкам, может увеличиваться до 20–30%.

– Бывают случаи, когда из-за недосмотра агента по недвижимости дополнительные материальные ценности не оговорены. Тогда и начинается морока, – продолжает Антон Кузнецов. – Был, например, такой случай, когда покупатель не оговорил условия покупки встроенных шкафов-купе, посчитав, что они входят в стоимость квартиры. Каково же было его удивление, когда прежние владельцы выставили ему дополнительный счёт за шкафы в размере 50 тысяч рублей.

Существует ли «джентльменский набор», который обязан предоставить продавец?

Обстоятельства каждой сделки индивидуальны. Состояние продаваемой квартиры может быть разным. Разной может быть и её укомплектованность. Наконец, различными могут быть и сроки выписки прежних жильцов.

Идеальной для покупателя, по словам нашего эксперта, является такая ситуация, когда в момент подписания договора купли-продажи в квартире уже никто не прописан. В свою очередь, идеальный случай для продавца – когда он получает все деньги в день сделки.

На практике такая идеальная картина – редкость. То прежние хозяева не успели выписаться. То у покупателя не вся сумма на руках. Здесь всё построено на доверии. Если же кто-то начинает таким доверием злоупотреблять, выход один – обращение в суд.

Переезжая, вы должны не только подготовить к продаже свою квартиру, но и удостовериться, что с новой всё «чисто». Бывает, что чистота сделки не до конца проверена, и в квартире остаётся не выписанным человек, которого нельзя выписать в принципе. Например, он когда-то не подписал согласие на приватизацию жилья, и теперь с полным правом может проживать в уже проданной квартире.

Должны ли быть оплачены все квитанции ЖКХ в продаваемой квартире?

При заключении сделки прежние хозяева представляют выписку из лицевого счёта. Она даётся обычно тогда, когда все квитанции по коммунальным платежам оплачены. Таким образом управляющая компания стимулирует оплату долгов по ЖКХ.

Но, в принципе, квартира может быть продана и с неоплаченными счетами. Долги по «коммуналке» новыми жильцами не наследуются. Всё равно их придётся оплачивать прежним хозяевам.

Должны ли прежние владельцы предоставить комплекты ключей?

Прежние владельцы должны предоставить один комплект ключей. Он нужен, чтобы попасть в квартиру один раз. Дальше, как правило, новые хозяева меняют замки.

Как быть с бойлером, модемом, телефоном, светильниками, сейфом и т. д.?

По каждой из этих опций достигается индивидуальная договорённость. Решается, будет эта опция входить в стоимость квартиры или нет. Оплата за телефонную точку часто берётся отдельно. Прежние хозяева также могут оставить телефонный номер за собой, перерегистрировав его на новый адрес.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (2)

Alter Ego
02 февраля в 19:23
Ссылка
Неужели это кто-то читает? :)
Ответить
Alter Ego
07 декабря в 17:07
Ссылка
Да, я прочитал.
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


— Возраст — это всего лишь цифра, она не определяет ум человека и его взгляды на жизнь. Все зависит не от прожитых лет, а от пережитых обстоятельств.
— Молодой человек, либо паспорт показывайте, либо ставьте бутылку на место!
Еще анекдотов