Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Передача квартиры после покупки: «сюрпризы» последнего акта

Передача квартиры после покупки: «сюрпризы» последнего акта

Автор фото: Валерий Мельников Автор фото: Валерий Мельников
Автор: Михаил Найдён

12:59 / 9 апреля 2014

Обновлено:

13:18 / 10 апреля 2014

Вы просматриваете квартиру перед покупкой, восхищаетесь новой сантехникой, шикарными люстрами, новой «продвинутой» газовой плитой… А войдя в новое жильё уже после регистрации сделки, обнаруживаете полный разгром и торчащие провода. Как избежать таких «сюрпризов» от продавца?

При осмотре – квартира-«конфетка», при въезде…

«Сюрпризы» от бывших владельцев при передаче квартиры покупателю можно условно разделить на две группы. Во-первых, продавца может «задушить жаба», и после продажи он «выпотрошит» квартиру. На практике ситуации различаются: кто-то вывезет только люстры и дорогую сантехнику, а кто-то может снять межкомнатные двери, вентиляционные решётки и выдрать розетки из стен.

Во-вторых, в процессе выезда бывший владелец квартиры может заменить оборудование, которое находилось в ней при просмотре, на более дешёвое. Например, поменять ранее понравившуюся покупателю люстру на лампочку в патроне. Из более серьёзных «сюрпризов»: замена сантехники и газовой плиты на дешёвые аналоги, иногда чуть ли не бывшие в употреблении и выброшенные прежними владельцами.

Если покупатель заранее не «подстрахуется» от подобных ситуаций, добиться справедливости удастся далеко не всегда. Только если продавец квартиры «ободрал её как липку» и вывез буквально всё или практически всё (сантехнику, кухонную плиту, покрытие пола и т. п.), при приёме квартиры ещё можно предъявить претензии, в том числе в судебном порядке. В частности, основываясь на том, что помещение не пригодно для проживания.

Однако и в данном случае существенное значение имеет то, что именно написано в договоре купли-продажи квартиры (ГК РФ, ст. 469, ст. 557).

Поможет ли акт приёма-передачи?

В любом случае покупателю стоит зафиксировать все недостатки принимаемого у продавца жилого помещения в так называемом акте приёма-передачи квартиры. В соответствии с Гражданским кодексом РФ (ГК РФ), составление и подписание такого акта – необходимое условие совершения сделки.

Согласно ГК РФ, акт приёма-передачи составляется сторонами в простой письменной форме и должен содержать в том числе указание на дефекты и недостатки квартиры (ГК РФ, ст. 556).

А дальше перспективы взыскать с продавца компенсацию или заставить его сделать необходимый ремонт зависят от того, соответствует ли описанная в акте квартира с выявленными в ней недостатками условиям договора её купли-продажи. Судебная практика по данному вопросу неоднозначна, и покупателю лучше обратиться за консультацией к юристу.

«Подстелить соломку» стоит заранее

Однако куда лучше риск подобного развития событий «убить в зародыше», правильно составив и заключив договор купли-продажи жилья. В частности, в соглашении можно подробно и точно описать перечень оборудования, которое продавец должен передать покупателю вместе с квартирой.

Если при описании ограничиться общими фразами, это может подстраховать квартиру от полного разгрома, но не поможет в ситуациях «второй группы» (см. выше). Например, если в соглашении просто написать «унитаз», «ванная» или «люстра», то ничто не помешает продавцу вывезти из квартиры дорогое оборудование и взамен поставить «неликвид» чуть ли не с ближайшей помойки.

Ряд риелторов советуют, чтобы продавец и покупатель составляли подробную опись передаваемого при продаже квартиры имущества и заключали на этот счёт отдельное соглашение. В соглашении необходимо указать, что в квартире, приобретённой покупателем таким-то у продавца такого-то по договору купли-продажи №…, будет установлено следующее имущество: … (наименование, идентифицирующие признаки, примерная стоимость).

А затем при приёме квартиры у продавца уже после регистрации сделки покупатель просто сверяет фактически присутствующее имущество в квартире с тем, которое описано в договоре купли-продажи или в отдельном соглашении.

Если что-то не так, например, с потолка в одной из комнат исчезла дорогая люстра, покупатель вправе это зафиксировать в акте приёма-передачи квартиры. И тогда недобросовестному продавцу, скорее всего, уже не «отвертеться». Придётся либо возвращать люстру, либо платить компенсацию в соответствии с ранее заключённым соглашением или договором купли-продажи. В крайнем случае, покупателю поможет суд.

А если принимать квартиру придётся «передним числом»?

Увы, такой способ «подстраховки» может сработать в столице, но не сработать в Подмосковье. В Москве и в Московской области условия регистрации сделок с недвижимостью различаются именно в вопросах, связанных с оформлением акта приёма-передачи квартиры. В столице этот документ сдавать для регистрации в Росреестр не обязательно, а в области – в общем случае необходимо.

Это значит, что покупатель формально обязан подписать акт приёма-передачи квартиры ещё до регистрации сделки. При этом, чтобы будущий владелец точно не имел никаких проблем, продавец должен выехать из квартиры ещё до передачи документов в Росреестр.

К сожалению, так может быть далеко не всегда. А если будущий владелец жилья примет квартиру «передним числом», то в очень многих случаях ему останется надеяться только на добросовестность продавца.

Выходов из сложившийся ситуации может быть несколько. В частности, покупатель может подписать акт приёма-передачи заранее, но одновременно заключить с продавцом договор безвозмездного пользования квартирой, советует столичный риелтор Максим Радин.

Согласно такому договору, продавец будет пользоваться квартирой, ставшей жильём покупателя, до завершения регистрации сделки и передачи денег. Но при этом станет обязан сохранить квартиру в том же виде, в котором она передана им по акту как продавцом.

Данное соглашение может быть заключено в простой письменной форме и госрегистрации не требует. Но если продавец «выпотрошит» квартиру за те несколько недель, пока сделку оформляют в Росреестре, данный документ поможет покупателю взыскать с недобросовестного продавца необходимую компенсацию или заставить сделать ремонт.

Альтернативный вариант: регистрировать сделки с подмосковными квартирами не в самой области, а с помощью столичного Росреестра. Однако для этого понадобится помощь профессиональной юридической фирмы, которая потребует дополнительных затрат.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии (1)

Alter Ego
10 июня в 16:52
Ссылка
Есть отличная экспертная онлайн система для выявления юридических рисков покупателей (как на первичном, так и на вторичном рынке) и арендаторов недвижимости: www.riskover.ru
Ответить

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Как удобно стало с домофоном! Пока муж поднимется на лифте, успеваешь выключить комп, положить трубку, надеть фартук и начать мыть посуду.

Еще анекдотов