Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Перед продажей квартиры каждый седьмой обращается к оценщикам

Перед продажей квартиры каждый седьмой обращается к оценщикам

Оценка – это профессиональное заключение, которое подтверждается документально в виде отчета Оценка – это профессиональное заключение, которое подтверждается документально в виде отчета
Автор: Михаил Найдён

12:17 / 9 апреля 2013

Обновлено:

05:25 / 9 апреля 2013

Чаще всего москвичи прибегают к независимой оценке стоимости квартиры, дома или комнаты для получения ипотечного кредита и при разделе имущества. Хотя доля тех, кто заказывает независимую оценку квартиры, дома или комнаты перед продажей, не так уж мала (по статистике Московского областного БТИ (ГУП МО «МОБТИ» - 14%).

Начальник отдела оценки ГУП МО «МОБТИ» Игорь Брусникин – о том, почему риелторы не всегда правы:

- В каких случаях при продаже жилья обращаются не к риелторам, а к оценщикам?

- Нередко независимую рыночную оценку заказывают для принятия стратегических  решений: продавать или нет. Рыночная оценка проводится более детально, и её результат более объективен. Оценщик назначает стоимость услуги и затем её проводит, применяя определённые методы и подходы в соответствии с законом.

Основной задачей риелторов является непосредственное проведение сделки купли-продажи, от этого они получают свой процент. В зависимости от ситуации, это может влиять на стоимость как в сторону завышения, так и занижения цены.

Впрочем, основными заказчиками услуг оценщиков при совершении сделки купли-продажи остаются владельцы уникальных объектов недвижимости, стоимость которых не так просто определить, например, индивидуальных жилых домов в тех местах, где продаж практически нет.

- Может ли результат оценки недвижимости использоваться как дополнительный аргумент в переговорах продавца и покупателя?

- Конечно. Оценка – это профессиональное заключение, которое подтверждается документально в виде отчета. Оценщик, в свою очередь, – это имеющий высшее образование и диплом о профессиональной переподготовке специалист, деятельность которого регулируется Федеральным законом и стандартами.

Результаты оценки всегда можно проверить, например, в саморегулируемой организации, где он состоит.

- Какие характеристики, прежде всего, учитываются при оценке квартиры и дома?

- Основные: площадь, материал стен, износ, местоположение, этаж (для дома – этажность), внутреннее оснащение жилых помещений, их фактическое состояние.  Кстати, при качественной оценке специалист всегда выезжает на место. Затем при подготовке отчета об оценке он учитывает, сделан ремонт или нет, если сделан, то какой, нет ли неровностей или трещин на полу/стенах.

Особое внимание уделяется тому, не была ли сделана несогласованная перепланировка. В том числе для этого и нужен необходимый для проведения экспертизы технический паспорт жилого помещения из БТИ.

- Отличается ли стоимость рыночной оценки в зависимости от целей, для которых она нужна?

- Как правило, нет. Единственное исключение - стоимость оценки для суда чуть выше. Она включает в себя дополнительные временные затраты, т.к. в любой момент оценщика могут вызвать в суд для обоснования полученных результатов.

- Вопрос актуальный для тех, кто оценивает недвижимость как залог для получения ипотеки. Обязательно ли обращаться за экспертизой к оценщикам, аккредитованным банком, который рассматривает вопрос о выдаче кредита?

- Претендент на кредит может выбрать и не аккредитованного банком оценщика. Как правило, банк не откажет. Просто в таких случаях отчёт оценщика проверяют более тщательно.

Справка

Сейчас тарифы за оценку квартиры или дома в столичном регионе в среднем составляет 4 000 рублей, выезд и составление отчёта укладываются в один-два рабочих дня, если оценщику предоставлены все необходимые документы. Юридически отчёт об оценке действителен в течение полугода.

Зачем владельцы недвижимости обращаются за независимой оценкой (по данным Московского областного БТИ)

1.      Для получения ипотечного кредита - 45%

2.      При разделе имущества в рамках судебных разбирательств - 27%

3.      Для совершения сделки купли-продажи - 14%

4.      Для расчёта госпошлины и в других целях при вступлении в наследство - 9%

5.      Для оценки стоимости жилья по требованию органов опеки при сделках в интересах несовершеннолетних детей - 5%

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


1941 год, резиденция Сталина, 1 апреля:
- Издайте указ, что сегодня всех расстреляю 
- Но... 
- Шучу-шучу, не сегодня...
Еще анекдотов