Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Пентхаус – вершина комфорта или апофеоз снобизма?

Пентхаус – вершина комфорта или апофеоз снобизма?

В Москве выбор пентхаусов весьма ограничен В Москве выбор пентхаусов весьма ограничен
Автор: Татьяна Касевич

22:01 / 2 июля 2012

Обновлено:

08:51 / 20 февраля 2013

Статья ««Пент» – значит «закрытый»» из номера «Квадратъ»

№8 от 25 июня 2012

Считается, что прародители современных пентхаусов появились в Англии в ХVI веке вследствие нехватки в средневековых городах строительных площадей.

Кто-то пишет, что использовались они для оборонительных целей, кто-то, наоборот, считает, что под временными навесами под стенами осаждённых городов укрывалась наступающая армия. В ту пору ни о какой престижности такого рода жилья не могло быть и речи. Да и жильём-то тогдашние пентхаусы назвать сложно. 

В двадцатых годах прошлого века начали расти американские небоскрёбы, и выяснилось, что их плоские крыши годятся не только для надстроек технического назначения, но и для необычного типа квартир, с окнами на все четыре стороны, из которых любители экзотики и экстрима могут любоваться окружающим пейзажем. Постепенно застройщики вошли во вкус, и на крышах стали появляться террасы с газонами, клумбами и даже бассейнами. Мода на пентхаусы среди богатеев с причудами подпитывалась и голливудскими фильмами, герои которых обнимали роскошных блондинок, стоя у перил своих шикарных апартаментов на крыше.

Очень скоро пентхаусы были облюбованы разного толка прожигателями жизни и знаменитостями. Этот вид жилья как нельзя лучше соответствовал их менталитету: выше – только небо. С другой стороны, здесь возможно уединиться, отдохнуть от назойливых поклонников, уйти от мира на некоторое время, чтобы потом с новыми силами окунуться в его водоворот. С тех пор неотъемлемой принадлежностью пентхауса стал отдельный вход с собственным лифтом. 

– Во всем мире пентхаус – не просто квартира под крышей, – говорит эксперт компании EliteCenter Светлана Пучкова – Это элитное жилье, штучный, эксклюзивный товар. Сегодня пентхаусы выделены в самостоятельный вид недвижимости, который превосходит все остальные и по планировочным изыскам, и по цене. Концепция жилья подобного формата: престижность, приватность, эксклюзивность. Рынок пентхаусов – самый закрытый сегмент. Цены на пентхаусы в Москве имеют разброс от 6-ти до 60-ти миллионов долларов. 

Существуют четкие критерии, по которым жилое помещение можно отнести именно к пентхаусам. Помимо уже названных и достаточно очевидных характеристик: расположение под крышей жилого дома, с собственной входной группой и лифтом, – существует еще целый ряд параметров. Эти квартиры отличаются просторными террасами, на которых можно оборудовать зимний сад, бассейн, спортивную или даже вертолетную площадку. Высота потолков в пентхаусах – не меньше 4 метров, площадь – от 100 квадратных метров. Характерными чертами являются два или несколько уровней и панорамное остекление. 

– В Москве выбор пентхаусов весьма ограничен, – констатирует руководитель агентства элитной недвижимости Bon Ton Евгения Коростелёва. – И порой застройщики называют пентхаусами просто квартиры на последних этажах в домах премиум-класса или даже в мансардах. Дело в том, что наличие пентхауса повышает статус всего объекта и как следствие – его цену.

Традиционно, пентхаусы располагаются в элитных домах в центре столицы: Остоженка, Патриаршие пруды, Якиманка, Арбат. До 80% предложений пентхаусов – вторичные продажи, приобрести такое жильё непосредственно от застройщика весьма непросто. Можно их отыскать в жилых комплексах категории «бизнес» в престижных районах и за пределами Центрального округа. 

К таким редким объектам относится, напримерпентхаус в «Доме с мезонином», само название которого говорит о главном акценте данного комплекса. В квартирах, расположенных на этаже мезонина, выполнено оригинальное остекление потолка. Благодаря этому все помещения имеют отличное естественное освещение в течение всего светового дня и удивительные видовые характеристики за счет панорамного и купольного остекления. Соблюдены здесь и остальные традиционные требования, предъявляемые к классическим пентхаусам: эксплуатируемая кровля, бассейн, зимний сад, французские балконы – от 400 кв. м. Образ особняка под крышей был бы идеальным, если бы не цена, о которой мы умолчим...

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Людям показывали фото человека, лежащего лицом в салате, и спрашивали, что бы это значило. У нас все отвечали: напился, во всех других странах: умер!

Еще анекдотов