Подать объявление
topkvadrat.ru / Сделки / Памятник за рубль – теперь и в Подмосковье

Памятник за рубль – теперь и в Подмосковье

Девелопер должен будет восстановить усадьбу XVIII–XIX веков Девелопер должен будет восстановить усадьбу XVIII–XIX веков
Автор: «Квадратъ»

00:19 / 15 ноября 2012

Обновлено:

08:51 / 5 марта 2013

Статья «Памятник за рубль – теперь и в Подмосковье» из номера «Квадратъ»

№18 от 12 ноября 2012

Министерство культуры Московской области разрабатывает поправки в региональный закон «Об объектах культурного наследия».

Они позволят отдавать в аренду памятники архитектуры по льготной ставке – 1 руб. за 1 кв. м, при условии, что арендаторы восстановят объекты культурного наследия.

Первым таким объектом может стать полуразрушенная усадьба «Демьяново» в городе Клин, в которой планируют разместить школу искусств для одарённых детей. Об этом в интервью «Известиям» рассказал министр культуры Московской области Антон Губанков.

Предполагается, что ежегодно учиться в элитной школе будут 200 одарённых детей разного возраста. Часть учебных мест планируется оплачивать из подмосковного бюджета. Областные власти объявят конкурс на архитектурный проект школы в начале следующего года.

Антон Губанков, министр культуры Московской области

Девелопер, который возьмётся за проект, должен будет восстановить усадьбу XVIII–XIX веков. По словам Губанкова, взамен инвестор получит участок земли под застройку на льготных условиях.

В настоящее время усадьба «Демьяново» является охраняемым культурным объектом, строительство на её территории запрещено. Границы территории памятника были определены совсем недавно, в сентябре этого года.

Зампредседателя Московского областного отделения ВООПИиК Евгений Соседов поддержал привлечение частного капитала к восстановлению усадьбы.

«Она находится в чрезвычайно плачевном состоянии, — пояснил эксперт «Известиям». – И оригинальные проекты, которые позволят привлечь инвестиции, можно только приветствовать».

Однако, как считает Соседов, проекты новых построек в границах усадьбы «Демьяново» должны быть регламентированы по этажности, размерам и внешнему виду. Эти параметры необходимо обсудить с архитектурным сообществом. Также в будущем восстановленная усадьба должна быть открытка для доступа всех желающих, хотя бы в определённые часы.

Напечатать Послать по e-mail Комментировать
Система Orphus

Комментарии

Оставить комментарий

Наши эксперты

Руководитель дизайн-студии «Уютная квартира».
Задать вопрос
Заместитель председателя правления, член совета директоров Банка расчётов и сбережений. Эксперт по кредитованию и вкладам.
Задать вопрос
Адвокат в сфере недвижимости
Задать вопрос
Все эксперты


Молодая семья, 3 чел. без детей, снимет квартиру.

Еще анекдотов